第一,给孩子创设自主阅读的氛围。
每个孩子有自己的兴趣爱好和独立个性,他们喜欢用各种方式表达自己纯真而又丰富的内心世界。作为家长应尊重孩子的身心发展规律和学习特点,尊重孩子现有的知识经验和个体差异,在家里给孩子创设良好的阅读环境,为孩子提供与生活息息相关的学习经验。鼓励孩子养成自主阅读的好习惯。
第二,教孩子学会观察图画进行阅读。
因为很多绘本故事以图画为主,文字少,这就给孩子的阅读提供了广阔的想象空间。恰好,孩子的思维直观性强,没有局限性,不受外部干扰。家长可以引导孩子学会观察,对图画中的人物、动物的表情、对话、心理活动进行猜想,尽情的想象图中的内容和情节发展,然后进行讲述。随着孩子认字量的增加,家长可以借助文字帮助孩子解读故事。
第三,在情感互动中进行亲子阅读。
图画书具有情感教育的功能。很多图画书中都蕴含着一定的情感色彩,给人留有想象、思维的空间。一本书,就连大人一眼看上去有时都看不出什么意思,多看几遍才能品味出其内容和要表达的思想感情,以及蕴含的教育意义,这就是绘本书的特点。也就需要我们做家长的以身示范,为了孩子,让我们自己首先喜欢图画书,与孩子一起阅读图画书,因为很多孩子都有喜欢缠着妈妈讲故事的习惯。对孩子来说,妈妈给他们讲故事听,是一种情感享受。近距离的听父母讲故事,相互间传递着美好的情感,在温馨的气氛_同讲述,一起感受图画书给人带来的人生启迪和震撼。仔细想想,我们每个做妈妈的都有过这样的经历,孩子在妈妈讲的故事中安静的入睡,妈妈看着孩子熟睡的小脸蛋,轻轻的给他(她)盖好被子,这种感受和意境是无法用语言来表达的!
第四,建立阅读档案。
1、以文字记录为主,家长用写日记的方式记载今天与孩子共同阅读了什么内容,孩子对阅读的兴趣,及在阅读中提出的问题和对故事的感受。记录下幼儿的想法和需求等信息,能够让家长了解幼儿的个别需求,并且在时间允许的情况下,给予幼儿反馈。
2、影像资料主要是指照片、录音带和摄像带。它们能提供幼儿语言发展的丰富信息,如一份有幼儿复述故事、大声朗读自己的故事、练习儿歌的录音带,对幼儿、老师和家长来说,都是非常有力的语言发展证据。家长因经常为幼儿阅读活动照相或摄像,拍摄的时候,要简短记录所拍的内容或物体,包括日期、场所、幼儿的姓名以及每一个场景的特殊地方。