理想照亮人生作文
尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:
大家好!我是来自启航一班的张赛虎,很荣幸今天能在这里发言。在这丹桂飘香的九月,在这充满希望的季节,我们相聚在国旗下,享受这精神的洗礼。
在昨天,我们怀着对镇平一高中光谦部的无比向往与憧憬,抱着必胜的信念,在激烈的竞争中脱颖而出;在今天,我们终于走进“光谦部”这块成长的沃土,在这里播种理想,放飞希望!
镇平一高中是一座充满活力的学校。优美的环境,让我们学习之余可以陶冶情操;丰富的资源,让我们的学习之路更有保障。在这里,每年都有大批学生迈进大学的殿堂。今天,我们为能进入光谦部而骄傲!同时,我们也体会到了肩负的重担!镇平一高中辉煌的延续和发扬光大是我们的责任,也是我们价值的体现。我们将用飞扬的青春、饱满的热情来续写一高中的历史,用求知的艰辛和拼搏的激荡来填充我们生命的颜色!
新生活对于我们高一新生来说是个挑战。但是,这两个月我认识了一群可爱的老师同学,他们善解人意,积极阳光;学会了如何应对生活的坎坷,并渐渐学会如何烹饪生活,让每一天变得有滋有味,让学习生活妙趣横生。在这段充满青春热血的岁月里,我们扬帆,远航。
今年《开学第一课》的主题是“理想照亮未来”,一个又一个真挚动人的故事,无不用榜样的力量激励着我们坚定理想、发愤图强。我们必须要有远大的理想,丈夫志,当景盛,耻疏闲。我们就是要突破平庸,追求卓越!坚信别人能做到的我们也能做到,付出十倍努力,相信勤能补拙,学能改命,唤起我们潜藏在内心深处的不甘平庸的灵魂!我可以,我能做到,我一定不比别人差!
好的开始是成功的一半,千里之行,始于足下。树立了理想,我们就已经迈进了成功的第一步。然而,光有理想是不够的,更重要的是要勤奋努力。毕竟,千言万语比不上即刻的身体力行。奋斗,需要我们不安于现状,刻苦努力,讲究方法,注重实效,厚积薄发。“罗马并非一日造成,成功并非一蹴而就。”“花门楼前见秋草,岂能贫贱相看老。”总之,春华秋实,只有努力,才能收获;激荡青春,锲而不舍,方能圆梦。
同学们,高中不是初中的终点,而是迈向大学,走向人生的新起点。昨天已经过去,今天就在脚下。让我们牢记师友的热切期盼,以金榜题名的高考骄子为榜样,以刻苦学习的学哥学姐们为楷模,坚定自信,昂首阔步,为家乡的父老乡亲争光!为光谦部增光添彩!扬帆起航,续写人生新华章!
我的演讲到此结束,谢谢大家!