夜临了,大街上零零星星还有几个放学的学生,暗黄的灯光下,我看见了她的身影:蜷缩在一团。风有些大,她手里拿着我的外套和手电筒,却忘了给自己多加一件衣裳。
“妈,.以后别出来接我了。胡同就这么短,我这么胆大,能走回去。”
“胡同黑,太晚了。你一个人走不安全。”
“……”
翻开笔记本,一张纸条进入我的眼帘:孩子,爱护好眼睛吧,眼睛是心灵的窗户,我们只有住在窗明几净的屋子里才会快乐。是爸爸刚劲有力的字,他用他特有的“张氏幽默”为我的心带去了阵阵温暖。写到这和他的点点滴滴都用入脑海。他会把早饭端到床上让我吃,他会从妈妈切好要下锅的豆腐中偷出一大块递给我;他会让我打着伞自己淋雨;他会和我一齐在大街上玩‘迈大步’的游戏虽然我已念高一;很少喝酒的他在我犯错误时喝醉而且嘴里叫着我的名字;他会牵着我在路上唱歌;他会和我一齐讲一个不可笑的‘笑话’互相嘻嘻哈哈的笑个不停……他不是什么金梯银梯能让孩子一步登天,他只是一把木梯再怎样脆弱也让孩子登上他的肩膀。
他们以他们的方式爱我。他身患疾病却叫我乐观坚强;她身材瘦小却会拼尽全力保护我;他们爱我……我明白再多的语言也描述不了他们对我的爱,我明白再多的眼泪也填不满他们对我的付出。但我不明白没有他们的日子我该怎样过。其实我好怕没有人在黑夜里接我,没有人陪我在马路上唱歌,好怕这个世界吞噬了我温暖的港湾,好怕没有了那两双最暖的手……
或许我是不懂事的,我给他们的比他们给我的要少很多。爸爸的手已不再刚劲有力,却仍能把我手握在他的掌心;妈妈的手已不再光滑,但那是我用岁月和辛劳在她手上刻的粗糙……
亲爱的爸爸妈妈,(换成繁字因为简化后就‘亲’不见,‘爱’无心了。)想多叫你们几声“亲爱的爸爸妈妈”,“亲爱的爸爸妈妈”……我想握住你们的手,爸爸让我来给予你力量;妈妈,让我来浸润你的皮肤。
上半辈子让我来依靠你们,下半辈子让你们来依靠我。
让我握住你们的手,因为我爱你们;让我握住你们的手,一辈子不放开。