在我记忆的长河里,总泛起朵朵浪花,其中有一朵浪花,永远在我心中激荡。
那天云淡日丽,凉风习习。一天饭后,我坐在爸爸的腿上撒娇:“爸爸,您教我骑自行车,好吗?”爸爸眨眨眼睛,竟然同意了我这幼稚的请求。我高兴得手舞足蹈,兴致勃勃地推着自行车向门口走去,来到街上,就坐在一旁睁大眼睛,一丝不苟地看着爸爸做示范,看了一遍,心中一阵窃喜:“太简单了!”我胸有成竹,跃跃欲试。
爸爸刚停住车,我便迫不及待地抢过自行车,骑了上去,可是心里感觉有些不踏实,自行车向左倒去,幸好,爸爸眼疾手快,把我扶起来,我“幸免于难”‘。可经过刚才这一吓,我胆战心惊,连冷汗也冒出来了。
我骑着自行车小心翼翼地前进,不料,我抓得车把不够稳,车子摇头摆尾,像条游动的水蛇,吓得我五色无主,我慌慌张张地不断扭动车把,可车子就是不听使唤,发疯似的横冲直撞。“砰!”的一声,我被摔得眼冒金星,头晕目眩,甚至手、脚、膝盖都划破了,流出鲜红的血,溢开了红色的圆圈。刚开始时那股高兴劲早就烟消云散了,我看着伤口,坐在低上,泪水蓄满眼眶。
爸爸跑过来和蔼可亲地说:“疼吗?”我一声不吭,泪水在眼眶里打转。我心想:车子在爸爸手中服服帖帖的,可在我手中就故意使性子,真是看花容易绣花难啊!可男子汉嘛,流血不流泪!我拼命忍着,不让泪水流出来,嘴巴撅得能拴头小毛驴,心里直感到委屈。爸爸语重心长地说:“孩子,世上无难事,只怕有心人。’滴水能使石穿透,万事功到自然成。‘你懂得其中的含义吗?”
我被爸爸的“三寸不烂之舌”制服了,似懂非懂地点点头,浑身充满力量,抬起头来,咬咬牙齿,大步流星地向自行车走去,踩着踏板,车子向前行驶,弯着腰来了个斜转弯,糟糕!地面有水和沙,“扑通!”一声,我吃了个“嘴坑泥”,但我气不泄,败不馁。一次、两次、三次……不知跌了多少回,我终于“迎来梅花扑鼻香”。你看!我坐在自行车上威风八面,活像一位得胜的将军,威风凛凛。真爽!简直帅呆了!
“滴水能使石穿透,万事功到自然成。”爸爸那亲切的鼓励,是世界上最珍贵的礼物,它让我终生受益匪浅,每当遇到困难,我的耳边又想起了那句话。