刚上学时,我由于性格比较内向,很胆小腼腆,每次上课都不敢举手发言。后来,是一节语文课,语文老师的鼓励改变了我,让我有了自信,敢发言,那情景我至今难以忘怀。
老师叫了别人,他没答上来,我的机会又来了,但我的手像绑了沙袋一样,举得很低,几乎贴在桌面上。或许是老师没有看见吧,又连续叫了好几个同学,唉,今天真邪门,这几个同学不是答不上来,就是答得不全。这时,老师敲了下讲台,有点急了,对同学们说:“我们班难道没有人能正确回答这个问题吗?”看到老师有些失望的样子,我鼓起勇气,抖抖擞擞地举起了手,老师看见我举了手,便投过来鼓励和赞许的目光,立刻叫起了我。
我站起来时,打了个冷战,拉了拉衣服壮壮胆,就低着头对老师说道:“王安石,北宋抚州人,是著名的政治家、思想家、文学家、改革家,唐宋八大家之一。王安石在考中进士后,初期被授淮南判官,鄞县(今宁波)知县等官职,后官至翰林学士,被宋神宗封为宰相……”。我回答完后,顿时如释重负,缓缓地抬起头看向老师,等待评判。突然,啪啪的掌声响起,原来是老师认可了我的回答,以掌声对我肯定和鼓励。此时,全班同学也都向我投来了赞许的目光。
接着,老师向全班同学说:“这是天甯同学第一次大胆主动发言,并且回答完整正确,希望再接再厉,作为一个良好的开端。”听了老师的话,我几乎不相信自己的耳朵,脸涨得红红的。从那以后,上课时我都能积极举手发言,胆子也大了,自信心回来啦。
这是一节我永远也忘不了的语文课,老师对我的鼓励,我至今铭刻在心,成为我脑海中珍贵的记忆。