山顶上住着一只脏猪。他从来不在饭前洗手和换衣服。给他洗澡时,他很不高兴。他整天又脏又臭。
有一天,小猪突然觉得很无聊,想找几个好朋友一起玩。他第一次去池塘,看到一只小鸭子在池塘里自由地游泳。小猪问:“小鸭子姐姐,我们做朋友一起玩吧!”小鸭子看了看,赶紧摇摇头说:“你太脏太臭了。我不想和你玩。”当小鸭子说完话后,他摇着尾巴游走了。小猪很难过,心想:“你不跟我做朋友,我就找别人。我不信找不到朋友一起玩!”
小猪又来到一片草地。他又看见公鸡哥哥在抓昆虫。他赶紧跑过去说:“公鸡哥哥,我们做朋友一起玩吧!”公鸡闻了闻他的身体,对他说:“你太脏太臭了,我不跟你玩!”之后公鸡又去捉虫子了!小猪心里很难过。如果你不做我的朋友,我会找别人。我居然找不到朋友一起玩!_
小猪继续往前走,不小心看到山羊哥哥在吃草。猪赶紧跑过去对山羊说:“山羊哥,你能做我的朋友,一起玩吗?”山羊哥赶紧摇头说:“你太脏太臭了,我不跟你玩了!”小猪真的很伤心。
小猪走啊走,不知不觉就到了菜地。小猪对小敏说:“你能做我的朋友,和我一起玩吗?”小敏说:“你太脏太臭了。我不和你玩了!我要种我的菜!”听了小勉的话,小猪伤心地哭着跑回家。
回到家,小猪想:“我一定是太不卫生了,大家都不和我交朋友,也不和我玩。”于是,小猪赶紧给自己洗了个澡,脱下脏衣服,换上干净的衣服,把自己收拾干净。从此,小猪变得干净了,大家都愿意和他做朋友。小猪的朋友越来越多了。