今天,我做了个梦,在梦里,我遇到了鲁迅先生,并且和他畅谈一番。
我们在烛光依稀的房间对起话来:“鲁迅先生,我想请教您一个问题,希望您能给我讲讲您是如何成为一个成功的人的。”
鲁迅先生和蔼可亲地对我说:“嗯,孩子,我的成功在于珍惜时间,因为我相信时间就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。在我的一生中,我时时刻刻都在和时间赛跑,当别人去喝下午茶时,我就独自一人坐在角落里看书;当别人找我聊天时,即使是最好的朋友,我也会毫不客气地对他说:‘哎,你又来了,就没有别的事好做了吗?’在这些生活的点点滴滴里,我可以说是问心无愧了。”
听了鲁迅先生的话,我若有所悟,但内心仍有疑问:我都像先生说的这样做过,但为什么没成功呢?
鲁迅先生似乎看出了我的心思,便语重心长地说:“孩子,你可能是珍惜过时间,但你坚持的时间又是多久呢?成功不是一朝一日的事,是要经过岁月的见证,永恒的认可。而我的成功也不是一朝一夕的,我的成功是我坚持一生才得到的。在我的一生中,我没有放弃过任何能抓住的时间。你是21世纪的孩子,我想你应该知道,在我临终前三天我还替别人翻译了一本苏联小说的序言,现在你应该领悟到成功的要诀了吧!”
我听了先生的话,茅塞顿开,明白了先生成功的“捷径”——珍惜时间,并且持之以恒。我也要像鲁迅先生那样,不但要珍惜时间,还要持之以恒,这样我也一定会有所作为的。