这是我进入幼儿园的第五年了,这五年里,我的生活发生了很大的改变。之前我对小孩子真的没有太多的教育技巧,现在慢慢的,我也积累了一定的经验,加上自己也有了孩子,我对育儿这一方面,也有了更大的一些感受和心得体会了。在此我也想谈一谈自己的体会。
以前我是一个不太想问题的人,什么事情我都比较的顺其自然。但这种处理事情的方式其实是不对的,比如对待我们大班的孩子们来说,有很多事情都是需要去想的,绝对不是一个顺其自然就可以解决的问题。比如说有些孩子性格过度活泼,这时候就需要我们老师去进行调整了,如果我们采用一种非常死板的方式的话,或许这是一项很难的事情。但是如果我们能够好好的去想一想这个问题的话,我们可能会在尽短的时间内将这些问题纠正过来。而这,也是我们的工作效率问题了。所以这一个部分,我会一直去提升,也会一直去学习的。
在没有孩子的时候,我不太理解做母亲的心情。但是有了孩子之后,我发现自己对教育方面有了很大的改变。比如说在和孩子们的相处过程中,我不再先去判断他们的是非问题,而是先去想他为什么会做这样的一件事情,基于什么,为什么。慢慢的,我这种处理事情的方式给我也带来了一些便利,孩子们在面对我批评教育的时候反叛心理不再那么强了,并且很多孩子还愿意和我促膝长谈,说出他们心里的话,让我也多了解了他们一些了。这个过程,让我明白了作为一名教师,不能只有“蛮力”,还需要太多太多的耐心和智慧了。
我自己原本是一个比较粗心的人,在很多方面都没有太深的感触。所以和孩子们的交流也仅仅限于表面。在这个年龄阶段的幼儿,很多时候是需要我们去了解和感受的,他们小小的世界里有什么,在如何发展,我作为一名教师是应该要去探索的。这么些年过来了,我也对自己的教学更加自信了一些,和孩子们相处的也越来越好了,自己整个人也更加温和起来。其实孩子们更喜欢的是一个温柔且爱笑的老师,这会让他们对我们放松警惕,愿意让我知道他们的世界,好让我对自己的教学做出调整。在这一份事业上,我会投注自己更多的热情和努力,为自己、也为这份事业奉献自己的价值!