我们到了!我们到了!鲁迅的故乡在这里!在水城风情浓郁的大浮雕上,“鲁迅故里”四字雄浑有力。杰出的一代作家、思想家和革命者的形象在我眼前逐渐变得清晰。
面对人群,我们走进鲁迅纪念馆。纪念馆的建筑与河水纵横交错,内外空间相互渗通。这是一个现代的展厅,简单而神圣,充满灵气,在绍兴水乡是独一无二的。博物馆里最引人注目的是一尊巨大的青铜坐像。鲁迅,坐在花丛中,神态自然,神态从容,认真善良,眉宇间似含无限思念。展厅里详细介绍鲁迅坎坷的一生:从封建士大夫家庭的长子到破落的孩子;深受资产阶级民主革命浪潮的影响,积极参与反清革命的洪流;与_、_等当时许多先进知识分子一起写文章、办杂志,拉开了中国新文化运动的序幕;1918年,我出版了中国现代文学史上第一部白话小说《狂人日记》。看着这一件又一件的事情,不禁在心里卷起波澜,对鲁迅的一生感慨,更为他“指指点点,俯首甘为孺子牛”的气节所感动。
走出纪念馆,已经是春雨了。雨很小很细,小到几乎听不到沙沙的声音,细得像蚕吐出的丝。漫步在狭窄的青石板路上,欣赏着细雨中朦胧的白墙灰瓦,新旧装修的竹丝露台门,听着绍兴方言——的串串“卖臭豆腐!”卖臭豆腐。”“黑色毡帽,黑色毡帽。“各行各业的游客都忍不住驻足,带着两串臭豆腐前来,戴上黑色毡帽,用心体验浓郁的水乡风情。鲁迅当年会经常吃这种臭豆腐吗?
然后我们来到鲁迅故居。跨过高高的门槛,从侧门进入,穿过长长的走廊,你将到达桂花唐明。“唐明”俗称“天井”,这里种了两株茂盛的金桂,故名“桂花唐明”。闭上眼睛,鲁迅小时候就在眼前。夏天的晚上,他躺在月桂树下的小桌子上乘凉。我的耳朵里似乎有他的继母江的声音,请他猜一猜,给他讲讲故事。鲁迅的卧室、厨房、百草园。都一一出现在我们眼前。到处都觉得离这位大师更近了一步。
最想去的地方是三池映月,迫不及待的按照鲁迅先生的描述去感受他读书时的氛围。“出去到东边,不在上半部,走过一座石桥,就是我丈夫的家。从一扇黑色的竹门,第三个房间是自习室。中间有一块牌匾:三池映月。”《三潭印月》是清代著名书法家梁所作。“三味”指的是读经典如饭梁,读历史如要传,读百家如醍醐。牌匾下挂着一幅栩栩如生的《松鹿图》,两侧柱子上一对对联——“默孝,诗书”,讲的是揭示读书的真谛。走进去,我们看到一张旧的硬木书桌,上面有两个抽屉。书桌极其普通,却受到了特殊的对待,因为这是鲁迅因为某种原因迟到的书桌。在遭到校长严厉批评后,他刻上了“早”字以示鼓励。我仔细看着,不禁想起了鲁迅小时候的书法和勤奋的学习。我深深地呼吸着这里的空气,贪婪地寻找鲁迅的声音,这里是鲁迅成长的摇篮。
再走在这条窄窄的青石路上,雨还没停,小如其人,薄如其人,对这次鲁迅故乡之行有了别样的心情。一条清澈的小河从故居前流过,雨水轻轻地落在水面上。平静的河水突然裂开了许多“裂缝”,周围泛起涟漪。
我拿出一把茴香豆,上了摇摇晃晃的遮阳篷船。在一个头戴黑色毡帽、手持绿色帽子的船夫的带领下,他向这座伟大的历史丰碑挥手告别,但鲁迅在圈子里的感情却久久萦绕在心头。