斗勇不如斗智,千古以来,流传着很多关于名人斗智的故事。他们那活跃的思维和聪明的头脑让人们十分佩服。今天,我爸爸就和出租车司机上演了一场精彩的斗智。
我们拦住了一辆出租车,坐了进去。“去上望海鲜城”爸爸说道。开了一会儿,我发现司机既没有打表,又没有和我们说好价钱。一旁的老妈也纳闷儿,于是问司机。司机说:“要十五元钱,这是公认的价格,我以为你们知道的。”要十五元钱!我心想,这简直是讹诈!我们家旁边的这条路开到底就是了,最多才三公里,如果打表也只需十块钱,这价格太不合理了。对付这种人干脆上去把他打一顿,不行,这样是犯法的;要不骂他几句,嗯……也不太好;可不可以举报他呢?这个办法不错,但有没有更好的办法。
这时,到了海鲜城,爸爸一边拿出钱,一边说:“把发票给我。”那司机顿时傻了眼,他万万没想到居然有人向他要发票。他苦笑着说:“没打表没有发票。”“那为什么不打表?”爸爸问道。司机不好意地说:“我以为你们是知道的,价格是公认的。”我看到这幅情景,心里暗暗发笑。如果司机被爸爸这张嘴皮子再攻击三分钟,肯定要彻底崩溃。“那手写的发票有没有?”“没有。”“能不能把机器调起来?”“这个……好像也不行。”“钱我可以按你的要求给你,但你总要把发票个我吧。”司机已经被我爸爸说得无奈,只能亮出最后的牌,“你看着给点吧。”爸爸说:“你老实说,如果按公里数来算,你说要多少?”司机见到了这种地步,只能实话实说:“十块钱左右。”爸爸对这个价格也算满意。
我从《水浒传》中常常看到吴用说,此人只可智取,不可力敌。生活也是一样,一些事情用武力是解决不了的。只有用一个聪明的办法才能解决。