感受大学生活作文800字
阳光透过茂密的树丛落下斑驳闪烁不定的影子,习习的清风吹拂着,莘莘学子手捧书在草坪上,湖水旁的石阶上,亦或是在充满浓郁书香气的图书馆里,潜心钻研着自己热爱的学问………
大学是我梦寐以求的地方,是可以使我们实现人生价值的圣地。但告别紧张的高中的时代,并不意味着大学只剩下清闲自在,北大校长蔡元培曾勉励北大学子:“诸君是研究高深学问,需抱定宗旨,互相勖勉。”在那个积贫积弱的年代需大学生为中华崛起不懈奋斗,在实现中华民族伟大复兴的征程中大学生依然肩负着重担,大学生没有理由松懈,相反,应在学习与生活的磨练中学会承担更多的社会责任。
大学发展自己的自由天堂,是我们培养自主创新意识的绝好环境。课堂上与教授旁征博引,课下与同学激烈讨论、交换心得,实验室中佐证我们的思想,图书馆中最大限度的储备知识,丰富涵养。大学的空间是有限的,但它的深度广阔无边。世界上许多著名科学家的伟大思想就是在大学时代初具雏形,如果爱因斯坦没有在麻省理工学院的积蓄,人类可能还在牛顿的绝对空间和绝对时间中徘徊;如果没有普朗克在大学时代的大胆质疑,以量子论为基础的现代物理学体系难以建立;如果没有童第周在大学时代的刻苦钻研,中国近代的生物学怎会取得突飞猛进的发展……
大学是帮助我们体验社会生活,承担社会责任的时期。还记得2010年感动中国人物“长江大学生”,这个大学生团体用身躯搭建起落水少年生命的桥梁,有三位大学生奉献了自己年轻的生命,他们用实际行动诠释了责任,他们堪称中国大学生的道德典范。也许我们的行动不需何等悲壮,但大学生可以通过参加社团等活动服务于社会,增强社会实践能力,成为全方面发展的国家的栋梁之才。
向往的大学生活是充实的,快乐的,我会在大学那片乐土上放飞梦想,实现自己的人生价值,为人生写下浓墨重彩的一笔,让大学生活成为我最宝贵的财富!