记忆中的草原,像一块碧绿的翡翠,哪哪儿,都是绿的。
草原最多的当然是草,一望无际,看不到边,草与草连接在一起,汇成了一个碧绿的海洋。风吹过,草浪翻滚着,一波接着一波,汽车在草原上行驶,就像帆船在翻滚的海浪里行驶。
草原上第二多的就是山丘,草原的山不很高,但许多山连在一起,就让人感觉有一种说不出的雄伟和壮观。草原的天很低,爬上山丘,天空就显得更加触手可及了。
远看草原,不见一朵花,但当你深入草原就会发现那些绚丽的小家伙正在草丛里探头探脑地玩“捉迷藏”呢!这些个小花啊,有白的,蓝的,红的,粉的,什么颜色都有,它们和碧绿的草夹杂在一起,就汇成一幅美丽的图画。再仔细看看,有的小花已经绽开了,像穿着美丽连衣裙的漂亮女孩,正朝着太阳公公微笑。有的小花还是个花苞,如同一个羞涩的姑娘,用手捂着脸哪!
在草原上行驶一个多小时,也难见到几个人、几间房。草原地大,人烟稀少,牛马羊多。多到什么程度呢?不比城市的高楼大厦少啊!
先说说羊吧!草原的羊不像城市一样圈养,而是放养的,通常是一群羊,一个牧羊人。一群大都有几百来只,在碧绿的草原上,构成了一个独特的装饰。羊怕人,人一接近,它们就疯了似的跑。羊群吃草,总是这地方吃点,转身那地方再来几口。瞧!那有一只小羊羔,瞧它和妈妈贴在一起,两只眼睛又圆又黑,两只耳朵耷拉下来,毛茸茸的尾巴不停地摇摆,像极了毛绒玩具,可爱极了!
牛没有羊那么多,而且基本都是一大一小成一组的。羊群一般出现在草原深处,而牛一般出现在公路旁。
马也甚多,有时一条路开下去,就有十几家马场紧挨着做生意,名字也五花八门,各不相同。马场的马大多挤在一处,被绳子拴着,也有马是放养的,它们虽不像羊群一样挨在一起,但也相隔不远。马们很安静,只是悠闲自得地吃着草,吃了又吃,吃个没完没了,但有时也抬头看看,然后再埋头继续吃。
内蒙草原,中国的翡翠,希望有更多的同学们能喜欢它!