河南暴雨2023作文
少年看世界—凤凰涅槃,浴火重生
赵晨轩
前段日子,河南多地区经历了一场百年不遇的暴雨。这场暴雨,不仅给我们留下了刻骨铭心,同时也见证了中国人民的团结一致,从真正意义上谱写出一首众志成城的壮丽诗篇。
抗洪救灾是一场硬仗,更是一次大考。危急关头,无数中华儿女用钢铁般的意志和大无畏的英雄气概,用血肉之躯筑起了抗洪的铜墙铁壁,让伟大的中国精神在风雨同“州”中释放最强大的力量。
湍急的水流阻断了多少人的脚步,郑州市区的银基广场负一楼被淹没,多少人被困在水里,不知所措,在这样紧急困难的情况下,商场的工作人员和热心的市民迅速集结,排成一排搭成人墙,用绳子将被困人员一个个拉出来。7月20日,被困在地铁里的人面临生命危险,有的崩溃大哭,有的打电话求救,不久后,救援人员纷纷到来,每个人都在喊道,让晕倒的人先走,所有的成年男子说先让老人,小孩和女生先走,在逐渐窒息的绝望中,大家互相帮助,互相鼓励,依次撤离。他们的勇敢,善良,温暖了所有人。一方有难,八方支援。在危急时刻,有钱的出钱,有力的出力,全国人民如同一家人,团结一心,众志成城,互帮互助,不计得失。多家企业,个人捐款支持河南,更有甚者把物资都运往河南受灾地区。
我们要感谢的,更是那些在一线奋斗不息的抢险人员!一个个匆匆前行的背影,肩上扛的是一座山一般的重任,在危险中毅然前行,不怕劳累,舍生忘死,救民于水火,助民于危难,以一片赤诚之心捍卫着人民的安全。他们用不畏艰险的顽强意志闻“汛”而动,用逆行与担当为防洪救灾送去最好的良药,筑成一道冲不垮的“堤坝”。
中国精神,是星月驰援的人民至上,生命至上,是举国同心的万众一心,同甘共苦,更是舍生忘死的不怕困难,不畏艰险!
世界上没有哪个国家的人民,能有中国人民团结。一个民族的坚韧度,不看英雄,全看人民群众。经历过洪水,台风,地震,新冠疫情的中华民族,必定凤凰涅槃,变得更大更强!