在加拿大的一条山谷中,有这样一个奇异的景观,它的西坡长满松、柏、柘、女贞等杂树,而东坡只有雪松,这是为什么呢?
两位旅行者用脚步和摄像机揭开了这一奥秘。原来东坡雪大,树枝轻易被积雪压断,只有雪松枝干粗壮、叶细如针,虽被压弯了枝条却坚强地承受了下来;西坡雪小,对树枝的压迫自然小了很多,因而也存活了下来。这次经历也让他们得出了这样一个启示:对于外界的压力,可以通过正面抗争去战胜它,但有时也需要像雪松那样先弯曲一下,做出适当的让步,以求反弹的机会。
这不正是雪松它独特的智慧吗?我们何尝不需要学习它呢?有的人面对问题,总是“寸步不让”,从而使事情僵化,将事态扩大,变得一发不可收拾。我想“退一步海阔天空”,不正是对青松以及像他一样的人们最好的褒奖吗?
历史上的韩信就是这样一棵“松”。他在成为大将之前,有一天在街上被一泼皮缠住,硬要韩信在“杀了他”和“从他胯下过”中选一样,韩信思考了一会儿,选择从他胯下钻过。这是何等的屈辱!他做了。我甚至能想像出他当时在强烈的隐忍着,咬紧了牙、攥紧了拳头,可是他收起了自己的锋芒,选择了退让。现在看来,如果他杀了那个泼皮,就无法成为大将,不能获得一系列的成功。因此胯下之辱,不是屈服,而是一种方式,一种策略,是为了生存和更好的发展,体现了他能屈能伸的品格。
还有近代的红军,二万五千里的长征不也说明了红军战士雪松般的精神吗?由于王明、李德、博古等一味地正面抗争,不懂得“弯曲”,主张左倾冒险主义,从而让工农红军受到很大的损失,被迫长征。在那漫漫征途中,工农红军历经千难万险:爬雪山、过草地、渡黄河,他们四渡赤水,甩掉追兵,就是为了保存实力,以求发展。当然,弯曲只是暂时的,只有“反复地积、反复地弯、反复地落、反复地弹”才可以战胜一切困难。要知道,没有爬不过的高山,也没有闯不过的险滩。
作为一名现代的小学生,我们要学会在逆境和压力面前敢于抗争,要学会退让,以退为进。