最美司机吴斌作文600字
一条新闻,轰动了整个中国,大家都记住了他的名字——黄志全。
黄志全,是一位普通的公交车司机一天早晨,黄志全正开着公交车在马路上飞驰,在行车的途中他突感心脏不适。“不好,心脏病发作!”这个念头在脑海里一闪而过。
剧烈的疼痛让他无力地靠在椅子上,手松开了方向盘。无人控制的车子向路边冲去,车厢里的乘客发出了尖叫声。巨大的声响,惊醒了黄志全。他想到了一车乘客的安危。“我应该做些什么,不能让他们受到半点伤害!”
他提醒着自己,保持清醒。忍着剧痛,握紧方向盘,控制住车子的方向。这时,它的呼吸急促起来,十分困难。他觉得自己的生命已经到达了极限。但,他不管这么多了!现在,他只有一个信念,不惜一切代价,一定要让乘客安全地下车。这是他的责任!
在生命的最后一分钟里,他做了三件事:
——把车缓缓地停在路边,并用全身最后一点力气,拉下手动刹车闸;
——打开车门,让乘客安全下车;
——将发动机熄灭,确保了车、行人、乘客的安全。
黄志全做完这三件事,行使了自己的职责后,安详地趴在方向盘上,停止了呼吸。
读到这里,我的眼睛湿润了。他是一个普普通通的公交司机,却是一个平民英雄。在生命的危急关头,他想到的不是自己,而是车上所有乘客的安危,在紧急关头避免了一场车毁人亡的惨剧发生,这是一种多么强烈的责任感!这是一种,多么震撼人心的力量啊!生命诚可贵,责任价更高。英雄走了,可是他的品质和精神却永驻在所有人的心中,最美司机——黄志全,平凡之中见伟大,危难时刻见真情,
永远是我们学习的榜样!