又是一年高考季,一个“不愿道别,一人躲进办公室”的视频登上各大网站的头条,主角就是“大山妈妈”张桂梅。
第一次知道您的名字是在《感动中国20__年度人物颁奖盛典》上,让我记忆深刻的是您那双贴满膏药伸不开的双手,十二年风雨兼程,坚守滇西深贫山区,帮助1800多名贫困女孩圆梦大学,创造了大山里的“教育奇迹”。看完您的事迹,我不由自主地热泪盈眶。巍巍中华,背后总是离不开默默奉献的人。您燃烧了最好的年华为大山里的人点燃了一盏希望的灯,也为自己的青春岁月带上一枚无怨无悔的勋章。
有一种理想是坚持。20__年您说您的关键词是“坚持”,坚持这个词说起来容易,但又有多少人能够做到,您见过大山里的贫困、落后和不对等的教育观念,励志要用知识改变山里人的重男轻女观念,改变大山里的愚昧,改变大山里女孩的命运,您四处奔走、筹集经费要建一所免费女子高中,被嘲笑过、被质疑过、被辱骂过,但所坚持的理想仍然没有改变。“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,您朝着理想一步一步而努力,不错过任何一个能够改变大山人一生的机会,做着您觉得平凡又有意义的事。您就像一束光照亮了大山的人生,把正能量传播给一代代人,把优秀的人才输送到祖国需要的地方去,让中国_后继有人。
有一种信仰是坚信。小小的身躯,大大的力量,无论是教书育人还是打扫校园,那枚绚丽的党徽一直佩戴在胸前。20__年女子高中建成,面对艰苦的教学环境,老师陆续辞职离开,学生陆续辍学回家,全校仅剩8名老师,但值得激动的是八名老师有六名是党员,让您心中又燃起了希望。您在黑板上画了一面党旗,仿佛画出了一盏明灯,宣誓的时候大家不由自主地都哭了,说不出为什么,就是觉得有党的地方就会有希望,党就像头顶的太阳,一直照耀着我们前行的路。正如我们党建立初期,面对重重困难和磨难,革命先辈依然坚持内心的初衷,不惧流血牺牲,坚定“只要还有一名党员在,革命阵地就一直在”的信念,使我们党从弱到强,从历经磨难到创造辉煌,一路走来,不忘的是初心、使命和责任,这就是_员的信仰。
有一种梦想是坚守。守着“救一代人,改变三代人命运”的初衷,在最艰难的时候您依然没有放弃坚守在大山、身患23种疾病缠身的您,吃着数不清的药,硬是拖着孱弱的身体,12年里走访1640多名贫困家庭,行程11万里,帮助本应该结婚生子的女孩走出大山,看到大山外的世界,面对学生您是严厉的女校长,面对黑夜是疼痛难忍的自己。自然击你以风雪,你报之以歌唱;命运置你于危崖,你馈人间以芬芳。您逆流而上的精神,迎来了想成为和您一样为梦想而战的大批优秀人民教师,为大山的人民增加了信心,带来了希望,让梦想飞跃大山,不止您一人在坚守,而是千千万万_员共同在坚守。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,您的品格正如你的名字“桂、梅”一样,淡泊名利、无私奉献、自强不息、百折不挠,革命先烈用生命来守护信念,您用命换来大山里三代人的希望。初心在日常,使命在心间。_人自身就是光亮,在没有尽头的小路中也能找到希望的大道。