我国有这样一位大文豪:他时常穿一件朴素的中式长衫,短短的头发刷子似的直竖着,浓密的胡须成一个隶体“一”字。他,就是鲁迅。我们这一周学得就是关于鲁迅的文章,对他有了一定的了解。
原名树人,又名樟寿,后改名豫才,以笔名鲁迅闻名天下(1881年9月25日—1936年10月19日)终年55岁,他一生以笔为武器,战斗了一生,被誉为“民族魂”。鲁迅先生憎恶黑暗如憎恶魔鬼,他给我的第一印象,让我想起了选自《自嘲》的横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。意思是:对敌人决不屈服,对人民大众甘心,像牛一样俯首听命。比如:在《我的伯父鲁迅先生》里,鲁迅看见一个黄包车夫被玻璃扎了脚,便半跪着给他包扎,这件小事就可以看出鲁迅不分贵贱,尊重社会底层人士的良好态度。鲁迅有很多名人名言值得我们阅读一下,比如:1。时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。2。倘只看书,便变成书橱。3。愈艰难,就愈要做。
改革,是向来没有一帆风顺的。4。必须敢于正视,这才可望敢想、敢说、敢做、敢当。鲁迅的成功,有一个重要的秘诀,就是珍惜时间。鲁迅十二岁在绍兴城读私塾的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不仅经常上当铺,跑药店,还得帮助母亲做家务。这,就是鲁迅,为自己想的少,为别人想的多的鲁迅。