小林当上火车司机啦!火车正在一条铁路上飞快地前进。
大林呢?自从当上了大少爷之后,就改名为“唧唧”,整天只知道吃完了睡,睡完了吃,也不怎么动脑筋,总有别人帮他动脑筋,他现在可胖了,胖得至少有八百斤重呢!
这一列火车上装的全是行李包和蔷薇公主的香粉、香水……可是,海滨正在闹饥荒,有些人都去啃树皮啦!小林和老百姓都是要求先运粮食,再运行李包,可唧唧却下了强行霸道的命令。小林火了,他不干了,他要去找唧唧评理。就在那一刹那,他认出了唧唧就是他多年未见并一直在寻找的哥哥!小林心里很不开心,他想:我以为找到了一份很好的工作的哥哥,竟然变成了一个整天像白痴一样,要这得这,要那得那,什么脑筋都不动的大懒虫!小林万万没有想到他的哥哥会变成这样的一个人!他叫道:“太不可思议了,你怎么变成这样。你还记得我们一起把父母的尸体抬上山,然后,一群一群的乌鸦用它们的嘴,帮我们的父母各堆成了一座坟,你还记得吗?我们还经历了很多事,你真的一点都不记得了吗?”
唧唧听了,脑袋变得更糊涂了,他根本就不知道,小林在说什么,因为自从他做了大少爷之后,他就不再动脑筋,只是别人替他想问题了,所以,小林无论说多少他们过去的事情,他都记不得了。小林很伤心,他最后对哥哥说:哥哥,不要再这么懒惰、整天不动脑筋了,如果你再这样下去,是不会有好结果的!听我的吧,哥哥,回头是岸呀!
唧唧听了小林的一番劝言,似乎明白了一些,他想:还是老百姓的安危比较重要!至于那些蔷薇公主的香粉、香水可以等运完了救灾的粮食再运也不迟呀!就这样,小林开着载满粮食的火车来到了海滨,那里的老百姓终于摆脱了饥荒。