钱钟书先生的《围城》,除了各色生动形象的人物,给我留下深刻印象的就是书中苏文纨的一句话“说是被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”这句话看似简单,但这何尝不是人生呢?我们一步步地朝着自己觉得幸福的地方走去,心中是愉悦而欢喜的,但是那让我们现在觉得欣喜的地方,又何尝不是一座围城呢?
书中主人公方鸿渐一出现的时候,是在一艘留洋归来的船上。此时,方鸿渐便是与船上的鲍小姐产生了纠葛,虽然心中并不爱她,但是却端着开放的西洋做派,与之娱乐。在这本书中,一步步的情节就是通过主人公方鸿渐的情感展开,从鲍小姐、苏文纨、唐晓芙再到孙柔嘉,主人公是怯懦的,在起初,他因为怯懦使苏文纨误以为他已经爱上了她,又因为怯懦失去了当时心中所爱,再到后来一步步陷入了工于心计的孙柔嘉的婚姻中。这是主人公感情的一座围城,起初主人公十分向往这座围城,但是在一次次的经历后,最终身心都十分疲惫。然而在书中,仅仅是只有一座围城吗?答案是否定的。赵新楣爱慕了苏文纨二十年,却也踏不进苏文纨的那座围城,最终也脱离不开自己的命运。而作为事业的那座围城,从主人公在岳家的工作,再到三闾大学到后来,都充斥着压抑和逆来顺受,或许这和方鸿渐本来的性格,一种对待事物玩世不恭的态度有很大的关系,但是通过一段段的描写,我却看到了他在事业围城中的徒劳无力,直至走向低谷。那么当时的社会呢?在书中有段描写:某太太为了祈愿中国战争的胜利,天天拜观音菩萨。这些不经意的刻画都让我们看到了民国时期封建思想。主人公捏造自己留洋归来得到博士学位遭到当地人的追捧甚至请去演讲也看到了盲目的崇洋媚外思想。