关于练字的感想的作文
这学期里,从二实小来了一位新校长。他在二实小里专门负责写字教学的,而且还是省书法协会会员。所以,一到这里,他就在大会小会上提写字教学,搞写字特色,还决定成立书法兴趣小组,并且每天专门开设一节课,让学生专门练字。
这一下子就在办公室里炸开了锅,语文教师无形之中又多了四节课,因此,语文老师也议论纷纷:
“农村小学能赶上城里吗?二实小学生的字好,还不是家长花钱在辅导班里学的!这不是浪费时间?”
“叫语文教师负责,我们自己也写不好呢?”
“是呀,有人也许会写,但不一定讲得出来,以前也搞过,最后还一样!”
一周后,各个班级里仍没有多少变化。老师们也是老一套。
校长着急了,在下一周周前会上,他又抛出了一个新的方案:叫老师练毛笔字,并且一周交5张作业。教师们一片愕然。
很快,我们办公室前面放了一张写字桌,上面还放了文房四宝,边上贴了一张校长写的毛笔字。
“老沈,这些字也赶不上你写得好!”
“你看,这一笔就没有到位!”
教师们又在那里议论纷纷。
“看什么?让我来露一手。”小张年纪轻,在师范里也学了一点,看到这些就有点手痒,抢先坐下来,抓起毛笔就写,结果“刷刷……”,很快就写了一张草书,龙飞凤舞的,还蛮有点样子。
“下来,下来,你看我写!”老沈把小张拖了下来,抚平宣纸,沾好墨,工工整整地写了一张正楷字。我们一瞧,的确写得不错,就一起哄,把他和校长那张贴在一起,左瞧瞧,右瞧瞧,觉得还真行。
“老沈,你也是省书法协会会员了!”我们个个总打趣他。
“好了,好了,大家都来试试!”马上就有人吆喝,毕竟我们大都数是师范毕业的,还有一点功底,只是有点手生而已。
紧接着,老师们都来排队写字,露上一两手。
此后,总有老师做完事,到这里写上一涨,写好了,还等墨干才离开。
时间长了,这倒成了我们办公室的一道风景线。学生的练字也逐步走上了正轨。
后来与校长聊天时,校长才笑着说:“学生练字,没有教师的参与是不行的。我才开始只想,每一次提倡能影响一位老师就是成功的,想不到教师能有这样的变化,环境还是很重要的。”
我们听了,佩服不已。