离离原上草,一岁一枯荣。这是我踏上西北这片土地的感觉。
眼前一片片绿油油的牧草,像一张张松软的毯子,沾有破晓时的露珠,仿佛来到了中世纪欧洲一般。美,不足以形容。向着遥远的地平线走去,眼前除了绿还是绿,仿佛走进了牧草迷宫似的。随着时间的流逝,一大群一大群的羊儿慢腾腾地出现在我们的视野里,像一团团绵花,趴卧在草毯上,时不时啃上一两口草,或者冲着我们发出咩咩的声音。有一种客从远来,不亦说乎之感。穿过了棉花堆,便可以望见远方的蒙古包。
与此同时,伴随着一声声的马蹄声以及儿童的欢呼声,我们来到了蒙古包前。盛情好客的蒙古族端出了烤全羊、奶茶来款待我们。酒饱饭足后。我独自躺在草毯之中,望着蔚蓝的天空,享受着迎面吹过的草原风。便以天为被,以地为床,进入了梦乡。当我从睡梦中醒来,便日落西山,赤红的天映着草原,使牧草换上了金色的礼服;一阵风拂过,牧草们随风而舞,述说着一天的喜悦。
夕阳无限好,只是近黄昏。当那条渺远的地平线吞噬了最后一抹光时,四周沉寂。漆黑的夜幕上,点缀着一两颗星儿,一切的一切陷入了安静之中。黄昏以后,夜幕已至。我像一只牵挂家的鸟儿,坐上了长途的客车,没入了黑暗之中。天下没有不散的筵席。万物终有开始之时,便有结束之日,虽然这次的旅程已入尾声,但留在我脑海深处的回忆,就永不淡忘……