11月29日下午,南京一中崇文文学社一行20人在汪波老师的带领下,来到南京朝天宫进行金秋采风。
本次采风,社员们观览了朝天宫及南京博物馆《南京城建史展》。
朝天宫所在的冶山是春秋时期吴王夫差修筑的冶城所在地,是南京主城的发源地之一,之后历经沧桑,或为寺院、或为道观、或为学宫。明朝时期,朝天宫是朝廷举行盛典前练习礼仪的场所,以及官僚子弟袭封前学习朝见天子礼仪的地方。朝天宫之名,是明太祖朱元璋下诏御赐,取“朝拜上天”、“朝见天子”之意。后被誉为金陵四十八景之 “冶城西峙”。
采风的时节刚好赶上银杏落叶,朝天宫大成殿前的那颗老银杏也不例外,一旁的草坪与台阶遍布金黄,百年前的秋日之景想必也是如此吧。观赏着“冶城西峙”之景,社员们踏上古老的石阶,仿佛在进行一次穿越百年的朝拜。穿过银杏落叶,面前便是大成殿了。红墙黄瓦,气势非凡,飞檐翘角,状如翼启。我们感受到的,是千百年历史的沉积。
而在《南京城建史展》的观览过程中,社员们对南京城漫长的历史大感惊奇:有的打开相机拍下了感兴趣的文物古迹,有的拿起纸笔做起了笔记,还有些则向博物馆的讲解员们提出了自己的疑惑。活动结束后,有些社员还文兴大发,作一首《朝天宫赋》以表胸臆。
天色渐晚,秋风愈寒。感于历史渊远,叹于沧海桑田。弯腰拾起一片银杏树叶,崇文文学社的老师和社员们踏上了归途。