今天早上9点,我们学校四年级同学一起乘车来到雅森素质拓展基地,开展了一次特别的活动——素质拓展训练。
一到基地,我们就迫不及待地想开展活动,可老师不紧不慢地让我们整队、报数、分组,带我们去主广场开营。在开营仪式上,吴校长、主教练的讲话,一句也没听进去,我们的心早都飞到器械上了。仪式结束,终于可以开展活动了。
我们班56个同学分成两组,一号队和二号队,我在一号队。我们的教练是个女的,她给我们讲什么叫一个团队,怎么爱护这个团队。开始我们没当回事。活动开始啦,有钢丝竞技、礼让通行、鱼跃龙门、攀绳、通天大道、大摆船、爱心传递等等,不过最刺激,也让我感受最深的是攀绳。
攀绳是由几根分离的大钢架组合而成,连接钢架的是编织成网格状粗如三指的绳子,用手一拉摇摇晃晃,钢架最高处有两层楼那么高。由于我爬过栏杆,心想这有什么难的。可当我踩上摇摇晃晃的网格,身子也随着不由自主的摆动,心里发颤,两条腿,两只胳膊开始发抖,心里想:“不知什么时候,才能爬到终点。”,真想放弃算啦。教练像看穿了我的心思说:“你爬的困难,就是生活中的困难,你要学会挑战。”我心里想:“我一定要爬过去,战胜困难!”我后面的雷宜恒也安慰我说:“童欣悦你小心点,别害怕,我在你后面保护你!”地下热情的陈唯一、王泠琪、李旭阳等同学,不停给我加油、指导、鼓劲,我鼓足勇气,奋力一点一点向终点爬去。看着离地面不远啦,心一急就想跳下来,谁知密密的网子把我的左腿卡在网里,右腿在空中吊着,又害怕,又难受。李昭璞这时也喊了一句,“你踩空了!”我慢慢地挪着脚,移回到网格上,顺利地完成了任务。
倒霉的是我们和于音在一组。于音在我们班平时表现不好,同学们一见到她都躲开,闲她脏,闲她臭,还叫她“于音病毒”,没有人愿意跟她坐在一块,更不要说跟她交朋友啦。可这次活动改变了我们的看法。当看见于音爬到高点要翻身时,却往后退了,我们看得直着急,如果老师不在的话,我一定会第一个冲上去。可老师偏偏让杨刘鑫泽上去指导,我们只好留在下面,为她加油、鼓劲。当我们看见于音爬下来,一起振臂欢呼、互相拥抱庆祝任务完成,喜悦的笑容绽放在我们每一个人的脸上。现在我们这个团队已经没有人嫌弃她啦。我们认识到于音是我们团队的一分子,她有困难,我们要帮助她克服,让她和我们一同取得成功,分享成功的喜悦。
整个活动开始时,男生只给男生加油,女生也只给女生加油,可到后来,男生、女生之间互相加油,显示了我们是一个团队!教练在总结时说:我们女生虽然爬得慢,但没有一个放弃的,互帮互助,最后连她都感动了,直夸我们有集体荣誉感;可男生虽然爬得快,却有人放弃了机会,他们让人失望。
活动结束了,可我们的友谊不会结束。通过这次素质拓展训练,我体会到,一、我们不能嫌弃团队中的任何一个人,当他遇到困难时我们应该伸出援助之手,给予帮助。就像在汶川大地震中,我们大家都关心他们,帮助他们度过难关。二、同学之间要相互谦让,否则是不能度过文明礼让桥的。三、自己面对困难要勇于挑战,不能退缩。