奔波于过于现实的生活,在思想与现实间忙碌着,如同紧绷的琴弦,如同空中走钢丝,如同为生计而疲惫的小虫。时光荏苒,恍恍惚惚间已走过了几十个春秋,时光真的像在指间流走,如在发间滑过,蓦然回首,不禁问自己一声:“我真的已经十七岁了吗?”
记忆如同海边沙滩上的脚印,一步一步走来,也难免几堆细浪抹平几段记忆,几个脚印。然而童年的欢歌笑语是经得起风浪的。仍记得儿时依在爸爸的怀里。摸着他那硬硬的胡须,那是一种依恋;仍记得儿时生病,妈妈背着我去医院的情景,那是一种温馨;仍记得儿时与伙伴的玩耍,手被弄破却含笑的脸,那是一种幸福。记忆就这样如放电影般在脑海中闪现,生动精彩却毫不张扬。于是我迷恋上了怀旧,迷恋上了回首。在夜深人静时的小屋里,点支蜡烛,让劳累了一天的自己在烛光里融化,享受着过去,展望着未来。
也许当至亲与世长辞,现实很残酷,也许当与亲人产生隔膜,亲情很残酷;也许当苦读十年的学子高考落榜,竞争很残酷。然而,生活中称得上“残酷”的事又何止这些。后浪推前浪,一波又一波,用心堆砌在沙滩上的城堡就这样被火海吞没。这时,不妨这样一想,毕竟经历过、玩过、闹过、笑过,人生的意义也就在于此。不求轰轰烈烈,只愿曾经拥有。回首,沙滩平整无痕,何曾不是一道亮丽的风景!抬头,地平线上的海鸥在飞翔!
毕竟是生活,偶尔的几分疲惫中总存着向往。向往万绿丛中的小木屋,鸟语花香,有“悠然见南山”的淡然;向往骑车旅行,骑向青藏高原,白云之端的情趣;向往洒脱,向往自由,向往自我。
喜欢绿色,生命的绿色,在紧张的生活中的绿意总给人以无尽的清新之感,让思绪随着茶香飘扬,让思绪超越生活,超越自我。
回首,在夕阳下,在山巅上,如同生命终点的老人回望走过的路。漫长,荆棘,汗水,期望,微笑的脸,沧桑与安详。
蓦然回首,我告诉自己:“我终于17岁了!”
17岁拥有成功时刻的淡然,17岁拥有面对失败的勇气。
17岁,敢于挑战巅峰,17岁,敢于搏击人生。
17岁,奔向崖顶向世界宣誓,17岁,奔向直通梦想的天梯。