我们班有一个女生,她是小儿麻痹症患者。同学三年,很少听见她说话。不久前,我们班刚调来一名新老师,她并不知道英子的具体情况。一次班队课,她让同学们轮流上台讲故事,我们都很期待,英子会怎样表现?
终于轮到英子了!迟疑紧紧地包围了她的全身,就像是跑步比赛中被对手远远甩在身后的一只小蜗牛,极不情愿、一摇一晃地走上讲台。眼睛周围像涂满了红墨水似的,她的眼泪并没有流出,可是已经在眼眶里打转,心里却已经泪流成河了……
此刻,在这个女孩心中,一个又一个的问号、一个又一个的不安,一个又一个的不知所措涌上她的心头,“咚咚”、“咚咚”像锣鼓一般,击打着她那脆弱的心灵。此刻,全班同学都在目不转睛地盯着她,她真是恨不得找个地缝钻进去,也总比出尽了丑,把脸丢光了好啊!
英子颤抖地站定在讲台旁的瞬间,教室里顿时响起了如雷般的掌声。这掌声不是单纯的喝彩,更多的是对英子的鼓励和支持。一个小小的声音,像一道温暖的阳光一样,飞进了英子的心灵:“你,一定行的!”同学们充满善意的话语给英子送来如山般的勇气、如花一样的温柔。她看着同学们充满期待的笑脸和充满鼓励的目光,再也忍不住了,鼻子一酸,眼泪不争气地掉了下来。
止住泪,她的普通话如在幽静的青山绿水间飘过、流过,像在茂密树林中的百灵鸟歌声在纷飞,如在玉的春雨中行云流水般的洒下,同学们的一双双眼睛被一段段画面给深深地吸引、征服了,他们更加了解英子了。
美妙的故事终于乘着七彩祥云离去,又悄悄地藏在英子记忆的深处,教室里又响起了如雷般的掌声,同学们的眼睛闪烁着惊喜,仿佛在对英子说:“你不是我的同学,你是我们的榜样。”
英子默默地注视着同学们,赞扬的言语不断飞进英子的心里。她被大家的真诚打动了,深深地对大家鞠了一躬,心中开满感动之花。她知道:同学们并没有因为她的残疾而伸出嘲笑的鞭子。她的世界顿时变得亮堂。负担卸下,她的心灵将会像轻快的鸟儿一样轻松地前行,与爱同在。
从此以后,英子变了,变得活泼开朗了,同我们一起玩耍。一次,她在作文中写到:“我永远忘不了那一次的掌声,因为我知道,在这个世界,所有人都是平等的,只要有爱,无论到哪,都会变得温暖……”