我们的国家原来是一个落后的国家,经常被列强欺负,可是我们一步一个脚印,脚踏实地,靠着坚持不懈的奋斗精神,最终成为了一个强大的国家。我是一名小学生,我们的任务就是好好学习,“学习报国”是对我们使命的诠释。
马上就要期中考试了,这是最能体现自己上半学期学得扎不扎实的一次考试。但是开学以来,我的学习态度不太端正,心思不在学习上,所以各科成绩退步了很多。老师在试卷上用红笔写的大大的批注——“退步”两个字深深地烙在了我的心里,让我羞愧难当,心情难以平复,觉得自己愧对老师的辛勤教导、愧对家长的养育之恩、愧对国家为我创造的美好的生活条件。我下定决心,一定要端正学习态度、脚踏实地认真学习,让自己的学习成绩“触底反弹”。于是,我制定了一个全面系统的复习计划,按照老师的复习进度加上自己的自主复习计划,每天都复习到很晚。虽然我每天晚上都复习到很晚,又累又困,但我还是坚持了下来;每当临睡前我回想自己今天复习收获的新知识,都会感到很充实,孔夫子所言“温故而知新”果然很有道理!经过几天的集训,我的薄弱环节——阅读理解的能力有所提升、基础知识也扎实稳固了。考试那天我仔细审题,把老师教的问答题要点都牢牢地记在了脑子里,书写也非常认真。终于,在我坚持不懈的努力下,我取得了一个好成绩。
经过期中考试的刻苦学习,我明白了一个道理,没有什么事情是不努力就可以轻轻松松成功的,而且只要你努力了,没有什么事情是不能办到的。正如我们中国在几代科学家不懈的努力下自主研发出很多项先进技术,在国际上都非常,甚至招来了美国对我国通信5G技术的封锁,还把华为公司列入美国出口黑名单。但是华为公司没有被强大的“敌人”压垮,反而暴露了华为的强大实力:自主芯片一夜“转正”,真正的国产操作系统“鸿蒙”正在开发,我们的祖国越来越不容小觑,用实力说话,不再处处受别国欺辱。
我们国家的每个人都在自己的工作岗位上为国家的发展富强做着贡献。作为一名学生,我们肩膀上也肩负光荣的使命——“学习报国”——用优异的学习成绩来回报祖国,为祖国的发展贡献一些小小的力量。我想,这涓涓细流的力量必会汇聚成实现中国梦的强大力量。
我与祖国共成长!