我一直相信,先生无论长夜漫漫,前路迢迢,依旧可看透世间百态,一如锋利的长剑,刺破浮云鄂未残,冲击敌人心脏。
迅者,从走卂声,疾也。先生这一生,满是飞越与奔跑,奔向他进取、正直、从容的眼所憧憬的前方,尽管光阴似箭,我亦能在他的眼中,得窥其眉目英明,穿透历史的阴霾,即使再相隔千年万年,这依然使人产生敬意。
照片中先生的眼总是向上看的。上眼眶曲成下压的弧线,仿佛满弘之弓,蓄势待发!别有一股逼人的英气!这种的人,那时人们说他不懂得人生,把眼光放在脚下,求个安逸,就已足够。他即使“懂”,也绝是不屑的。他的“不满足”已造就了他的不平凡!
从路矿学堂到仙台学医,从受尽歧视的华人到以文为戈,这位战士,一步步前行,走出这世上无人能走通的新路。他的眼很窄小,容不得自身学艺不精,容不得这世道的黑暗阴沉。他不满足,才有勇气改变,所以目视上方。
睫毛上扬,横眉冷对,统治者的屠刃和燃尽思想的烈火,产生了无数的病态麻木,俯首甘奴,笑他们什么都不明白,什么都可以被洗刷尽,只有大脑不能,先生的思想是焚烧不尽的野草,没有什么力量和思想可把他消灭。
被辛劳冲垮的先生,还是从容地离去,并没有任何冠冕堂皇的言辞。但他的眼还是如光辉一般,耀在民族的血液深处。
他的不平凡包含着平凡,而这种平凡已绝有别样的卓越。那眼神,穿过时光,满含不屑:“你们到底在怕什么呵!”
他们害怕,害怕这个国家会出现千千万万个鲁迅的眼,那坚毅、正直的眼!
然而此日不远!
我一直相信。