关于练字的感想的作文
自从学校让老师们进行练字以来,已经有将进一年的时间了。可我的字还是止少不前。这是什么原因呢?我想了想有几种可能:一是态度极不端正,每天的几个字都是随手而成,从不考虑运笔和结构,好像今天的任务完成就行了;二是有种排斥心理,出示的内容不是自己所喜欢的,字体也好像不是自己所喜欢的风格,就得过且过;三是懒惰,这才是最大的因素,每天的事情好象很多,总是忙忙忙,每次想到写字的时候就匆匆而过,不管三七二十一,也不管好与坏,反正就是这。
当真正的让老师们写练字心得,并组织现场经验交流会时,才发现自己都做了什么,又做过什么呀!自己从未认真对待过这件事,又何来经验之谈呢?想想真是惭愧呀!
作为美术教师,写好字是基本的事情,自己的脑海里也时刻醒示自己该好好练字了,也曾买各种林林总总的书法书籍,各种风格的也不少:毛笔、硬笔、行书、隶书、楷书、古代、近代的只要喜欢都会买回来。刚开始还会翻看,练几笔,不到两天,就扔一边去了,哪一本字贴都没练过一半。没有耐心、没有恒心,更没有信心。这就是自己的弱项,好像做什么事情都没有坚持到底的,除非迫不得已的事情,非做不可的事情,必须完成的事情。我就属于有人给我布置任务,高质量高标准完成,也许才会有真正的动力吧。如果还是维持当下的现状,我的写字质量还是很难提高呀!
在这里也请郭健老师给我出出招,怎样才能让我对练字真正地投入进去,真正地起到作用,真正地有所起色呢?
其实说名心理话,我对自己的字也很着急,硬笔属于中等水平,软笔属于下等水平,还整天不想写,不想练,这真不是我所想要的结果。看到同行们在各个方面都很出色,我也想努力迎头赶上,现在觉得时间是如此宝贵。
我提意:郭健老师应该针对每个老师的水平,布置不同程度的作业;针对个人的风格,写适合自己的字体;根据每个人的特点和着眼点,练习硬笔或软笔。象我就特别需要练功习毛笔字。再次请老师多多指教!