西游记的启示500字作文
眼前是一片汪洋,我们要寻找海底的宝藏。在我看来,书籍就像大海,我们要从中发现瑰宝。今天我要介绍一个珍宝——《西游记》。
《西游记》的内容我们都耳熟能详。在这本书中,我认识了顽皮勇敢的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,忠厚老实的沙和尚,还有心地善良的唐三藏。师徒四人历经风风雨雨,演绎着属于他们自己的人生,我也渐渐懂了许多。在《三打白骨精》中,我明白了,在生活中我们要有一双火眼金睛,明辨是非、真假、善恶,不要让眼睛欺骗了自己。在《流沙河收徒》中,我明白了,每个人都有自己的长处和短处,我们要扬长避短,发挥每个人的聪明才智。在《四探无底洞》时,我知道了做事要多动脑。
一百三十多个章回中,《取无字真经》这一回让我很是不解。到达西天后,唐僧师徒离取经仅一步之遥,可是雷音寺的使者竟然明目张胆地表示要收贿赂。费了一番周折后,师徒四人拿到的竟是无字真经,后来又折回灵山找如来。想象着这个场景,我十分气愤,这两位使者为何百般刁难师徒四人?明明是神仙,却如此贪财。可就在我气愤的同时,我也悟出了一个道理:做事定要有百折不挠,坚持到底的精神,这种精神不就是我们当代青年所应该具备的吗?有了这种精神,我们这代人才会越来越好。
不经苦中苦,难为人上人,我相信每个人都会从《西游记》中获得独有的体会。我也希望《西游记》这颗珍宝在历史洪流中永远熠熠生光。