时值大暑,闷热难当。
我和妈妈汗水滂沱,好不容易打了辆出租车回家,刚上车,我不经意地瞥了一样司机的模样,这个人穿着大白背心,几缕白发,皮肤黝黑,缕缕皱纹,四、五十岁左右。他说话慷慨激昂,说到激动之处便唾沫星子四溅,我看到妈妈尴尬地笑着,但向窗子侧了侧身闪避。我撅了撅嘴,感觉更加烦躁。
一到地方,还没等妈妈付完钱,我便立刻从车里冲了出来,跑回了家。外面很热,我大汗淋漓,一回家就开了空调,结果第二天便感冒发烧了。一周后感冒才好。因为前几天没出屋,所以我准备好好出去玩玩。正想穿那件用丝绸做成的十分贴身、薄厚适中的外衣,但没找到。我当时也没有多想,换了件衣服就和妈妈出去玩了。
在去公园的路上,我隐约听到有人叫“小朋友,小朋友……”声音越来越近,一回头,居然是那天的司机。我对这个司机有些反感,便并没有理他,继续和妈妈往前走,谁知那人见我没有反应,一边喊我一边跑过来。最令我不可思议的是,他手里居然拿着我最喜欢而且没有找到的那件丝绸外衣!他见我停下脚步,气喘吁吁地跟上来:“小朋友,这件衣服是你的吧。上星期日落在俺的车上了,俺一直收着呢,想着哪天碰上还给你,这不,今儿巧了。”他笑了笑,脸上的皱纹开成了一朵花,接着说:“你们这是要去公园吧,俺搭你们去一趟吧,反正也不远,俺也要回家歇歇,正好顺路。”还没等我们反应过来,他就已经跑去要把车开过来。
我愣在那里,久久没缓过神来。那一刻,我简直不敢相信,在这个男人朴实容颜的背后,竟有一颗如此闪亮而热情的心。忽然一阵清风拂过,我感受到了盛夏里的一片舒心的清凉。