“长城”一个多么响亮的名字,她以蜿蜒万 里和气魄雄伟而享誉世界,多种耀眼的光 环缠绕使她成为中国的象征和骄傲,在中 国人民的心目中,她已不只是一座建筑, 而是成了一种精神和动力。 “不到长城非好汉”登上长城,是我多 年的愿望。在这个暑假,我参加了中国人 民大学新闻学院“相约北京采访大行动”夏 令营,借此机会终于如愿以偿,也有机会 饱赏长城的壮观奇景。 那是一个碧空如洗的早晨,我们乘坐 的汽车在北京郊外的公路上飞驰着。 约约可以看到远处呈现出起伏的山的轮廊 。同学们都伸长脖子,向窗外张望。只见 黛色的群山上,卧着一条灰白色长龙,蜿 蜒盘旋。这就是以惊人的长度和雄伟的气 魄闻名于世界的万里长城! 不一会儿,车到了长城脚下。这一段 长城山势依稀可辩,有的如马鞍俯卧,有 的如驼峰耸立。我们走进了一座方形的城 台。城台的砖垛上有嘹望孔和射孔,我蹲 下身,好奇的从射口向外看,想象着古代 战时士兵们在这里嘹望和射击的情形。走 出城台,再向前,山势陡峭,长城也随着 陡直起来。所谓的路,其实是用一块三尺 见方的石级连接起来的阶梯,整个旅行就 是一步一步地爬行在这无尽头的石级上。 没走多久,大家都很疲惫了。 看着长城两侧巨大的条石,我想起我 国古代的劳动人民,他们在没有火车,汽 车,起重机的情况下,靠着肩拉背扛,把 上千斤的石料抬上山。在这陡峭的山岭上 筑起了前不见头,后不见尾的万里长城, 崇敬之情油然而生。当你怀着浓厚兴趣登 上长城时,当你安全地走下长城的时候, 你可曾想到这些长城的修建者?当你看到 脚下用他们的心血铺成的路,难道能不对 他们肃然起敬?路仍然艰难的很,好像永 无止境,一旦想起他们,我再也不敢埋怨 路远路难了,只是循着飘带般的石级,一 步步地攀登,攀登````` 长城越来越陡。一位同学充满豪情地 说:“无限风光在险峰,我们今天一定要 当好汉!大家冲啊!”我一想可不是啊? 你看,山上白云飘飘,人们都在云中穿行 ,不就是上天了吗?这使我振奋起来,内 心充满了自豪感,因此一鼓作气登上了长 城最高峰。 我们雄踞峰顶,站在顶上,居高临下 ,四周景色尽收眼底。我扶着砖垛,极目 远望。万里长城沿着连绵不断的燕山山脉 ,向远处延伸,消失在雾蔼笼罩的群山间 。隐约看见一条铁路伸进山谷,那就是著 名的京张铁路。群山苍翠,山峦起伏,景 色十分壮观。 此时,我抚摸着古老的城砖,耳边似 乎响起了雄壮的国歌声:“把我们的血肉 筑成我们新的长城~~~~~~”长城,你的 名字在全国各地回荡。新的长城,需要我 们这一代去建造。面对如此壮观的景色, 我不禁骄傲地大声说:“我登上长城了! 长城,你是祖国的骄傲!”