为使大家了解防震、疏散等应急避险知识,提高全校师生在密集场所紧急避险、自救自护和应变的能力,掌握地震来临时最有效的逃生方法,我们全校师生举行了地震逃生演练。这次演练搞得比较成功,具体做法主要表现在以下三个方面:
一、学校重视,演练活动**到位 为了确保演练活动落到实处,学校专门成立了由校长任总指挥,各班**为组员的演练活动**小组,在演练期间明确职责,制定详细的演练实施方案;召开全体老师集中学习演练方案,要求全体教师首先从思想上要引起重视,增强安全意识;各位班**老师要以演练为契机,在学生中进行安全意识教育,提高应对紧急突发事件的能力。学校**反复强调两个“一定”,即活动中一定要注意安全,保障措施一定要到位。正是因为**重视,演练活动**到位,才确保了这次演练活动顺利进行
二、筹划缜密,演练方案安全可行 在地震逃生实施方案中,就演练机构设置及人员职责、演练的时间、内容、地点、疏散路线、程序、要求都作了具体的说明。同时由杨修义老师负责画好警戒线及班级位置。 为了确保演练活动按方案顺利进行,要求班**叮嘱学生,听到警报后,立即快速、安全进行疏散,不能再收拾物品;不得拥挤、推搡,抢先下楼,不得重返教室,更不得喧哗、开玩笑;如发现有人摔倒,应将其扶起,帮助一起逃离危险地。要求每位教师按照各自的分工职责,到达规定的位置,完成各自的任务。
三、井然有序,演练效果良好 今天的演练内容包括两项内容:一是防震自救演练(发生大地震);二是疏散防踩踏演练(发生小地震)。在演练活动,每位教师尽职尽责,确保了演练活动井然有序,演练效果良好。 第一次警报响起,校长通过广播下达开始防震自救演练的命令后,班**立即**学生进行防震自救演练。第三次警报响起,班**立即**学生进行疏散防踩踏演练,**本班学生排队,听从楼层**指挥,按疏散路线指导学生有秩序地迅速撤离;科任教师按分工要求,在指定位置,积极做好疏导工作。学生到达目的地后,各班**马上清点人数,向校长汇报,整个演练活动井然有序。
这次活动楼下学生从教室撤离到操场只用了6秒,楼上用了32秒。整个演练过程严肃、认真、紧张、有序。这次演练活动是对我校《校园突发安全事件应急预案》的一次检验,提高了师生实际抵御和应对紧急突发事件的能力,更进一步增强了师生的安全意识,初步掌握了在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,为今后一旦发生地震,能及时采取有效的措、安全疏散学生积累宝贵的经验。整个演练活动达到了预期目标。
演练活动结束后, 请各班学生有秩序地回到教室,各位老师要及时做好总结,巩固提高学生地震逃生演练活动的效果。