2020年10月28日,有一位校长因为拒绝已毕业的女学生捐款,还粗暴地怒斥学生“滚”上了热搜,这位其貌不扬的女校长因此进入了我的视野,可当我在考古她的事迹时,禁不住泪流满面,感慨颇深。
她就是云南华坪女中校长张桂梅,她扎根边疆,创立了全国第一所免费女子高中,帮助了1804名贫困女孩圆梦大学,创造了深山里的“教育奇迹”,幼年丧母,青年丧父,中年丧夫,生活千百次虐她,她的世界几度陷入黑暗,但是她却活成一道光,照亮了别人前行的路。
生活以痛吻她,她却报之以歌,他乡的生活提纯着张校长温暖的善良,人生的困难也从未撼动她执着的坚强;虽然没有自己的子女,却被上千名孩子叫做“妈妈”,日子清苦,内心却充满阳光。张校长深深懂得女孩在社会中承担的责任,挽救一个女孩挽救三代人,她像一颗火种,照亮了山区女孩的人生;她像一把利剑,斩断了贫困的代际传递。有记者曾经问她:“张校长,为办这所女高,你付出了什么?”她说:“我付出了我的整个生命。”张校长希望通过读书改变山里女孩的命运,令人欣慰的是女高的大部分毕业生,走出大山后,都在用自己的方式积极回报社会,得到爱,回报爱,让贫困的山区进行着爱的薪火传承。
张桂梅校长被各种疾病缠绕,但是从未停下她坚定地步伐,今天已经63岁的她,依然每天五点起床,拿着小喇叭,喊:姑娘们,起床啦!这是一个党员的坚定信念,这是一位校长的无私奉献,这也是一个女人的凤凰涅槃。一心只想着她的学校,她的姑娘,没有一点私心杂念,用近乎苛刻的方式要求着学生,甚至想提前预支丧葬费用到学校建设上,这是一种怎样的崇高精神?值得我们每位为人师者深思。我们有没有拼尽全力做好工作?有没有摒除私心一心为了学生的发展?有没有抛去功利主义默默奉献?
张桂梅校长没有牡丹的雍容华贵,但却像牡丹那样热烈开放,用自己的行动温暖这个世界,用自己的一己之力改变尽可能多的大山女孩的命运,我们也要学习这种精神,尽自己所能,做好教育工作,为了祖国的明天,时代需要更多的“张桂梅”!