7月7日晚上我们来到了古城南京,游览了秦淮名胜夫子庙。夫子庙紧邻秦淮河,由孔庙、学宫、江南贡院等荟萃而成。夫子庙是供奉和祭祀中国古代著名的大思想家、教育家孔子的庙宇,是国内外游人向往的游览胜地。
夫子庙是南京古色古香的最著名的旅游文化步行商业街区,也是最具有老南京风味的地方:沿街有明清风格的各种酒楼、商店、餐馆、茶馆……是全市的小吃中心,它以风味独特吸引了众多的中外食客。
导游说来南京不能不吃南京的特色小吃:咸水鸭和鸭血粉丝汤。还讲了南京的特色小吃为什么与鸭有关的传说:明朝开国皇上朱元璋在南京建都,建城门的时候是屡建屡塌,一个大臣告诉他,要想城墙城门不倒塌,必须找一个宝物“聚宝盆”埋在城楼下。于是朱元璋找沈万三借“聚宝盆”,答应三天后鸡鸣时分还。“聚宝盆”一到,一座集守卫、屯兵、歼敌等功能于一身的“世界第一瓮城”(后改称中华门)就建成了。朱元璋眼看三天期限就要到了,非常着急,因为“聚宝盆”已经埋进城门底下无法奉还。宰相刘伯温献上一计:杀光全城公鸡。就这样南京没了鸡吃,只能吃鸭了。
我有幸品尝了看着皮白肉嫩,吃着肥而不腻的咸水鸭,还有鲜香美味的鸭血汤:夹上一块酱红的鸭血吃到嘴里真是爽滑可口,翠绿的香菜末、葱花来点缀,再加上晶莹细长筋道的粉丝,那真是色香味俱全、回味无穷呀!
虽然下起了雨,但它抵挡不住游人的脚步,大家打着雨伞,尽情地欣赏着秦淮河灯展的美景、高大雄伟的秦淮河照壁、巍峨庄严的大成殿,沾着智慧之光的天下文枢牌坊的灵气,走进中国最大的科举考场——江南贡院,游览一千六百多年悠久历史的乌衣巷……