最美司机吴斌作文600字
今天清晨,我被雨姑娘美妙的歌声叫醒了。窗外,连续四年干旱的昆明又一次生机勃勃,花儿似乎更加鲜艳了,青草似乎更加嫩绿了,一阵阵清新的空气让我心旷神怡。在这个日子里,也给不少人带来了烦恼。
雨越下越大,道路上积起了水,人们举着伞艰难地在道路上一步步行走着,有几个顽皮的孩子,提着裤子在雨中奔跑。这时,一辆公交车正在行驶着,突然,车熄火了。司机一皱眉,又重新发动,可是一连几次都无济于事。车上的乘客们开始着急起来,有的人不停地看手表,急得直跺脚;有的则不停催促司机,急得满头大汗。就在这时,旁边的司机看到了这一幕,毫不犹豫地走了过来。直接把乘客背到背上,用他们那健壮的臂膀,背着一个又一个乘客向另一辆干净的车一步步走去。汗水打湿了他们的工作服,但他们毫无怨言,不少的记者采访他们,他们只说了一句话:“这是我们应该做的,既然都湿了,为什么要让别人也湿呢?”他们说得轻巧,但是豆大的汗珠像断了线的珍珠似的,不停地流淌着,都不知道那些水是汗水还是雨水。几十分钟过去了,乘客都走光了,只剩下这几位昆明“最美司机”大口地喝着矿泉水,用抹布擦着汗水,脸上露出温暖的笑容。
雨依旧滴滴答答下个不停,又仿佛是在为“昆明最美司机”演奏一曲温暖,伟大的赞歌。