5月9日,经济学院精英人才学院全体同学和团学部分成员来到明阳天下拓展训练基地参加了为期一天的素质拓展培训。这是一次终身难忘的活动,本次培训无疑能让大家都学到很多以前完全没有深入思考的东西,深刻体会了一把挑战自我的刺激和团队合作的强大力量。在这一天时间里,参加人员必须在规定的时间里完成四项挑战——信任背摔、高空单杠、盲人方阵、救生墙,这不仅有对个人能力和素质的挑战,更多地是对团队合作和协调能力的考验。8点多乘车到达目的地——王镇,金蓓蕾拓训的培训师扶添老师在“聚贤阁”为我们进行了一场精彩的培训,他主要从两个大点讲述本次活动的主旨——自我挑战和团队合作。同时还给我们出了很多有意思的小游戏,在未真开始“大餐”之前就给了我们几道可口的“开胃小菜”:锻炼专注力的抓手活动和挑战团队合作协调能力的合力将一根光滑的圆筒杆子从目标高度集体将其放到膝盖的高度。遗憾的是团体的活动实验了三次仍然没能成功。此时我根本没想到的是后面还有一个如此相似的活动正在等着我们,如果当时我就能仔细思量一下这个活动背后意义和启示,或许,我们团队就能在活动中挑战成功了。
41位同学被分成了三个大队,每队大概十几名成员,每队成员必须选举一位队长,两位队秘以及起好各自队的队名、队的口号(共8字,两句)和队歌(允许借用改歌词),同时完成队标制作,时间是30分钟,完成之后就开始一天的正式培训实践活动。
也就是在那离别前的最后时间里,一周以来的各种画面突然涌进了自己的大脑,就像放电影一样呈现在自己的眼前:忘不掉出早操时操场上我们跑公里时的拼搏的背影;忘不掉教官惩罚我们蛙跳时我们那很搞笑的蹲姿;忘不掉10公里拉练时,我们挥汗如雨,汗流浃背的情形。这所有的一切在我们军训时我觉得都是痛苦的,但在此时,我除了回忆和记起,竟然突然觉得很难忘,突然觉得其实那也是一种甜蜜和温馨!