远望长城,高耸雄伟,蜿蜒万里,四周被连绵起伏、危峰兀立、高大雄伟的青山环绕着。在这绿色的海洋中,它犹如一条灰色巨龙,盘绕于峰峦之间。曾有一位南北朝诗人,用这样的诗句来形容它的险、长、高:“长城地势险,万里与云平。”据报载,第一次登上月球的美国宇航员说,在太空中望地球,最明显的建筑就是了。
长城由砖砌成,城墙高三至五米,墙头是齿形的,很适合放敌人。长城上有八大关:山海关、居庸关、紫荆关、雁门关、娘子关、偏头关、嘉峪关、玉门关。其中的山海关最有名,他背山面海,处于万顷波涛,千丈绝壁之间,号称“天下第一关”。
万里长城是座不朽的奇迹,是中国人民的结晶,也是中国人民英勇不屈的休观。