“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事,是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子,你慢慢来,慢慢来……”
这段话出自龙应台笔下的《孩子,你慢慢来》。我喜欢龙应台的文字,它质朴,自然,能够吸引读者又不会因为太过华丽而显得虚伪。这,令我陶醉。
在这部书中,龙应台记录了她的孩子成长过程中的点点滴滴,也表达了她对孩子浓浓的爱意。
龙应台是一位平凡的母亲,给孩子做饭,换衣服,讲故事。同时也享受着这看似平凡的生活;她是一位有耐心的母亲,带着孩子认识这个世界,以及世界上的一切事物,她很快乐,仿若因为这可爱的孩子,她真正融入了这个世界;她是一个细心的母亲,讲故事前,总要认真挑选一番,避开那些暴力血腥的画面,她想让孩子们有个快乐童年……
书中有句话,我印象很深:“我爱极了做母亲,只要把孩子的头放在我的胸口,就能使我感到幸福。”多么直接,多么质朴,在她看来,也许做一个爱孩子的母亲,就是幸福吧。她内心那浓浓的母爱,在这字里行间洋溢着。
读着,读着,我忽然觉得龙应台的孩子们好幸福,因为他们拥有一个好母亲——这一切都足以证明她是一个好母亲。
我也想到了我的妈妈,在我看来,她也是一位好母亲,她是唯一一个能理解我,并无条件支持我的人。小时候她曾蹲下来和我说话。没有高高在上,也没有尊严的震慑,而是蹲下来,轻轻地告诉我:我们是平等的。从那时,我便什么都愿意与她倾诉,就像一对无话不谈的朋友——她应该也这么认为吧。在她的陪伴中,我懂得了许多,也得到了许多。可我渐渐发现,她从不对我倾诉她的困难,她的悲伤,以前我不懂,现在我却明白,她是不想让我伤心,只愿默默承受……
天下的母亲又何尝不是这样呢?自己的孩子便是她们心中最具分量的一部分。也许她曾批评过你,打骂过你,你感到委屈。可是你永远不知道,在你还口的一瞬间,她的内心是多么的疼痛。我们不再是那些调皮的孩子了,该知道理解父母。她们是伟大的。也许很苍白无力,可是有些东西,有些感情,并不是文字能草草勾勒出来的,它们只能慢慢用心去感受。
我是爱我的母亲的,我不愿多说,但我知道,她的爱,滋润着我的心灵……