泰戈尔说“天空没有翅膀痕迹,而我已经飞过。”我想说“天空虽然没有飞过痕迹,但我心里装着整个天空。”我想,人生就是一次飞越天际旅行,只有留心地欣赏悠然闲云,认真品味野鹤之美,阅览幽鸟相逐,清风归,在人生尽头,才会不留后悔,少有遗憾。你人生会因为欣赏因为品味因为阅览而丰富充实。那么,请不要忽略道旁风景,学会欣赏,学会品味。
人生春天,是初生牛犊不怕虎年龄,心高气傲,往往不屑于道旁花草,而一个劲往前冲。可是,你可曾知道只有从容冷静地欣赏品味,才不枉青春年少;只有不急于求成,阅尽道旁百花盛开,林间绿意盎然,山间汩汩清泉,才能让心灵如泉水般明澈,才能让生活有树木生机,才能让人生有百花色彩。把握现在,因为无法重走;品味人生,因为无法重复。
人生夏天,是血气方刚日子,有激情,有攀登高峰决心。可攀登高峰同时,请不要忘记,周围有山红碧涧纷烂漫,有水生激激风生衣,有永不凋零青黛静谧,还有山野灵性,家温馨。不要被瞬间迷乱所动而丢弃欣赏目光,品味勇气。你对生活欣赏态度,你对人生解读会让自己清醒,会让还年轻日子有爱,有收获。也许辜负了现在就没有了谈未来资格。只有那曾经欣赏品味会让你记忆充满温馨,载着安宁。
人生秋天,是收获季节。最美色彩莫过于经霜素红,莫过于果实金黄。可是我仍然想说人生秋天,美不仅是色彩,更有风韵。你也许不再有临风飒爽,但如果你能从容欣赏秋清寂凄楚,如果你能冷静思考秋悲观寂寥,如果你能细心品味秋明澈闲逸,你就多了一份无需点缀洒脱超出世俗繁华孤傲。不要为一园幽寂而悲伤,笑看闲云野鹤,才能把握秋本质,才能让人生秋天远如秋山,澹如秋水,欣赏品味是人生秋天里最美眸子,是最切合本质秋标题。
“冬天到了,春天还会远吗?”老年人不必心急,经历了人生风风雨雨,打开记忆宝盒,品味已经封存生活足迹。一路欣赏,一路品味,让生活从容不迫,让记忆充实安宁。再回首,人生因此没有遗憾;向前看,人生第二次春天就要来到。又是芳草连天碧,依旧风轻燕引雏。也许你该说感谢欣赏,感谢品味。
是啊,人生道路不能重走,昨天故事无法重复。我们所要追求不只是高高在上风景,还有会欣赏明眸,会品味心灵,只有欣赏品味才是人生本质。
慢慢走,欣赏啊!欣赏现在生活,品味人生过程。我们欣赏天边风景,我们品味飞翔过程。也许,天空没有飞过痕迹,但我们心里装着整个天空。
我人生又会怎么呢?