话说梁山泊一百单八将死后都升入了天堂,而高俅那一伙人因花言巧语也升入了天堂,作了玉帝身边的军师,深得玉帝的宠幸,而梁山好汉也不退缩,于是,天堂形成了两股巨大的帮派,经常干扰玉帝左右。无奈,为了使天庭比较安宁,玉帝就让他们来比试比试。
这先由卢俊义来打头阵,长矛在手,先虚晃了几招,便径直向那高俅老贼刺去,这高俅本是不会武功的,但他身边有个杨戬,在上个世纪末,三圣母曾认他作哥哥,这兄妹关系也不是白认的,现在正好派上用场,七仙女都是她的好朋友,于是都在暗地里运功,把卢俊义打得是落花流水,好汉们敢怒不敢言,因为七个仙女可是玉帝的亲女儿,玉帝一定会偏向她们的,无奈,撤!
玉帝并不知谁奸谁忠,就让两队的头领来背诵民谣,这可是个新鲜主意,宋江本就关心群众,再加上他又做过押司,这对他可是手到擒来,而高俅呢?哪里关心人民疾苦,众神仙也想帮他,可他们也很少到过人间,只能是心有余而力不足,个个是面面相觑,什么办法也想不出来。