感受大学生活作文800字
短促的一年大学生活已经过去,眼前看到那么多的师弟师妹,不禁让自己想起一年之前的自己,刚进入大学,什么都很好奇,什么都很陌生。恰巧看到谢布内姆蒂尔凯希的“鸡蛋,胡萝卜,咖啡豆”,稍微有点感想: 大学之前认为:大学就是梦想中的天堂,而大学的生活,就像百花园,要有多灿烂就有多灿烂。大学生活的精彩似乎就是像空气一样,本该存在的,不必刻意去寻找或者制造。然而,一年大学生活的经历告诉我:大学不是梦想中的天堂,而是我们进入大社会以前,适应世情与磨砺自身的小社会。
大学生活的伊始,面临的是怎么样让自己很快的适应新的生活,如果能很快适应下来,那么我们就已经在不经意间开始着手创造属于自己的精彩的大学生活,既是开始经营自己的百花园。如果不能马上适应新的生活的话,那么即将面临的就是抱怨事事都那么艰难,不知该如何应付生活,就会想要自暴自弃,就会厌倦了抗争和奋斗,常常感觉好像一个问题刚解决,新的问题就又出现了。就会有传说中的那种感觉:每天早上起来就感到莫名的无奈与悲哀。其实我们去适应大学生活就好像鸡蛋、胡萝卜、咖啡豆进入煮沸的开水,我们就像鸡蛋、胡萝卜、咖啡豆中的一种,而大学生活就是那锅煮开了的水。这三样东西面临同样的新环境——煮沸的开水,但其反应各不相同。胡萝卜入锅之前是强壮的,结实的,毫不示弱,但进入开水之后,它变软了,变弱了。鸡蛋原来是易碎的,它薄薄的外壳保护着它呈液体的内脏,但是经开水一煮,它的内脏变硬了。而粉状咖啡豆则很独特,进入沸水之后,它们倒改变了水。也许有些人在进入大学之前像鸡蛋,易碎,但当进入大学之后,在大学的沸水里,鸡蛋由表及里就变得强硬,这就是适应和锻造;或许在大学之前你就像胡萝卜,是强壮的,结实的,毫不示弱的,但你完全不适应新的环境,在沸水里就变得软趴趴的,就会是一蹶不振的;又或者你是咖啡豆,在适应新环境的同时也在不断影响环境,就像你在大学生活中不断用美好的感情感染周围所有的人。
总而言之,就是要从适应大学生活开始,只有这一步完成了,才有接下来的精彩。