传统书法的传承与创新作文
事物的发展需要传承,同时也需要创新,因为创新与传承是相辅相成的。传承是对旧事物的继承,在传承的基础上发展,就必须要创新。在生活中,想要获得成功,创新是必不可少的,但是缺少了传承,创新便会成为无源之水,无本之木。只有既善于继承前人的传统,又懂得发扬自己的特色,勇于创新,才能更上一层楼。
就像我们福州的油纸伞,在我们福州人早期的生活中,它是雨季必不可少的伞具,但因为它的缺点——笨重、易损、不耐用、难修复、价格也没有优势,所以当自动伞这个新生事物出现时,它的劣势就更加明显了,很快人们就把油纸伞搁置起来,都更新换代,使用轻便、易携带、耐用、物美价廉的自动伞了,就这样油纸伞渐渐衰败,退出了历史的舞台。可是近几年,由于人们对传统文化的重视与创新,让油纸伞这棵老树发新枝,发挥了油纸伞的另一个功能——装饰,保留油纸伞的传统工艺,绘上各种精美的图案,把油纸伞作为装饰品,体现中国风;作为老福州的象征,变成旅游纪念品……油纸伞又重新出现在我们的视野中,在创新中获得新生。
再如我们老福州的传统小吃——百年老字号的“同利肉燕”,听妈妈说老福州人都喜欢吃肉燕,而肉燕皮的加工也属于传统手工艺,同利肉燕的后辈们在传承老手艺的基础上,既保留了肉燕的美味,又延长了肉燕的储存时间,利用电子商务这个平台和现代冷藏运输物流链,将肉燕从福州推广到天南地北。就连在上海工作的姑姑也能吃到家乡老福州的味道了。是啊,味道是传统的,创新的销售模式让福州传统小吃发扬光大,这不正是继承与创新的完美融合吗?
传承和创新是鱼与水的关系,没有了传承如同只有鱼没有水,再好的创新也会成为海市蜃楼,不会有长久的生命力;而只有传承没有创新则如只有水没有鱼,毫无生气。只有鱼和水统一在一起,才能表现鱼的灵动和水的柔情。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”没有了传承便是无源之水,而没有了创新也是一潭死水,只有在传承的基础上创新,才能让美好的事物历久弥新,生生不息。