关于练字的感想的作文
暑假里,老师布置的作业,每个人都要练字,于是,认真练正楷。
听老师说,正楷是基础。一想到自己连基础都没打好,也难怪写出的字对不住观众了。这样一想,练字的思想端正了许多,劲头也更足了。每天摹一页临一页,那枯燥的一笔一划,也就变成了踏上书法家宝座的一级一级的台阶了。
从小到大,我这人做事就毛躁,做事总是三分钟热度,这热情一过,就提不起劲儿来了。这不,听爸说法院对过有个书法班,声称中宫格五天练好字,我刚刚下定的决心早就抛到九霄云外去了。
来到书法班,看了看教材,蓦然发现这种字体不适合自己。捷径,谁不想走?可我这种执拗的人却偏偏要赌一把,我要凭自己的耐性和毅力,练出自己喜欢的,令别人赏心悦目的字。
再想,这汉字可真有意思,无论多么复杂,都是由这部首和几个笔划组成,无一例外。所以,练好了部首和这基本的笔划,也就大功告成了吧?可事实却给了我一个严重打击!自己很用心地用练好的部首和笔划写出了一个字,可这个字怎么看都不好看,再和字帖上的字一比较,根本不是一个妈生的!气愤至极,抓过来一把撕烂。再细看字帖,发现除了笔划规范外,间架结构也是非常漂亮的!恍然大悟,原来,这跟做房子一样,不是有了好的砖瓦就都能盖出房子,要搭起好的架子才行!做人难道不是这样吗?你的气质、内涵、学识、修养等等,不就是你的框架吗?搭好了,人往那儿一站,别人看着也舒服,不是吗?而气质修养等等这些是从哪里来的呢?不就是一笔一划慢慢积累的知识、道德吗?越是这么想,我就越发认真地去写一笔一划,去揣摩间架结构。嘿!别说,倒还真有几分像了!
练字成功的秘诀关键在于恒。有恒心者,事竞成。不光练字要认真,其他长期的事情也是要认真的对待。一定要坚持!相信自己,总有一天会进步!