看龙应台的第一本书是《野火集》,当时她犀利的言辞,句句针砭时弊,对民主的认识,让我很受震撼,很难想象这是出自一个女子之手。随后是网上流传甚广的一句话“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追”,构成了我对《目送》的最初印象。原来走出政治,走入生活,龙先生也有如此柔软的一面,于是在好奇下开始了阅读。
关于生活,一直觉得能写出美丽文字的人都是善于观察的人,生活中的点点滴滴在他们眼中都能变成美丽的文字,哪怕是路边随意的野鸭、啼血的杜鹃、或是小区里孤独的老人,都能有他们存在的意义。
其实全书没有什么慷慨激昂、没有什么大胸怀,简简单单的父母、子女、兄弟的日常生活,我们总能在其中找到相似的共鸣,于是就这么反思着、感慨着读完了,亲切、温暖,念念不忘。与我,也只是希望在我们目送别人、被别人目送的成长里少那么些遗憾……