东方的朝霞染红了半边天,可那害羞的太阳却迟迟不肯露面。冬天来临,天气变得愈发寒冷,寒风凛冽,我不由自主的缩了缩脖子,不过,我还是满怀期待和兴奋赶快起床,因为这一天,我要和几个小伙伴到隋唐遗址植物园进行研学活动。整理完毕,我们迫不及待随老师坐上了开往洛阳的汽车。
一晃我们就到了目的地。走进隋唐遗址植物园,空气中弥漫着一股清新的味道。阳光透过云朵洒落下来,像是母亲的手轻轻地抚摸着我,温暖充满全身。视线向下移,小草用自己星星点点的绿色,织成了一块绿茵茵的毛毯,铺在这宽阔的大地上。穿梭在这郁郁葱葱的大树林中,我想:为什么这些树大部分的叶子都掉光了呢?拿出手机搜索才知:一是因为叶片经过一定时期的生理活动后细胞内大量的代谢产物,如矿物质积累,引起生理功能衰退而死亡;二是因为天气变冷,土温降低,雨水减少,根系吸水能力大大减少。
往前走,我们来到了荷花池。池面结起了一层薄冰,有的光滑如明镜,有的纵横交错,就如同大自然的画笔,妙趣横生荷花池一片寂静,似乎沉沉睡去了。池子里那五彩缤纷的小鱼也不见踪影,仔细一看,原来是在池底“抱团取暖”呢!
虽然没有在荷花池看到荷花,但令我们惊喜的是腊梅花开的正旺,处处娇艳欲滴的腊梅点亮了整个园子,使园子充满活力。
就这样,不知不觉已转悠了两个多小时,怀着恋恋不舍的心情我们走出了隋唐遗址植物园。在这次的研学中,我不仅收获了许多知识,还欣赏了这冬天的景色,真是不虚此行啊!