河南暴雨2023作文
观河南洪水有感
六年级一班 刘新源
一声闷雷,打破了河南的沉寂,倾盆大雨像脱缰的野马从高空来到地上,河南郑州遭受了千年一遇的大暴雨。
大量房屋,农田被洪水淹没,交通瘫痪,很多人员被困。也有很多人因为这场天灾失去了生命,这几天的新闻题目,也更换成了河南暴雨事件。这几天里暴雨成灾,电视里齐腰高的水位让屏幕前的我发慌。无情的洪水咆哮着,向人们的房屋袭来,吞噬了许多大街上的汽车。这场景让我不禁想起了语文课本中的《桥》,这一课,大堤决口,地铁被困,那洪水已经齐腰高。但是一缕阳光照了进来,山东安溪等地的救援队已经火速向河南赶来。
洪水无情人有情,全国上下团结一心。一方有难,八方支援。大家众志成城,共克时艰。图书馆,酒店,地铁等公共场所向被困群众免费开放。人民子弟兵,还有民警,辅警大量出动。为受灾地进行抢险救灾。他们不畏艰险,奋不顾身,为抢救受灾群众付出了艰辛的努力。民警们更是天不亮就开始冒雨指导交通。在千万个背影中,我们感到了一丝安慰。这背后也有很多的志愿者参加抗险救灾工作。环卫,地铁,市政等部门的防汛人员。夜以继日,日夜不停的抗险救灾。凡是关于生活防汛的岗位都有他们逆风而行的身影,是他们坚守在抗洪一线,只为保证居民的安全。令我印象最深的是暴雨致村子里严重积水时,村干部背着孤寡老人往安全处转移故事让我感受到了什么是人间大爱,一位热心群众冒雨给救援队指路,不惜牺牲生命,让我感到震惊。更有这背后一位位救援人员默默的坚守。
我们应该努力学习,多学习一些在灾难中自救的本领,在灾难中保护好自己。我们也应该做出自己的一份贡献。暴雨并不可怕,只要有了一个个为之努力的个体,和城市的应急响应,再大的洪水也是迎刃而解。
现在河南仍有很多志愿者在抢险救灾。看着窗外渐渐小的雨,相信河南一定能挺过来。河南加油!