一天,一位船主让漆工给船涂漆,漆工涂漆时,看见船破了一个大洞,便随手填补上了,漆工拿完工钱走了。这时船主才想起来,船有个大洞,便整天提心吊胆,害怕孩子在也回不来,但最后孩子们平安的回来了,船主十分感谢漆工,便给了漆工一大笔钱,但漆工只是疑惑不解,并强力谢绝。
漆工是个善良的人,在他眼里,一切都是举手之劳,只是随便做的,并无大碍,可一切一切在船主心里,都是救子之恩,大不可磨灭的。
如果世界上每个人都多一份举手之劳,就不会有更加糟糕的事情发生了。比如前几日,有个孩子被两辆车轧过,路过十一人,无一人上前帮忙,只是第十二个路过的人,是个环卫工人,她不顾一切,放下手里的东西,抱起孩子大声喊叫这孩子的父母,当孩子送到医院时,孩子已经奄奄一息了,设想第一个路过的人就帮助这个孩子,就不会发生现在的事情,也不会白白没了一条小生命。想必那孩子的父母也会十分感谢的。
就像漆工说的那样简单,都是举手之劳吗?不必客气,多个举动,有可能受益终身,多了那一份复杂的犹豫,就有置人于死地的危险。
不如大家,丢掉那害人害己的思想,大家手牵手,一起多一个微笑,或一个小小的举动,那么世界就会少失去一些人的生命,世界也会更加和平。世界如果充满这种语言,充满帮助关心的举动,糟糕的事就会少些,欢笑声就会越传越远。