我们彩虹班的孩子最喜欢听故事,所以我经常会把一些教育活动内容以故事的形式讲给他们听。故事讲完啦,我问:“故事中小熊是怎么受伤的?”胆小的萌萌似举非举的小手颤抖的举起一点,调皮捣蛋上课不专心的蛋蛋把手举得高高的,嘴里还嘟嘟着“我我……”我说:“蛋蛋请来回答。”蛋蛋站了起来看了看旁边的小朋友,然后把头低下了,再叫就不抬头了。教师在组织教学活动时,经常会碰到这样的情况:当老师有问题要问孩子的时候,能够积极举手发言并且思维活跃的就那么几个孩子,然而,另外一些孩子却很少发言,常常是一副“事不关己,高高挂起”的样子。有些孩子本身上课不够专注,从而使得思绪游离与活动之外,没有进入学习的状态,是因为对老师提出的问题回答不出来,有些孩子不想说,脾气比较倔强,还有一些却因生性胆小而不敢回答。
为了给每个孩子展示的机会,我采取了相应的教育措施。每天中午起床后孩子们自由支配来进行在集体面前编故事,会编的幼儿可以讲长一点的故事,不会编的一二句也行。有的孩子很高兴了,有的孩子处于无奈,因为我经常用开火车的形式一个跟着一个讲的,不用举手。经过多次的锻炼,孩子们得到老师、同伴们的肯定,每次这样的活动就连平时比较内向不爱说话的孩子也能勇敢地站起来,把自己编得故事讲出来和大家分享。虽然孩子们编的故事不是很好,有的前后不符、有的不连贯,但这却锻炼了孩子们的语言表达能力,锻炼了孩子们勇敢的精神和丰富的想象力。
经过了一段时间的培养,孩子们在大胆回答问题方面,都有了不同程度的提高,我取消了开火车的形式,令我欣喜的是我看到那一只只高高举起的小手,我的心中充满了希望和感动,相信高高举起的小手会越来越多。