常常照着路线走,偶尔绕上一绕,换换角度走,是一件多么新颖的事。回让你感觉到一种由配角脱颖到主角的幸福。你的心境、思想也就会开辟另一片更美丽、更广阔的天地。
生活不是一块煮熟了的肉,不能把它禁锢在几桌规定的菜肴之中。无论欣喜或是悲伤,只要还有阳光,一切艰难险阻都无所畏惧。农民,生来就与土地结缘,一辈子在泥巴里打滚,只为在土碗里盛满米饭而传承生命。那是一种怎样的精神,可是如果他们能够换一种活法,带给我们的又何尝不是一种欣慰。时常说:命运注定,今生的人是最没出息的人。我想他们是因为在现有的生活中疲惫了或厌烦了。如果已经这样了还再继续坚持的话,那样的生活不能算生活只能算活着。当我用双眼将心紧紧地闭在胸膛时这样感觉过:一个少年从十多层的高楼跳了下来!啊!
换一种活法为的是感受人间之宽广世界之精彩人生意义之重大。当一个人在一种生活中觉得无味或活得很累,那他完全能够换一种活法。可是,这样做还要靠自己怎样换,王安石笔下的方仲永换了一种活法,结果成了世人的笑柄。而班超、鲁讯等却成了美谈。
勇敢地走自己认为正确合理的道路。这样的人如果不再迷路,那必须会成功。但,如果再次迷路,那他最多只能成为一位多愁善感的诗人。的确,完美的东西总是难以持久,于是需要我们去呵护。我们不仅仅需要有换一种活法的心里,并且需要懂得珍惜的意义。
当日子瞌睡在懒懒的季节,苍凉交淡。我才忽然明白:换一种活法,真的很好。可是我同时也懂得了换一种活法需要有非凡的才能及付出必须的代价。这个时候,不是看透了人生似的放浪形骸而是更加自律与洁身自好。
温柔的阳光穿过寂寞的人生隧道,柔和地洒落在人们的心田。用手温柔地抚摸着丛生的万物,流淌着闪亮的诗歌。字里行间洋溢着青春的气味,充裕着我的心灵。记得在你很累很累的时候要还一种活法。