【关键词】游戏教学幼儿教学创新对策
在整个学习阶段中,幼儿的年龄是最小的,也是一切学习活动的基础和前提。因此,教师必须要注重幼儿的教育。大多数幼儿的心智都是相对不成熟的,爱玩,这也符合他们身心健康的需求。在幼儿教学中,运用游戏教育,不仅可以帮助幼儿建立一套完善的知识系统,而且可以有效促进幼儿各方面能力的发展。作为新时代的教师,必须要改变传统的教学方式,不能过度依赖语言进行教学,而是将课堂教学与游戏教育进行完美的融合,为幼儿打造一个舒适的学习环境。在幼儿教学中应用游戏教育的创新对策:
一、幼儿音乐教育和音乐游戏进行结合
受到新教育观念的影响,教师在教学中必须要增强幼儿的创新思维能力。而音乐游戏可以有效启发幼儿自己编制音乐,拓展音乐思维。[1]比如:歌曲《牧童》,教师可以创建教学情境,让幼儿在情境中,可以融入角色中,并且由教师提出一个问题“牧童在放羊的时候,哼唱着欢乐的歌曲,为什么小羊不叫呢?”这时,幼儿心中就会产生疑问,让幼儿自己回想一下在情境中发生了什么。幼儿也可以自己编写歌词,组织幼儿以小组为单位,进行分组演唱,可以将一组安排为牧童在放牧时的歌声,一组安排为小羊的咩咩叫声,当幼儿在教学中哼唱自己的歌曲时,就会变得异常兴奋。在幼儿园音乐课本中,大多数主题都是以小朋友或者动物为主,为了可以引导幼儿更好地认识音乐,必须要充分感受音乐蕴含的真实情感。教师在教学过程中,可以设计一些生动有趣的游戏,让幼儿自己认真仔细体会到不同角色的心理情绪和个人形象,这样容易使得幼儿心中产生较强的求知欲,激发幼儿学习兴趣的热情。
二、设计开发幼儿智力的游戏材料,提高幼儿学习兴趣
在幼儿教学中,许多家长都重视幼儿智力的开发。对于幼儿园教师而言,需要制定有趣的教学内容。如果幼儿通过教师投放的资料,能够有效调动幼儿学习兴趣和积极性。[2]比如:教师引导幼儿认识几何图形的时候,为了可以有效增强幼儿对知识的记忆,可以制作一些彩色的卡片,在每张卡片上画出几何图形,比如:三角形、正方形和长方形。然后引导幼儿可以及时找出相对应的集合图形。还可以激励幼儿开展折纸游戏,利用适量的折叠卡片,将正方形改装为三角形或者长方形,让幼儿可以完全掌握几何图形自身具有的特点,真正感受到学习图形的乐趣,充分调动幼儿学习的积极性和主动性。教师在教学中必须要发挥幼儿的主体作用,对待每个幼儿需要用发展的眼光,鼓励幼儿勇于表达自己的想法和观点。