如果你吃过南阳菜,它那独特的风味准会留下难忘的印象。可是你尝过酸辣白菜吗?它既不是山珍海味,也不是名羹佳肴,它只是不起眼的菜,也许不会引起你的兴趣,但我要告诉你,这道菜的名气还很大呢!
酸辣白菜味儿好,看相也好。白嫩嫩的白菜,闪闪发光,深红的辣椒,菜汤散落期间。不仅看着美观,还令人垂涎三尺。
酸辣白菜看着好吃,其实做法也很简单。
在一次偶然的机会,奶奶买回白菜,我就缠这奶奶叫我做酸辣白菜。奶奶没有办法,只好同意了。先洗白菜,将白菜、辣椒、姜、葱切成丝状。往锅里倒油,开打火。等油热了,放入辣椒、姜、聪,用铲子来回搅拌几下后,放白菜,再次搅拌几下,放调料,进行最后的搅拌就可以出锅了。刚出锅的白菜香气袭人,仔细品味,又酸又辣,果真名副其实。吃完之后,似乎还残留着白菜那中独特的香味。
酸辣白菜吃得样式不同,则味道不同。如果一口吃得很多,则非常酸,非常辣;如果一口吃得很少,则觉得非常淡,他的酸辣就体现不出来了。
我爱我的家乡,更爱家乡的独特小吃——酸辣白菜!