火灾逃生作文
11月8日,我们学校举行了一次火灾地震安全逃生演习。
第二节课下课了,老师对我们说:“待会儿学校的电铃一响起来,大家就从前门出去,跟上五班的队伍从右边的楼梯下楼。记住,不要慌,不要拥挤,要有秩序地下楼。如果发现有人摔倒了,一定要把他扶起来。”
老师一走,班上就沸腾了。虽然每年都会举行这样的演习,但我还是很紧张。我同桌不停地跟我有话没话地找话说,但我俩都心不在焉的。我前面的同学已经做好了“狂飙”的准备,屁股都离开凳子了。很多同学都把脚伸在走廊上,斜着坐。
“呜——”电铃响了起来。铃声尖锐刺耳,虽然大家都“做好了准备”,但还是措手不及。我也往外跑去。可是,刚到教室门口,“险情”便发生了——几个同学都往外挤,把门死死地堵住了。不知道谁叫了一声“不要挤呀!”这一声可把大家“叫醒了”。道路又通了。
我们在外面排好队,跟着五班下了楼。但是,又发生故障了
——六年级五班和五年级五班在一个交叉口堵住了。所以,我们后面的同学就很无奈地站在楼梯上。我想:“如果真的地震了,那我们还活着吗?”505班的同学好像觉得演习并不重要,脚步慢腾腾的,漫不经心地聊着天。好不容易等到他们班走完,我们班才下去。我跟着人流,稀里糊涂地来到了升旗广场。
来到广场上,我们可算是松了一口气。可是,不知谁又喊了一声“站错地方啦!”刚开始,我还不明白,只是有点奇怪:“平常演习的时候我们不是都站在足球场的吗?这次怎么会站在升旗广场?”这时,副校长在广播室里说:“同学们这次出来得挺快的……”这还叫快?我心想。想必副校长还不知道我们堵在楼梯口的事吧?“有一个小小的建议要向4、5、6年级的同学提一下——你们从2号楼出来时,直接去的是足球场,而不是升旗广场。”唉,果然站错位置啦!这次演习可真是漏洞百出啊!
还要进行第二次演习。我们又回到了教室。大家都在讨论刚才的一次演习。演习过一次,大家也就不那么紧张了。老师进来了,叫两个同学换个位置。老师真是不紧不慢啊!我自言自语;“说不定在他们换位置的时候铃就响了呢。”我话音刚落,铃就响了起来。啊呀,我的“预言”好准啊。我想,向门口奔去。
我们排好队下了楼。可是……楼梯口又堵住了,还是两个五班的事。“‘死’两次了啊……”我想。
这次我们可没站错位置。演习终于结束了。
通过这次演习,我知道了我们的逃生知识里还有很多漏洞。在灾难来临的时候,大家千万不能慌乱,千万不能挤,一定要有秩序地撤离。这样,才能确保生命的安全。