河南暴雨2023作文
2021年7月20日,河南郑州遭遇了“千年一遇”特大暴雨,20日16-17时,一小时降雨量201。9mm,超过中国陆地小时降雨量极值。从17日20时到20日20时,三天总降雨量为617。1mm,而郑州平均全年降雨量只有640。8mm。这意味着,这三天下了以往一年的量。
大雨带来大灾,最明显的是郑州地铁5号线,京方北路隧道被淹,从7月20日得知此消息开始,作为一名身在外地的河南人,我就不断的刷新相关消息,持续关注。
灾情发生-达到最严重-各种救援加入-控制事态,我一直关心却没有担心,虽然不断刷出的视频、图片、文字一次次让我一个四十多的汉子都控制不住眼中的泪水,此情此景,感慨良多,我相信大河南人民在全国人民的帮助下,没有理由打不胜这场战役。
一、祖国真的强大了
从组织上,全国一盘棋,国家一声令下,各地救援力量闻令而行,带上先进装备,短时间赶赴灾区开展救援,一方有难,八方支援。
从技术上,当年汶川地震,震中失联灾情不明,需要武警战士舍命冒险空投进入查明险情,而本次米河镇失联,从贵州起飞的翼龙无人机飞行3000公里,为灾区提供5小时移动公网通讯服务,并拍摄该地灾情供后方采用。同时在救灾过程中出现的安能公司的“龙吸水”设备,在不长时间内排除京方隧道积水;军方提供的移动舟桥,一次性可以救出400多人;照明无人机为堵决口的队伍提供照明,更多更多的“黑科技”出现在救灾场面中,所以,我们只能发出一声感叹,国家强大了!
二、有了网络加持的自媒体太发达了
在网络上不断刷出的信息,有电视台、报社的报道,有各种自媒体人发布的信息,也有水灾现场的救援人员、志愿人员发布的信息,还有待救的、被救的、在灾区逃生中的人群发布的信息,若干的视频、图片、文字让我们全方位、多角度、不间断了解这场水灾方方面面的情况以及事态的进展。这样的效果,远超过任何一家传统媒体的力量。
三、人民真的富有了
在不断刷新出来的信息中,我们经常看到有人开着工程车辆救助灾民;有人给救援人员免费送食品、饮用水;有人开放自己的店铺收纳行人避雨;有人开放自己的新能源车的电源,方便路人给手机充电联系家人……这不是一个人,这是一波又一波的人群,为救灾贡献着力量,而这些人却都是普普能通的人,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,正是因为国家的强大,人民的富足,才让他们有了作出以上行为的条件。
在此次灾难中,京广北路隧道积水中事后清理出那么多的汽车,那么在危险情况出现时,是否可以进行交通管制,及时疏导出其中的车辆,若有这些安排,最后造成的危害是不是会小很多。在这里不得不说下深圳,在一些隧道、桥梁里,都会有一个积水警戒线,当积水到此线意味着前方车辆不能安全通过了,这样至少保证此线后面的车辆可以提前做出应对,避免盲目进入带来危险。还有,在一些路段出现拥堵之后不久,就会有交警铁骑“呜哇呜哇”的过来处理问题。
我们的社会就是一台精密的机器,每一个人都站好自己的岗位,特别是那些关键岗位,那么这台机器将强大无比可以占胜这世上任何的困难,否则,将只能出现天灾最后转成人祸。