西游记的启示500字作文
四大名著有《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》,我最喜欢看《西游记》。《西游记》曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。《西游记》讲述了猴子孙悟空陪着和尚唐三藏西天取经的故事。在途中又收了猪悟能、沙悟净两位徒弟。一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难终于从西天取到了真经。正是这离奇的故事情节赢得了广大读者的心,致使此书成为了我国古代的四大名著之一。《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧——诚心向佛、顽固执着,孙悟空——正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,猪八戒——贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧——心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同。
唐三藏师徒四人经过了重重的磨难才到了西天,为什么孙悟空这么厉害,不直接送师傅到西天取经,而走这么多年,经历这么多事情呢?我把这个想法告诉了姐姐,姐姐说:不然的话,为什么要唐三藏去西经,叫孙悟空飞到西天拿就行了!我又把我的想法告诉妈妈,妈妈说:是因为如来佛祖要唐三藏去西天取经,让他必须历尽艰辛、困难,只要去树立信心和勇气,经过努力才能取的成功。而在现实当中,有许多事情,人们都选择了逃避,不去面对,只要我们像唐三藏师徒四人那样,勇于面对生活,面对任何事情,什么问题都迎刃而解了。读了《西游记》这本书,我觉得,主人公的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神真让我们学习。《西游记》真是名副其实的名著啊!