一本好书水浒传作文
《水浒传》这样一本盛久不衰的经典之作,要一定让我用一种颜色来概括它,我选择灰色。
灰色是介于黑与白的颜色。
古时封建官僚统治黑暗,把人民逼得苦不堪言,梁山好汉中,很多人都是被黑暗腐败的官场所迫。比如林冲便是因高俅等人陷害而最终无奈上山,林冲那样一个一忍再忍的人,风雪山神庙时终于爆发了,促使他反的,就是官人的逼再逼。百姓的苦日子更不用多说,处处充满压迫和不公平。
但在这一片黑暗之中,有一道希望的曙光照进来。担当这束光的,便是以梁山好汉为首的英雄们。他们没有麻木于黑暗之中,没有埋没于腐败中,没有顺从不公中,而是成为了勇敢的反抗者。好汉们从四面八方到梁山上聚义,劫富济贫、除暴安良,他们是正义的化身,敢于造反,英勇斗争,他们早已拥有着革命精神。而他们为忠义而战,为兄弟不惜奉出生命,他们是那个时代中老百姓最大的慰藉。所以《水浒传》中,黑的是社会,白的是好汉精神,黑白结合即为灰。
灰色是黑与白的混合物,所以它具有双面性,水浒中许多人物便是如此。比如宋江,他作为梁山泊的领头人,他被冠以许多负面评价,但他作为一位江湖人士,宋公明是深受爱戴的,宋江的性格太过复杂,用灰色这种综合性极强的颜色描述再合适不过。双面性同样适用于很多其他英雄——年少意气风发,结局却落得很惨。
灰色之中,是官朝黑暗与好汉纯白无瑕的精神,朦胧之中,是施耐庵构造出来的水泊梁山,山上正是一群耀武扬威的英雄们屹立着。