暑假教师培训在丝丝细雨中落下帷幕。虽然是炎热的盛夏,而我的感觉是:心热身不热,三天的培训时间过得飞快。二位名师精彩的讲课、各位评课老师的点评给我留下的印象很深,让我再次领略了名师的风采。这两大师在教学中展现了不同的风格,独特的教学方式,真让人留恋不舍;张主任作的《如何搞好网络大集体备课》报告,至今在我耳边回响。使多多困惑的我,豁然开朗,犹如黑暗中彷徨迷失的人,突然见到了光亮。为我今后的教学特别是集体备课指明了方向。
一、网络大集体备课是一种集思广益、取长补短、提高协作与交流意识的有效备课手段。
它能集百家之长,创自我特色吸收优秀教学设计中的精彩环节,再与自己班级的学生实际相结合,重新整合教学过程,是一个自我特色的创建过程。是教学发展到一定阶段的的必然产物。在以往的集体备课中,存在着种种的问题及困惑,如传统的集体备课无非是同级同科的教师在一起说一说,议一议,单调枯燥,流于形式。教师为了备课,查找资料花费很多的时间,挤占了上课的时间。利用计算机和网络技术,多人合作,共同探讨,积极参与,各抒已见,将任务分开化,发挥教师的特长,从事教材、教法的研究,在闲的时间里,通过互联网获取了更多的资料和信息。教师自主、合作、探究,形成研讨氛围,发挥“集团效应”的优势。
利用网络备课,使教师从繁重的备课劳动中解脱出来,可以把更多时间放到研读教材、分析学情、思考课堂教学设计和课前准备上来。
同时,丰富的网络教学资源,会给教师备课带来广阔天地,对自己、对别人的专业成长提高都很有好处。为备课者提供宝贵的经验,真正实现我为人人、人人为我。
几处学校的代表介绍了大集体备课的经验,给大家指明了正确的方向,提供了科学的方法,为我们开展大集体备课树立了榜样。那就是:个人初备、
二、观摩课,我们欣赏了两位大师的精彩表演。
他们在课堂上淳朴的语言,动作的幽默,重点的反复强调,轻松和谐的课堂气氛,深深地感染了学生,最大程度的调动了学生的积极性。他们不局限于课堂教学形式,积极有效的给孩子们留下正确的思维方式,培养了学生解决问题的能力。把思考、时间、探究留给了学生,教给了他们解决问题的方法、思维方式、解决问题的能力,让人获益颇多,意义深远。
教师,我们肩上的担子是沉重的,面对如此重大的革新,我们要做什么关注未来,放飞希望。首要的是我们要更新观念,要敢于打破传统教学中的条条框框,在在新课教改的道路上敢于创新。继而走上务实之路,一切从实际出发,实事求是,讲求实效。弃繁就简,走简单之路,返朴归真。直至把每一个孩子培养“成人”。在今后的日子里,我将不断地学习新的理论知识,用理论指导教学实践,研究和探索教育,教学规律,把科研和教学结合起来,科学运用网络资源,努力做一名合格的人民教师。使自己的教学水平再上一个台阶。