西游记的启示500字作文
在寒假里,我读了《西游记》,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。这本书也让我爱不释手。
《西游记》主要塑造了四个人物形象。唐僧——诚心向佛,顽固执着;孙悟空——正义大胆、本领高强、神通广大,是妖怪的克星;猪八戒——贪图美色、爱偷懒、好财但又不缺善心;沙僧——心地善良憨厚但没主见。这些人物形象也形成了鲜明的对比。
这部作品主要讲述了东胜神洲有一个小国叫傲来国。有一只由仙石生的猴子拜倒在菩提仙翁门下,命名孙悟空,苦练七十二变法术,却因醉酒闯下大祸被压于五指山下。五百年后,观音向孙悟空说出了自救方法就是随唐僧去西天取经,到取得真经之日就便得救。孙悟空便随唐僧去取经了,在取经途中屡次三番五次遇妖魔鬼怪,唐僧还收了猪八戒、沙僧为徒弟,开始了一段艰辛的取经之旅。
我读完《西游记》后,让我受益匪浅,心中感慨万千。脑海经常浮现书中描绘了唐僧师徒经历的九九八十一难的场景,让我看到了他们不畏艰险,锲而不舍、勇往直前、积极乐观的精神,这些精神真值得我们学习和发扬。再回想到自已,为我每次面对困难都容易放弃而感到羞愧。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我以后做事一定要坚持不懈,勇往直前,这样离成功就不远了!