子卉,这个月是你们学校的读书活动月。说来听听,你读了些什么书?
报告爸爸,我读了《水浒传》、《窗边的小豆豆》、《非法智慧》等书。但我最喜欢的是《水浒传》一书。它是我国的四大名著之一。拜读了它以后,108个英雄好汉在我的心目中更加高大了。
书中给你留下深刻印象的人有哪些呢?
宋江、武松、林冲、燕青等人都给我留下了深刻的印象。在108位好汉里,我最喜欢武松了。他不仅英勇善战,而且有孝心、有同情心。景阳冈打虎、怒杀西门庆、单臂擒方腊,得了功劳不张扬,并把官府的赏钱全发给穷苦猎户。
梁山最聪明的是谁?
我认为是燕青。他大智若愚,懂得功成身退的道理。他还规劝卢俊义,可惜卢俊义不听,最终不得善终。还有智多星吴用,虽然计谋过人,但是仍然没有燕青洒脱。
说到吴用,有人说“智多星”吴用没用,你怎么看呢?
虽然吴用在“智取生辰纲、写假信救宋江”等用计中,漏洞百出,只有前半段还行,但我认为吴用作为一个军师,要懂得如何用兵、如何用计,也是很累的。出点错也在所难免。不能因为他出错,就说他没用。
那你喜欢林冲吗?
我不很喜欢。因为林冲太软弱了。面对高俅这个坏蛋,敢怒不敢言。但他也有豁出去的时候,他把梁山第一寨主王伦杀了,就很牛哦。
听了我们的对话,同学们,你们也被这里的英雄好汉吸引了吗?快去读读吧!