提到鲁迅,大家都会想到他那渊博的知识和著名的书籍,在著名的书籍中,最为好的一部作品要数《朝花夕拾》了,在《朝花夕拾》中有很多让人印象深刻的人,但其中最让我印象深刻的就是长妈妈了。
长妈妈长得矮而胖,是照顾鲁迅的保姆,她知道很多礼节,而且把鲁迅也培养成了一位好孩子,鲁迅也对长妈妈十分敬佩,可是之后这种敬佩慢慢的消失了。就有一次,鲁迅养的小隐鼠,不知什么时候不见了,长妈妈告诉他:“小隐鼠是被猫给吃了,这让鲁迅十分的痛恨猫,可是后来他才知道,小隐鼠是被长妈妈一脚踩死了,这让鲁迅开始对长妈妈起了痛恨心理。
慢慢地,鲁迅对长妈妈改了称号。称为“阿长”,这自然是不礼貌的,可是他一想到他那可爱的小隐鼠,是被长妈妈给踩死的,就觉得这样才能复仇。在给小隐鼠复仇的同时,他也在思念一本《山海经》,书中有许多怪物,让鲁迅十分渴望,长妈妈知道后,就为鲁迅买回了《山海经》,鲁迅对此十分感激。
长妈妈是一个不认识字的人。她为鲁迅买回了这本书,该是多么困难啊!但是她关心儿童,对儿童总是要保持关心,时要让鲁迅保持着做一个干净、安全、有教养的儿童。她在过年时教给了鲁迅很多礼节,但是也有不好的地方,让鲁迅十分难受。例如她睡觉时摆成一个“大”字睡,挤的鲁迅无地方睡觉。虽然她举止粗俗,但是她在家里总能把鲁迅爱玩的天性给克制住。在生活中,长妈妈是一个关心儿童,爱唠叨,爱管闲事的淳朴女性,但就是这样的她让鲁迅十分感激。
长妈妈,即使是一位贫穷的底层妇女,也有她一颗关心鲁迅的心,她在鲁迅成长的道路上做了很大的贡献,让鲁迅对她感激不已,就这样,在鲁迅的笔下,许多人物都生动形象,但是只有长妈妈是让我印象最深刻的人。