书中的主人公是伐木工人的两个孩子——十岁的哥哥棣棣和六岁的妹妹咪棣,他们拥有着人类可爱的美德——勇敢和善良,并代表人类去寻找象征幸福的青鸟,仙女蓓丽吕的女儿病了,只有代表幸福的青鸟才能让它痊愈,于是兄妹俩踏上了寻鸟的旅程。书中的奇妙王国色彩缤纷,有能让人见到已故亲人的回忆,藏着鬼怪,疾病和战争的夜宫,未来之国,光之神殿,墓地,甚至是由动物们共同审判人类罪行的森林领地。《青鸟》用最简单的通俗的语言描绘着最不可思议的瑰丽画卷,用最天马行空的故事传达最本真质朴的道理。