秋风作文600字写景叙事
“不孝有三,无后为大”本来是一句误传,却以讹传讹地传了几千年。其实这里的“后”不是后代,而是一种名词作动词的用法,指的是尽到后辈的责任。原文后面的一句是“舜不告而娶,为无后也。”这里列举了“无后”的表现之一,也就是舜没通知父母就娶亲,和生育实在没有半点关系。到了后来的朝代,人们渐渐把这句话曲解成不生育就是不孝的表现。中国文化历经了重大的变革,唯独这一误读而来的观念一直绵延到现代。
无论是在社交媒体还是在现实中,一旦有人提到不想结婚、不想生育、不喜欢小孩,很快就会被那些封建卫道士恶毒地群起而攻之,扣上孤僻、自私、不孝等等一系列的大帽子。
除了攻击他人的人,还有一类人自诩为过来人,用“语重心长”地语气告诉不想结婚生育的人,生了孩子就会喜欢孩子,不生孩子以后一定会后悔,仿佛他们拥有读心术,还是预言家,看到了别人几十年后的未来。
其实有一些人不过是自己跳进了火坑,想让别人也陷入进来而已。他们希望用别人的行动证明自己的选择没有错,归根结底还是对自己的选择没有自信。
我有位姐姐在恋爱期间坚持丁克。有一个叫作TT的女子,是她的网友,百般劝说我的这位姐姐一定要结婚生育,否则日后一定后悔,还经常以自己的母子生活作为例证。结果呢?如今时间过了五年,我的姐姐潇洒自如,美丽依旧,劝她生育的TT却人老珠黄,身材臃肿,在怀二胎时遭遇了丈夫出轨,几年前就为孩子做了全职太太的她,没有工作,没有生活来源,只能含着眼泪把孩子生下来以后独守空房。
如果选择了自己道路的人都能有“宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风”的坚定,如果那些爱对他人指手画脚的人们能够学会“莫与诸方论短长”,相信人们都会更有自信走自己选择的路。