张桂梅身上彰显出的“忠诚于党、无私奉献”“学高为师、身正为范”“勤勉向前、不畏艰险”品格,值得组工干部认真学习,自觉锤炼高尚道德情操,高标准高质量地贯彻落实新时代党的组织路线,不断开创组织工作的新局面,努力干出组织工作的新业绩。
坚定理想信念,做“坚守初心、对党忠诚”的“育人师”。心中有信仰,脚下有力量。张桂梅虽然病魔缠身,但毅然投身党的教育事业,扎根边疆教育一线40余年,把学生的成长进步放在心上,把党的教育事业放在心上,树人先树魂,用红色教育为师生铸魂塑形,让“感党恩、听党话、跟党走”成为学生的自觉追求,以实际行动书写对党的忠诚。求木之长者,必固其根本。组工干部作为“管党员的党员”“管干部的干部”“管人才的人才”,要学习张桂梅对党和人民的无限忠诚,以党和人民的事业为重,多角度多渠道多维度考准考实干部,注重发现想干事愿干事能干事的干部,勇于弯腰为人桥、直腰为人梯,为服务高质量发展选贤任能。要发挥表率示范作用,教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治原则和大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定,保持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,永葆_人的先进性和纯洁性。
敢于担当负责,做“倾心为民、无私奉献”的“孺子牛”。捧着一颗心来,不带半棵草去。张桂梅坚守滇西贫困地区教育事业40多年,始终秉持为民情怀,用爱心培育爱、激发爱、传播爱,用实际行动践行“只要我还有一口气,就要站在讲台上”的真诚诺言,书写了“俯首甘为孺子牛”的无私奉献。忘身为国尘氛尽,荡产轻金粪土挥。组织工作是做人的工作,组工干部是党的政工干部,要像张桂梅那样坚持把为党和人民事业无私奉献作为人生的处世态度和最高追求,淡泊名利、敢于担当、一心为民,把人民满意作为衡量组织工作的一把标尺,以无私树正气,用真情凝聚人心,提升组织工作的向心力和凝聚力。要发挥党建引领作用,把组织优势转化为亲民、富民、惠民、安民的优势,汇集民智、体现民意、凝聚民心,扎实推进组织工作落实,发扬“俯首甘为孺子牛”精神想群众之所想、急群众之所急,努力解决好群众的“急难盼愁”问题,提升群众的获得感、幸福感、安全感。
永远勤勉向前,做“锐意进取、开拓创新”的“领头羊”。惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。张桂梅创办丽江华坪女子高级中学的路途并非一帆风顺,办校之初的想法遭到众人的不支持不理解,甚至引起许多人的质疑……但这些并没有让她就此放弃,而是继续坚持自己办全免费女子高中的梦想,在媒体上向全社会呼吁、向全社会募捐,终于得到社会的广泛关注和认可,让全国第一所全免费的女子高中迎来了开学。组工干部作为组织工作的规划者、组织者和实践者,要像张桂梅那样耐得寂寞、守住清贫、勤勉向前,愿意和加班相伴、与忙碌为伍,坚持把职业当事业来追求,创新争优、担当作为,坦然面对个人得失、功名利禄,培育高尚淡泊的情操。要勇敢面对新时代组织工作中遇到的新情况新问题,时刻保持一股闯劲和拼劲,主动发扬“安专迷”精神,敢接“烫手的山芋”,敢当“热锅上的蚂蚁”,坚持以“我不担当与阿谁”的追求,书写新时代组织工作“答卷”。