在这个漫长的暑假里,我读了一本让我一生受益的书,这本书的书名叫《莫莉的假期》,里面主要描述了莫莉在暑假里碰到的一件件酸甜苦辣的故事,有的故事使我开怀大笑,有的故事使我兴奋无比,有的故事则使我泪流满面。
其中,故事中的华丽大冒险和天使的吻让我记忆犹新,受益匪浅。
终于考完试了,莫莉去了外婆家,在上楼梯的时候,莫莉刚刚好遇到了俞庭和周鑫,故事就这样开始了。他们铁杆三人组秘密地去了美丽的杭州,来到这个美丽而陌生的城市,可是,后面发生了一件件事情,让三人大吃一惊。来到杭州后,三人的肚子开始饿了起来,于是,他们一致决定去饭店好好地吃一顿。来到饭店里一坐,看到桌上的美味佳肴、山珍海味,几个小馋猫再也忍不住了,西湖醋鱼、东坡肉,油炸响铃每道菜吃完后都让人赞不绝口。可是,当服务员把账单摆在他们眼前的时候,三人都傻了眼,一百八十元!付完钱后,三人在杭州这里逛逛,那里玩玩,很快,一个宝贵的下午就这么过去了。晚上,他们三人去火车站,准备买票的时候,不愉快的事情发生了,回家的票早就卖光了,这还不算糟呢!更糟的还在下面,在没票的情况下就只好去找黄牛杀杀价,便宜点把票卖给他们。随后经过三人的砍价,那个卖票的阿姨肯便宜把票卖给我们,75元一张。这时俞庭准备去拿钱买票时才发现自己的钱包被人偷了,而且票只剩下两张了。后来,周鑫把票给俞庭,说让莫莉和俞庭先回去,不要管他,他自己会想办法。可是莫莉和俞庭两人不放心周鑫,也没有回去。这时,有一位女孩看见周鑫焦急地表情,问他事情的经过就把她手上还有一张剩余的票给了周鑫。最后,他们顺利地坐上了这趟火车,这才让他们三人平安无事的回到了各自的家。
在书里,还有一位孤独的人物,这个小女孩叫做:颜颜。颜颜的右脸天生就有一道褐色的铜钱状印痕。正是因为这一道印痕,使颜颜不敢出家门,不愿意和别人说话,颜颜总是一个人孤独的度过每一天。直到有一天,莫莉叫朋友开一次朋友聚会,也带着颜颜去参加那次聚会,颜颜在聚会中明白了每一个人都有缺点。颜颜在聚会中说说笑笑,很快乐。正因为这次聚会让我们每一个人明白了,颜颜渴望得到亲人和朋友的情感。那次朋友聚会后,原本自卑孤独的颜颜,一下子变得乐观、开朗起来,脸上也露出了笑容。通过颜颜这件事告诉了我,人难免会有缺点,可是这并不可怕。只要你乐观真诚地改正,就会变得越来越优秀。而且我们生活中还要懂得和做到一句话:取别人之长,补自己之短。