天下之乐,第一莫若读书;读书之乐,第一莫若读《水浒》。或许你认为这句话有点夸张,但对于我来说确实如此,今年暑假,正值热播新版水浒,我又一次重读了《水浒传》。
《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭_,却遭奸人谋害的英雄故事。
《水浒传》中不仅有梁世杰、蔡九知府、高廉等一批贪残暴烈的地方官,有郑屠、西门庆、蒋门神一类胡作非为、欺压良善的地方恶霸,还有众多英雄逼上梁山,小说中各种性格在一个个故事情节中通过人物的行动形象的表现出来。
《水浒传》中人物以取绰号来传扬各个人物的长相、武艺、出身、才智、本领、品性等。一百零八将,个个绰号响亮,可以说看《水浒传》很大程度是看绰号。及时雨、一丈青、小李广、智多星、拼命三郎……个个精神,个个有味道。