世界上有两类人,一类掌心朝上,一类掌心朝下,掌心朝下的人,有能力立足并且给予他人,而掌心朝上的人,只能被给予。同学们,相对于你们的父母,你们现在属于哪一类人?是的,我们是掌心朝上的人,习惯被给予的人!但是我们在场的每一个人,内心都在向往成为一个掌心朝下的人!为了活得更有尊严,为了给亲人提供更多更好的庇护,我们必须成为掌心朝下的人!
你们为什么而学习?为什么选择早起晚睡?你们日夜学习,熬夜写作业,从小学到高三,寒窗苦读十二年,为的是什么?是老师的表扬?是手中的手机?是网吧里的游戏?是匍匐在他人脚下,看他人眼色?不,统统不是!我们为的,无非是让自己努力挣来的分数,能够荫及父母!为了让自己将来能活得更有尊严!我们无非是想成为一个更有能力的掌心朝下的人!
_说写给她的儿子安德烈话:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟他人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。”我们努力工作,就是为了以后更有尊严地活!活出尊严和快乐!
阿基米德说,给我一个支点,我可以撬动地球!老师说给我一只粉笔,我可以桃李满天下!歌手说,给我一只麦克风,我可以撼动整个世界!高三的学子们,给你一百天,你能做什么?
对,我们可以挣来更多的分数,让以后能有尊严地去选择工作,更有尊严地庇护家人,能成为一个有更有能力的掌心朝下者!
加油吧!为高考已经寒窗苦读十二年的高三学子们!千军万马过独木桥,在没有硝烟的战场上,我们背水一战!我们必须胜利!我们不负青春!