三年了,三年高中生活已经逝去,记得三年前年少轻狂的我们带着遥不可及的理想,意气勃发的踏入高中校门。现在看来,只能淡然一笑。三年高中生活让我们变得成熟,在我看来高中三年的财富远不仅仅是高中课本给我们的,高中三年的生活才是真正的财富。
高中就是一个小社会,形形色色的同学,不,是形形色色的人。各种心思,复杂的关系,遇到的各种问题,怎样解决.......无不考验着高中生的能力。三年已经结束,该好好总结一下了。
1要自尊自信。自己不尊重自己那没人会尊重你,自己不自信那没人会给你机会。不管你同意不同意,个人认为谦虚的品格在当今社会已不复存在,或许可以说不合时宜。换句话说,谦虚约等于自卑,骄傲约等于自信。有句俗语不怕你骄傲,就怕你骄傲之后还成功,不怕你自大,就怕你自大之后仍胜利。比如朋友买了一块表,看了赞美一句·这表真漂亮啊·(实际上那表可能也不怎末样),中国式的回答:哪里,哪里,不怎末样吧!西方式的回答:谢谢,我也这样认为。最令人恶心的回答:那当然,比你的好多了,你看你的太丑了。可以设想一下你的回答会是怎样。自尊,就是尊重自己,我很重要,即使自己有许多缺点,自己劣势很明显。
2要明确的表达出自己的看法。当别人和你开玩笑但这玩笑你不喜欢时,当别人的话中有你认为是攻击性的话语是,当别人和你用你讨厌的方式打闹时,明确告诉他你不喜欢这样,以后别这样了。如果你为了不让那人难堪而不说,那人还会想以前那样做。因为他不知道你讨厌这种方式。世界上没有完全相同的叶子,人也一样,每个人都不同,每个人都和你不同,你的想法和他人不一样,所以要明确的表达出自己的想法。不能过多的为自己着想,更不能过多的为他人着想,尤其是不懂你心思的人(换句话说是你讨厌的人)。
3要找到真正的朋友。朋友是什么?当你生病时,你最想谁陪你去医务室。当你有困难时,你最先想到的是谁。当你成功时,谁和你一块高兴甚至比你还开心。你心里由衷祝福的那个,希望他成绩好,希望他健康,成功,的人是谁。那个或者那些人是你真正的朋友。玩牌三缺一就想到你,表面恭维你内心嫉妒你,吃喝玩乐找你有困难时悄然或声势浩大的离开,这样的人不算朋友。我们要努力去交真正的朋友,首先你要让周围的人相信你值得做他们的真朋友,你为他们两肋插刀,他们才肯为你赴汤蹈火,或许有时你的真心换不来他们的诚意,没关系的,继续努力,圣经上说,若是有一个人打了你的左脸,你要伸出右脸让他打当然,我不是让你也这样,只是我们是不是应该从这里学会以德抱怨呢?!如果真的这样也换不来他的真心的话,那么,朋友,转身吧,放弃他,因为,他不佩做你的朋友。
4学会尊重他人。尊重他人是做人的基本准则,不会尊重他人的人无法立足于当今社会。在生活上喜欢讽刺挖苦别人而自己却没有任何优势,这样的人活着污染人间,死了毁坏地狱。注意自己的言行,学会尊重他人!