说到秋天,许多人便不由自主地联想到火红的枫叶和金黄的银杏,但自古,歌颂枫叶的诗人却是数不胜数,却很少有人留下“况有短墙银杏雨,更兼高阁玉兰风”的诗句。
每当秋冬来临之际,马路两旁便会伫立着一排排的银杏树,经过时,我总要停留片刻,在微风中细细聆听那树枝摇曳的哗哗声。随着风,一片片银杏叶漫天飞舞,缓缓飘荡而下,落入泥土,也让人不禁感到生命的奉献,一代代的凋零,为的却是明年的生命。一切都是如此的和谐,我小心翼翼地走过,生怕破坏这大自然的一分一毫,也使人不禁感叹:银杏,有着生动而华丽的美。
银杏叶固然是美,但它无人问津的果实却同样也毫不逊色。白果,许多人对于它的第一印象便是有毒,但很少有人知道,只要剥去它细嫩的表皮,一味难得中药便躺在了你的手心。白果的一生,也同样使人不禁感慨,有苦涩,也有甘甜,有不被世人所理解的辛酸,也同样有人能觅得它的奉献。我情不自禁地对银杏树有了一份敬意,眼前层林尽染的银杏林,仿佛已看破红尘,阅尽人间春色,也闲看花开花谢,方寸间透露着古朴和甘醇。
秋风萧瑟中,混着银杏那股清冽而冰冷的味道,一片金黄的世界便映在了我的眼前。那种金黄的颜色,不像太阳那样光芒绚烂,而又不如春天那般柔和宁静。只是透着一股傲人的寒意,涂抹着我对于秋天的记忆。
银杏,一直是一个美好的词汇,浓缩着生命的傲然,秋天的金黄与奉献的意义。