《将相和》讲了:廉颇看着蔺相如凭着一张嘴当上比他高的管位,便产生了矛盾。后来明白了蔺相如的用心良苦,便负荆请罪。从此以后,他们俩成了好朋友并同心协力保卫赵国。
故事中的蔺相如是个勇敢、聪明的文人,我蛮欣赏他的。在大殿内,他洞察到秦王一丝诚意也没有,就找了个很好的理由取回了和氏璧。如果我是蔺相如的话,我才没想那么多,直接要秦王要回和氏璧,想必这么做一定会被守在秦王旁边的侍卫杀掉。看来我这个人以后在生活上吃亏,凡事都不懂得转弯,总是很死板。例如查改错,总是一次又一次的催着他们改错,弄得我特烦。如果这样做会很省力:谁没改错,就让老师来教训他们一顿。经过这次的教训,保证他们下不为例。如果犯事都会转弯的话,想必我也能成为一个聪明的文人。而廉颇我更加欣赏他。他听了蔺相如的一番话便负荆请罪。我原本以为当他听到蔺相如的话时,会冲到他家找他“理论”。没想到,廉颇的度量这么大。据我所知,大将军一般都属于四肢发达,头脑简单的人,凡是听到有人反驳他,就会用暴力解决这件事。好在这件事没在我的意料之中,不然赵国就会引起内轰,让秦国有机可趁。也正因为他度量大并懂得是非黑白,才得以化干戈为玉帛。最后两人还成了好朋友,并同心协力保卫赵国。
最后我悟出一个哲理:一个集体起内轰,容易让敌人有机可趁;惟有团结起来、同心协力对抗外敌。