“To be or not to be,that is the question。”哈姆雷特用一生为这个问题交上了答卷。
一位丹麦的王子,本过着平静而幸福生活,对人与社会充满了美好的希望。父亲突然惨死,母亲又改嫁给叔叔克劳斯迪,王子见到父亲的鬼魂才知道了事情的真相。为了证实鬼魂所言,他安排了一出和父亲被害情节一模一样的戏。他在确信父亲的死因后,决定复仇。在刺死偷听谈话的御前大人波洛涅斯后,哈姆雷特被国王送去英国,克劳斯迪打算借英王之手除掉哈姆雷特。却被哈姆雷特识破诡计,得到海盗相助,中途返回丹麦。期间他的恋人奥菲莉娅陷入精神错乱,落水身亡。最后在残酷的宫廷决斗中,他虽然杀死了阴险狡诈的新国王,但自己的生命也结束在了这牢狱般的宫廷中。
开始的时候,哈姆雷特作为一个受民众爱戴的王子,有着治理国家的能力和美好的前途,还有相爱的奥菲莉娅,他对人生充满了美好的理想和希望。但经过父亲被害、母亲改嫁等等一系列事件,他变的沉默、冷淡,面对奢华的宫廷盛宴和大臣们的谄媚让哈姆雷特切身地感受到了人情冷暖、世态炎凉。生活与理想的反差和现实的残酷使哈姆雷特陷入了悲凉、忧郁中,再加上叔叔的谋杀阴谋,给哈姆雷特原本就开始动摇的信念添上了重重的一击。他似乎不再冷静,自己也已深深的陷入复仇计划中。他已经被复仇的沙土已掩埋。
哈姆雷特的复仇,不仅仅是杀死克劳斯迪,而是要消灭以克劳斯迪为首,包括了大臣波洛涅斯、同学罗生克兰和盖登思邓的黑暗势力。而哈姆雷特的母亲乔特鲁德和情人奥菲丽雅也由于软弱无知,无意中被黑暗势力所利用,最终成为牺牲品。哈姆雷特以自己的死亡赢得了在旧制度、旧势力道义上的胜利,而他身上的真善美与现实中邪恶势力的矛盾冲突,构成了强烈的悲剧美。在“生存还是毁灭”之中,哈姆雷特选择了“毁灭”,但他的勇敢和坚定的信念昭示了真善美的永存,让我们从当时黑暗的社会中看见了光明。
也许有人会认为复仇让他失去人性,但这却是他在无尽的黑暗中所能散发出的最后的光芒。