“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英雄,是一个民族最厚重的底色,是一个国家前行的关键力量。英雄们在关键时刻的关键选择,决定着一个国家和民族的命运走向。近日,一篇《英雄屹立喀喇昆仑——走近新时代卫国戍边的英雄官兵》的文章引起强烈反响,授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉追记一等功,他们以及无数边防官兵都无愧于英雄的称号,他们在关键性时刻做出的正确选择为祖国和人民交上了满分的答卷。
选择忠诚,听党指挥的“英雄魂”重于泰山。雪山回荡英雄气,风雪边关写忠诚。热血青年选择走上高原是因为理想,选择留在高原则是因为“党叫干啥就干啥”的坚定信仰。听党指挥是人民军队永远不变的军魂,英雄的边防官兵听从党的召唤,发扬喀喇昆仑精神,克服极度高寒缺氧,守边护边、不怕牺牲,始终像钉子一样牢牢钉在战位上,他们完美地向我们诠释了什么叫“重于泰山”。英雄的部队传承着英雄的传统,承载着英雄的基因,在关键时刻才能爆发出英勇顽强、视死如归的亮剑精神,尽管以寡敌众也要予以敌人迎头痛击,他们是当之无愧“最可爱的人”,值得每一个人学习。国有战、召必来、战必胜,新一代中_人必将发扬英雄精神,“学英雄、当英雄”,严阵以待,继续捍卫英雄们誓死捍卫的国土。
选择责任,能打胜仗的“英雄血”筑起长城。英雄勇敢无畏,只因责任在肩,身后就是祖国,就是甘愿抛洒热血也不愿丢失一寸国土。朋友来了有好酒,若是那豺狼来了有猎枪,面对非法侵权挑衅行径,英雄们英勇战斗,敢于用胜利教训敌人,迫使他们清醒,这就是英雄的选择,也是中_人绝不丢失领土和主权强有力的回答!回想70年前,面对当时地球上最强军事力量组成的联军,我们也没有丝毫的畏惧和退缩,而是抛头颅、洒热血,以“钢少气多”力克“钢多气少”,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗,用胜利赢得了全世界包括对手的尊重。70年过去了,这支军队装备更加精良、物资更加充沛、斗志更加高昂,更加有信心用实力回击某些人的阴谋和幻想。祖国山河终无恙,守边护边志更坚,“宁将鲜血流尽,不失国土一寸”,战斗后很多官兵自发地把这句话写在了头盔里、衣服上,英雄的选择就是我们共同的选择,也将永远刻印在我们青春的胸膛里。
选择奉献,作风优良的“英雄志”守护和平。中国有太多的英雄,我们总是被最勇敢的英雄们保护得很好。当虎年的春节接近尾声,全国人民开开心心过完年,我们必须意识到这种幸福是由太多“最可爱的人”奉献青春甚至生命守护换来的。有人以为这个世界很和平、善良,有人幻想豺狼变了模样,岂不知这个世界从来没有岁月静好,只是有人在替我们负重前行罢了。我们的战士爬冰卧雪正是为了不让祖国的人民爬冰卧雪,英雄们流血牺牲正是为了不让祖国的人民流血牺牲,吃最大的苦,打最硬的仗,英雄的志向是如此美丽和宽广。“英雄团长”祁发宝所在的团,有一条不成文的规定:跟外军对峙时,干部站前面,战士站后面;部队用餐时,战士不打满,干部不端碗;野外露营时,战士睡里头,干部睡风口。这是英雄的集体,团结的集体,如此优良的作风是人民军队所独有,官兵一致、生死与共,必然能压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服!
“清澈的爱,只为中国。”英雄虽已离去,但英雄的精神永驻边关!英雄屹立喀喇昆仑!屹立于天地之间!让我们继承英雄遗志,崇尚英雄精神,弘扬英雄主义,为国家立心,为民族铸魂。