当你身处大山,你会做什么?当你看到贫困之人,你会做什么?当你听到女孩因家中贫困而辍学,你又会做什么?张桂梅做的是一次次的帮助,一次次的奉献,一次次的大爱。
大爱是张桂梅在外流浪五年,集资办校的决心。
“当我提出这个想法时,很多人都认为这很疯狂。”张桂梅深入大山,了解山区女子大多因贫困无法上学时,心中便萌生了想要办一所免费高中的想法。不要说学校是免费的,在当今男女开放的观念下,女子高中也很难办成。对此张桂梅了然于心,但她更知道自己办校的决心,于是她决然踏上了五年“行乞”的日子,日复一日的敲门,说明来因,遭到拒绝,五年来,虽然她只集到了一万钱,但她始终未曾放弃过,坚定固执地走下去。
大爱是张桂梅家访路上一个又一个的脚印。
高中办好后,仍有部分学生因各种原因辍学,但张桂梅不同意,也绝不允许。“我不会让他们随意离开,一定要留住他们。”于是每年寒暑假,张桂梅都亲自前往学生家中进行劝导,苦口婆心的劝说他们坚持下去,张桂梅长年如一日的坚持家访,终究留住了大部分学生在校学习,那深山里一个一个的脚印正是她爱的明证。
大爱是张桂梅身患疾病,仍心系学生的真情。
张桂梅没有自己的家,他把学校当成家,患病后,他开始了后勤工作即使腿脚不便,仍坚持住在三楼宿舍,只为如果有情况,她可以第一个出去,为他们挡一下。早晨叫学生起床,中午督促学生吃饭,晚上陪学生一起入睡,张桂梅将自己的一片真情系于学生。
“我要改变一代人。”这句话承载着张桂梅对山区女孩改变命运的深深执着和浓浓大爱,你看,校园内一张张灿烂的笑脸;你听,孩子们口中一声声真挚动人的“妈妈”;你思,这如何不是人间大爱;你感,以己无悔之心花,奉大爱永恒之光华。