我们伟大的祖国——中国,是一个有着五千年历史的文明古国,从盘古开天地起,中国就以其独有的霸气雄踞于世界的东方,历史长河中无论哪个民族也少不了动荡和分裂,但中华民族却一直因华夏儿女的爱国之情得以延续和永生。华夏文化也一直因龙的传人的拳拳之情得以继承和发扬。爱国情是维系中华民族的精神支柱。
恍惚中,历史回到了千年前。我仿佛看到了抗金名将岳飞为了祖国奋勇杀敌在沙场,战马嘶嚎,黄沙飞舞,银刀烁烁,此时的岳飞心中定充满了勇气与力量,我仿佛听到了他发自心底的怒吼:还我河山!可偏偏命运喜欢给伟大的赤子一段多舛的生命旅途,以秦桧为首的贪生怕死的投降派视岳飞为眼中钉,将其杀害于**亭。岳飞离我们而去,但他那不屈的爱国精神却像是一个永恒的烙印,深深烙在我们每一个中华儿女的心中。是的,历史不会忘记,岁月不会忘记。岳飞啊,你的精神就像那天幕上最亮的一颗启明星,指引着无数的华夏儿女在未来漫长的历史长河中继续为了祖**亲的生死存亡而战斗……
1894年8月1日,中日甲午海战正式爆发。9月17日中午,中日舰队在黄海海面进行激战,邓世昌指挥的致远舰在枪弹发尽后,以步(qiang)枪进行射击。1小时后致远舰受伤多处,势将沉没,邓世昌登上舰桥向全舰将士宣布:“我们为国作战,早日把生死置之度外,现在‘致远’无力再战,让我们和敌舰同归于尽。”一番慷慨激昂的话语道出了邓世昌对祖国的热爱,也引发了我们对爱国情的更深刻的理解:爱国,就意味着国家的利益高于一切,就意味着无条件地听从国家的召唤。必要时,我们要用生命来扞卫国家的尊严。
中华民族五千年历史灼灼其芒,无数爱国志士就像这些最亮的光点,他们用行动甚至生命的代价向我们诠释了一个中国人的爱国情结,一段中华民族的成长奋斗史。而我们也将从他们那里汲取力量,用我们的热情去熔铸爱国心,弘扬爱国魂。