尊敬的各位家长:
端午节快乐!
这个周,我们只上了四天学,实际只上了两天半的课,有一天半的时间都在进行活动。
在这两天半的时间里,我们语文课进行了口语交际、习作和29课的教学。
在口语交际时,由于我们上个周末进行了充分的准备,孩子们基本上办了剪贴报,因而有内容可说,课堂效益自然就高了。
七单元习作,教材要求是写景、记事、写物、写人、展开想象编故事都可以。我根据孩子习作的状况,选择了孩子们最写不好的写景的内容来进行课堂指导,完成了《水果之乡》的习作,如果看了孩子们这篇习作的家长,肯定会觉得完成的效果是不错的。这又是因为,上个周孩子们到了凉姜乡进行了实地观察,有了细致观察的前提,才有这次习作的成功。
星期五进行了古诗教学,也是因为孩子们有阅读基础,以前阅读过牛郎织女的故事和嫦娥奔月的故事,他们理解起来也非常容易。那天,晨诵是诵读的古诗《午日观竞渡》。也就是说,我们花了两节课的时间学了三首古诗。效率也是挺高的。
家长们,要想课堂上有高效率,课前的预习是相当重要的。从这个周的课堂效果看,都是因为课前有了充分的预习,我们才取得了这么高的效率,学习效果才令人满意。所以呀,每天的预习要求孩子一定要认真进行太重要了,只有进行了真正的独立学习,课堂上才会有高效率与好效果。
其次,要想真正的在学习中掌握所学的知识,为自己积累背景知识太重要的。有丰富的背景知识,孩子才能从背景知识中聚焦知识点,才能把知识点从背景知识中提取出来,纳入自己的知识链,成为这条链上的一个点。这从这个周的学习可以看出这一点。因此,家长们鼓励孩子们进行丰富的课外阅读,让他们在海量的阅读中,积累更为广阔的知识背景。这学期的后半期,我们因进行《人鸦》童话剧的排练,下午没有进行共读。那么请你在家一定要让孩子每天保证半小时以上的课外阅读。