生活中的人生感悟作文
从生活中感悟人生
人生不如意常十之八九,亲人离世,爱人背叛,疾病缠身,突如其来的变故,等等。生活本身既不是祸,也不是福,它是盛放福祸的容器,关键是你自己把它变成什么。
同样是水,有的人用金杯来盛它,有的人用银杯来盛它,有的人用瓷杯、玻璃杯来盛它。水是同样的,所不同的是人们用什么杯子来盛放它。
这就是人与人的差别。
生活并不是一条人工开凿的大运河,可以让河水在我们规定好的河道内流淌。
生活本身就像一个五花八门的矛盾集合——有自然的,也有人为的;有想象的,也有现实的。生活中的各种现象,日复一日,从早到晚,一个接一个地,宛如一条由无数形形色色的贝壳,连成的接连不断的珠链。
生活总是用自己的不成文法支配着人类,在生活的舞台上,任何人都不是旁观者,每个人都是一个绝好的演员。世上有多少人,就有多少戏剧,就有多少条生活的道路。
一次偶然的机会,我参加了基督_的家庭聚会,他们每人都有自己的故事,共同点都是在现实生活中遭遇了重大的不幸,内心充满了忧虑与绝望,他们来到圣主耶酥面前,虔诚的祈祷,希望圣父赐予力量。
他们的心是平静的,目光是和平的。他们用眼观察生活,用心唱着赞美诗,用智慧理解着圣父的教诲,箴言。
我不懂得宗教,但对生活却有着自己的感悟。
生活中谁能在内心里真正地知足长乐,谁就能获得幸福。因为幸福对每个人都不是可望不可及的,它只不过是长久的自我满足而已。
使人幸福的,是人们所感到的东西,而不是人们所得到的东西。
一直以来,我以为我是世界上最不幸的女人,我真心地付出了自己全部的爱,而对方却感受不到那份爱。在我的心里一直重复着这样的疑问“为什么我爱的人伤我最深”。
朋友给我讲了一个这样发人深省的故事:有个厨师做了一桌好菜给客人吃。其中一道菜是他觉得最拿手和最好吃的烤鸭。当客人们用餐时,他偷偷地躲在门后看,见只有一位客人吃过烤鸭,其他人均未动过。他越来越生气,终于他忍不住,拿起一把菜刀,怒气冲冲地大骂客人为啥不吃烤鸭。
厨师的做法未免可笑,但生活中却每天都在重复着这样的故事。
我们的拼命付出,却得不到对方的满意和认可;我们越是想努力维系这个家庭,这个爱的小屋越有风雨飘摇之感;我们越是想打破现在的僵局,我们的关系越变得不堪一击……
决定是不是爱的,不是付出的人,而是接受的人,这就是生活的必然法则,就像决定烤鸭是不是最好吃的,不是厨师,而是客人一样。
事实上,很多时候,人们是在回忆中感受曾经有的幸福,或是在憧憬和希望中获得未来的幸福,实际上人们并不知道,此刻自己就生活在幸福中。
假如有这样一种境界:心灵无需要瞻前顾后,就能找到依托。时间对它来说已不起作用,现在这一刻可以永远持续下去,心中既无匮乏之感又无享受之感;既不感觉到苦也不觉得乐;既无所求也无所惧,只感觉自己的存在,这种感觉足可以充实我们的心灵,使我们的心灵不会留下空虚之感。这种境界,就好比在波涛汹涌的湖畔或潺潺的溪流边,遐想时所处的境界一样。那是一种真正的“无我”境地,也正是“无我”才达到“有我”,“只有我”。
这种感觉只有经历了大的风浪的人,才会具有风平浪静的平和心态,就像圣父拣选的那些基督徒一样。
生活,其实就是在过一种感觉,你有富翁的幸福,我有穷人的快乐,你可以尽享金屋的富有和豪华,我也可以享受草屋的淳朴和温馨。每个人都在过着自己的生活,无须攀比,无须参照。