在读《回忆鲁迅先生》之前,我眼中的鲁迅是冷峻的,有着“横眉冷对千夫指”的气概。但在读这篇文章的过程中,鲁迅的形象变得迥乎不同了。
鲁迅先生是幽默的、爱笑的。只见他笑得把烟卷抖在地上,又咳嗽起来了;晴天了,他笑;下楼时,他笑;与他人开玩笑,他又是笑个不停。或许,平常我们课本上的鲁迅照片,应是笑的状态才算真实。
鲁迅先生是全部为着他人的,他总是把自己看得很低。拿自己极其珍贵的校样纸,揩桌子,擦油手。只有一辆车,要全让他人上去,自己才安心。明知身体不适,也要工作,而且是赶快做,就像是他的使命一样。
鲁迅先生是关心、宽容小辈的,不管是什么时候。在生活中,他对学生萧红的体恤体现在那小小的荷叶饼中。在工作上,他对青年人虽深恶痛绝,但仍深夜展读,这是一种爱护,那落着鲁迅先生目光的信纸便是一种证据。
鲁迅先生的家庭是充满爱的。贤内助许先生,一点钟送走客人,第二天六七点钟又要起床管理家务,从早晨忙到晚上。不经意一看,她又在厨房里工作了。可她的笑仍是愉快的——她心甘情愿。鲁迅先生对许先生也是十分敬重。看啊,他正朝着许先生问呢。“我再吃几个吗?”加上稚气可爱的小海婴,成了一个温馨和睦的家。
他是一个父亲、一个丈夫、一个长者、一个朋友、一个老师……他也是一个凡人,有血有肉的、真实的凡人。
在我心中,他又像一个乡下的安静老人一样,陪海婴等电车呢……