尊敬的各位领导、老师、同学们:
大家好!
阳春三月,春意浓浓,中考的脚步正和着春风向我们大步走来,今天我能在这里,与孩子们一起感受毕业冲刺誓师大会,心情非常激动!
三年前,孩子们怀着少年的理想,带着父母的嘱托和期望,跨入了天一学校的大门,三年来,为了孩子们的成长,各位领导和老师倾注了大量的心血,在此,请允许我代表学生家长,向各位领导和老师说一声——你们辛苦了!谢谢你们!
各位同学:“九年磨一剑,六月试锋芒”,屈指一算,离中考仅有九十多天了。九十天,在生命的长河中,只是短短的一瞬,而对于你们奋斗的旅程,却是十分关键的一步。古语说:“行百里者半九十”,最后一段路往往是最艰难的,我既是家长,也是一名教师,我深深地知道:中考就象一场没有硝烟的战争,毕业冲刺,更是一场激战,在未来的九十天里,你们要面对众多的作业、要经历体育、实验操作、一诊、二诊等一次次的考试,你们会因学习压力而烦躁,你们会因成绩不佳而苦恼,你们甚至会因恐惧中考而逃避,你们要承受来自各方的压力。但是,面对中考你们别无选择,人生就是这样,“三分天注定,七分靠打拼”;“不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香”,所有的成绩都是努力的成果,所有的成功都是勤奋的结晶。世上有很多路,只有一条路不能选择,那就是放弃的路!只有一条路不能拒绝,那就是成长的路!未来的九十天,将是挥汗如雨、厉兵秣马的日子;将是考验意志、磨砺品质的日子,这九十天就是九十次的冲锋,九十天就是九十次的搏击!拼搏九十天,就可以朝自己的梦想迈进一步。
同学们,你们必须相信自己,锁定目标,一鼓作气。希望你们调整心态,正视压力,正视复习备考中的种种困难,坚持不懈,永不放弃。只要有勇气,就会有奇迹;只要勇敢冲刺,你们就能赢得胜利。
家长们,孩子的成长离不开我们的呵护与鼓励,最后九十天,作为家长,我们要给孩子足够的支撑和体谅,为孩子创造一个平和宁静的环境,宽松独立的思维空间。少一点疑虑重重,多一点信任鼓励;少指责,多关心;少唠叨,多倾听。我相信,有老师和家长的共同关爱,孩子的脚步会更加坚定,孩子的笑容会更加从容。
同学们,冲锋的号角已经吹向,我们别无选择,唯有勤勉与奋斗才有希望,决战中考,我们不再彷徨,做最后的冲刺,我们脚步铿锵。
我们相信:天一学校六月的笑容将更加灿烂,六月的硕果会更加飘香。谢谢大家!