国庆期间,我与爸妈一同坐车到莆田游玩。车子一会儿就到了渡口,车上的人们先下来,然后汽车再缓缓停摆在轮仓外。车子一停稳,人们犹如潮水般涌向渡轮。
经过一段时间,船到了对岸,司机清点了一下人数,发现少了一位旅客。
大家听到司机的话焦急万分,都想早点上路。以为满头银发的太太十分不耐烦:“这个人真是的!连上船都不会。”
“甭等他了!俺还有事呐!”一个满脸络腮胡的工人操着山东口音。
“唉!真是一粒老鼠屎,坏了一锅汤。”我暗暗抱怨。
“恐怕那人的包里有一枚定时炸弹!”不知哪一个冒失鬼扔出一句
车子里顿时静得可怕,仿佛空气都快凝固了。司机赶忙过去拉开拉链翻了翻,然后对大家说:“里头全是香烟。”听了司机的话,紧张的气氛才缓和了下来。
“再等等吧!谁不希望等够安安心心的回家过年?”
在你一句我一句的聊天中,第二班轮渡到岸了,这是上面下来一位男子慌慌张张的,连衣服都没穿好,他东张西望,当发现我们的车还没开走时,疯了似的向我们跑来,他一上车气喘吁吁的连声道:“对不起对不起,实在不好意思,耽误了大家的时间!”他边说边拿出包里的香烟散给大家。大家笑咪咪的说,没事。
这是车里亲热的像一家人一样,我不由深情的望了望那司机,心中充满无限的敬意,望着司机那结实的脊背,还有几根飘动白发,我的脑海闪现一幕幕的情景:假如司机把车开到站,把包拿走,假如包被人顺手牵羊……人们常说这社会风气不太好,可我今天却看到一位有着一颗金子般心的人。