你把笔一挥,唤醒沉睡的人们犀利的目光总像有无尽的思索,你彷徨在是非的边缘,用整个生命对世界呐喊,那声音久久回荡在人们的心里——一代又一代。
今天我读了鲁迅的作品——《故乡》,读了这个小说之后,我知道了黑暗的社会中,人性会变得扭曲,也是因为了这个社会拆散了多少对真挚的友情。就拿他母亲给他的礼物来说吧。他本是一个读书人,可他母亲却给她许了一个“村姑”就是他最大的无奈。在《故乡》这篇文中他记忆深刻的便是他儿时的伙伴——闰土。
鲁迅先生用少年闰土与中年闰土写成了一个对比,更加强烈表达了这个社会当时的真面目。
小时候他们的关系是亲密无间的没有主与仆之分。他依然是那个可爱,见多识广的他。我依旧是那个在高墙深院的我。可是中年闰土中的闰土却是一个有五个孩子的父亲,整天挣钱养家,生活很困难,这时我们已经没有之前那样的关系要好,因为我们渐渐长大了,都明白了自己身份的高低之分。闰土变了,一切变了都变了,都不是我想要的那个结果了。
人的命运,我觉得不完全是由自己掌控的。故事中的人物闰土以坚韧的性格,执着的态度与生活搏斗,可最终仍不费力气摧残了我们的关系。
这就是我国的一位大文豪:一个身穿朴素的中式长褂,一个短短的头发刷子似的直竖着,一个浓密的胡须成一个隶书的“一”字。……他就是鲁迅。