给文章拟小标题是使文章结构胜出的好方法,许多同学喜欢在作文中使用小标题,但实际效果并不理想。笔者经过一段时间的调研,发现学生拟小标题存在以下几个方面的不足:数量过多或过少,低于3个或超过5个;小标题与所辖的内容没有关联,随意性很大;标题之间缺少联系,跳跃性过大;标题语言不够简洁,句式杂乱,不够整齐……那如何才能拟出好的小标题呢?笔者研究了我过国古典的章回体小说,翻阅了近几年中、高考优秀作文,总结出巧拟小标题的几种方法:
《三个太阳》是 “信息传播”单元的一篇文章,通过一个去南极体验生活的女画家的不同时间、地点的感触,讴歌了可贵的“南极精神。“投下一个漂流瓶”、“终于踏上了乔治岛的雪原”、“站在长城站的后山上”、“留下三个太阳”是文中所拟的四个小标题,四个小标题句式整齐,都以女作家为主体,点明文章的线索,使得文章层次分明,脉络清晰。
以上所举的小标题都是递进式的,它们通常用在记叙文中,表现人或物的纵向的动态的情况。在拟此类小标题时,要注意体现逐层推进的特点,可以用精练的词语、短语去直接概括事物的发展过程,也可以用比喻语作标题,既表明变化过程,又增添了文章的情趣。
2.着意提炼,分层论述,强化主旨
在研究作文话题要求的基础上,我们可以围绕主旨搜集几个画面或几件事,然后根据相关内容,着意提炼,拟出恰当的小标题。要注意这样的小标题是并列式,各自独立,又紧紧围绕一个中心的,要防止各个方面交叉或从属。
满分作文《眼前同一水  笔下情各异》(吉林),在文中设计了四个小标题:“水——李后主的不尽哀愁”、“水——辛弃疾忠愤的希冀”、“水——闻一多痛恶的丑恶”、“水——朱自清心仪的美神”。四个小标题,单独是比喻,组合为排比,诗一样的语言,画一般的布局,不仅条分缕析的显示了文章的层次结构,而且准确、凝练地概括着每一部分的内容。
作文话题是“真”,一考生以《真我风采》为题,实话实说,写出了自己的个性,写出了真实的自我。“性情急躁”、“生性豁达”、幽默风趣三个小标题既从不同方面表现了“我”的形象,又使文章条理更清晰,层次更分明。
又如《人生路,我能行》巧妙设计了“草地春扶叶”、“绿阴夏遮阳”、“沙场秋点兵”、“雪路冬送暖”四个小标题,四个小标题下截取四幅画面:出生几个月的婴儿学走路、七岁的小男孩与爷爷下棋、一个有自闭症的学生在课堂上举起手、 一个腿受伤的勘探队员勇敢地再次执行任务。四个片段紧扣话题,从不同角度论述了“自信”的重要性,四个小标题形式整齐,结构匀称,给读者留下深刻的印象。