一提到狼,很多人都会想到它的凶恶、残忍、阴险,它也是一个贬义词,比如:狼心狗肺,狼子野心等等。但是事实上,当我读完了《狼道》这本书,我对狼有了重新的认识。
狼的力量来自于团队,团队的力量可以战胜一切。团结力量大的道理大家都知道,书中所说的真正的狼族精神不仅仅在于团结,狼群的力量源泉也不仅仅是因为团结。
狼也有着许多不为常人所知的优秀品质,比如耐心与坚韧:在面对大群猎物的时候,狼群可以在一个合适的区域连续不眠不许几个昼夜,只为等待最佳时间,然后一举消灭。
比如合作精神:人们在形容狼的时候,往往用“独狼”、“孤狼”等词语,这其实是一种误解,狼是一种群居动物。为了生存下去,狼紧紧地团结在一起,它们团结合作的精神和技巧,即使是人类也难以望其项背。一只狼可能不是一头虎的对手,但四五只狼却足以杀死比他们强大很多的老虎。
比如目标:狼的一生都在寻找目标,它永远在找那个强而有力的目标,永远在攀登,一直在竞争中前行。没有猎物它们就去寻找猎物,发现猎物它们就去追逐猎物。寻找、发现、追求、获得,这就是狼的生活要素。生活和学习也是一样,要想成为一个怎样的人,要想做到哪个职位,这就是我们为之奋斗努力的目标。
一花独放不是春,百花齐放春满园。团队是一只船,每个成员都摇着一只橹。只有大家一起朝相同的方向使劲才能驶向前方。没有忠诚就没有立身之本,没有责任就没有人生价值;世界是公平的,我的以个人存活于世界上时我们是何其的渺小,但是当我们是以团队在奋战时,我们就会无形中多了一份底气。人活于世,必须学会与他人合作,取长补短,不断充实自己。
我认为这和我们职高生的处境非常相似。我知道“职高生”这种学历在社会上是比较低下的。相同的,假如我们在一个公司上班,也会叫人看不起。但我不这样认为。为什么说只有高学历的人才会创造奇迹。我认为只要有狼族精神,有爆发力就能使出那最为致命的一击而成为不败之人。
我想说,其实我们生活中,狼族精神是不可缺少的,大家不能因为一些小小的困难而选择放弃,一定要和狼群一样拥有如此的精神,一起创造美好的明天。