今天,老师给我们讲了一个小故事,故事是这样的:从前,有一个爱拉小提琴的小女孩,每天都很认真地拉小提琴,但是,她拉得很难听,就像锯木头一样,鼓励是火。一天,她的家人对她说:“孩子,别练了,你没有这方面的天赋。”小女孩一气之下跑到了树林里拉琴,这时,来了一个老妇人说:“小女孩,我的耳朵不太好,不过,你拉得好极了。”从那以后,小女孩天天到树林中为老妇人拉小提琴,每次老妇人都说:“你拉得好极了。”慢慢地,家里人发现,小女孩拉得好听了。后来,大家才知道老妇人是一个有名的音乐家,而且耳朵根本没问题。那个小女孩经过努力,最终也成了一个有名的小提琴音乐家。
从这个故事可以看出,鼓励对一个人来说是多么重要啊。我对此也深有感触,记得刚上小学时,我的数学成绩一直不好,很怕考试。一天,我拿着61分的卷子,伤心极了。回家的路上,我忐忑不安地想:成绩又下降了,妈妈看了会怎样?挨打?冷嘲热讽?哎!我怎么这么无能。没想到,妈妈却和蔼地对我说:“儿子,别灰心,慢慢来,你看,这么难的题你都做对了,说明你很聪明,只不过太马虎了,改掉马虎的毛病,成绩会提高的。”听了妈妈的话,我眼前一亮,好像在黑暗中看到了一盏指路灯。从那以后,我做题时特别注意马虎的毛病,还别说,数学成绩稳步提升,如今,数学已是我的强项了,而这都要归功于妈妈的鼓励。
再说打乒乓球,我也要感谢爸爸的鼓励。由于我长得胖,为了帮我控制体重,妈妈请了个教练教我打球,刚开始学时,怎么也掌握不住要领,不是接不到球就是打到台面以外,气得我都不想学了。爸爸看我着急的样子,先给我分析了接不好球的原因,又夸我悟性高、动作很标准,比别的孩子学得快,就是练习得太少。听了爸爸的话,我信心大增,刻苦练了起来,每接到一个好球爸爸就大声喝彩,渐渐地,我从接好一个球到能连续接好十个、二十个,最后能连续击球几百个,成为了小球友中的“高手”,这完全是鼓励的力量帮助我从困境中走了出来。
是啊,鼓励如暖阳,能够驱散人们心头的寒冷;鼓励如春雨,浸润出希望的嫩芽;鼓励如明灯,照亮了黑暗中摸索的路人;鼓励如劲风,鼓起将要启航的白帆;鼓励如彩虹,其美丽让人终生难忘!让我们把鼓励的力量发挥到极致吧,当别人遇到困难时,不要冷嘲热讽,也不要仅仅用我们热情的双手去帮助他们解决问题,而是应该用我们发自内心的鼓励点燃他们的希望之灯,让鼓励的力量伴随他们扬帆远航,让鼓励的力量处处闪光!