深秋的雨掺杂着柔柔的风飘飘洒洒的从空中滑落下来,轻轻的拍打在我的脸上,侵入心底,有些瑟瑟的凉。又是一个秋天,一个金黄色的季节,一个充满收获的季节;同样又是这样一个秋天,一个离别的季节,一个萧瑟,失落的季节!
街上的行人已然不太适应秋雨带来的丝丝凉意,熙熙攘攘的人群逐渐的散去,瞬间变得那么冷冷清清!我独自一个人走在无人的街上,雨依旧淅淅沥沥的下着,偶尔还夹着雷声和闪电。眼前的这一切似乎构成了一首曲子,而我把这首曲子叫做回忆。我突然有了一种思索,那是对过去的人和事的感悟吧。或许每个人都有这样的一个经历和感悟吧,曾经有那么一个人,当你们拥有时,从来都学不会珍惜,也不知道他在心中有多重。直到有一天,彻底的失去后,因为痛彻心扉而泪如雨下,因为前缘难续而黯然销魂,才会明白曾经拥有的竟是生命中不可割舍的最重!心痛,只因唤不回逝去的感情。泪水,终也抹不去甜蜜的回忆。在这样一个深秋的雨中,我思绪万千,在我们的生命旅途中,我们会遇到各种各样的人,但是每个人,都有自己的路要走。路途中偶尔的交错,使我们共同走过一些美好的日子,但,在交岔口的徘徊,并不能改变什么,我们要走的,还是自己的路。人生是一条有无限岔口的长路,永远在不停地作选择,如果只是选择吃炒饭还是炒面,影响似乎不大,但是选择做什么工作,选择什么样人做伴侣,选择要不要孩子,每一个选择都影响深远。而不同的选择也必定造就完全不一样的人生。所以人经常在想如果当初做另外一个选择,我的人生是不是就完全不一样。每个人都会这样怅然的喃喃自语,在失去某样东西后再后悔自己的选择。在如愿拥有想要的东西后会庆幸自己的选择没有错。生命中不可承受之重,就在于人生没有重来的机会。你曾经买了一件很喜欢的衣服却舍不得穿,小心地把它放在衣柜里。许久之后,当你再看见它之后,却发现它已经过时了。所以你就这样与它错过了。没有在最喜欢的时候把衣服穿在身上,就像没有在最想做的时候去做的事情一样,都是一种遗憾,都会后悔如果当初怎么就好了。生命也是一样,人们总在拥有的时候不自觉,不好好珍惜,在失去之后却悔不当初。所以,一个人活在这个世界上,必有这个生命存在的意义。在这个生命的人生道路上,必然会有他需要承受的伤和痛,会有他人生必然要经历的事和人。只要在拥有这个生命的时候,好好对待每一分每一秒,让这每一分每一秒都精彩。在你拥有的时候好好珍惜,失去的时候也不必太过介怀。走在人生道路上,生命的意义在于过程,而不是结果。
雨,还在继续,我突然间喜欢上了这样的雨季,喜欢上了这种雨中漫步回忆过往的感觉,生活中太多遗憾的事情我们总是想法设计的去遗忘,其实真的不需要忘记,你可以把那段回忆放在心中,无论是美好的还是悲伤的回忆,它将都是你前进的力量。在这个深秋,我没有大喜,也没有大悲,有的只是一种收获,这种收获不是事业的成功,也不是工作中的顺利,可能就是一种心境的感悟吧!