个人规划的作文
在职业生涯规划的过程中,中职学生应该从职业需要的角度去分析自我,明确自己适合干什么,能干什么,只有在认识了自我个性、个人条件的情况下,才能对自己有一个准确的定位。就如个子矮的人不能成为杰出的跳高运动员,即使弹跳力好也于事无补,而个子太高的人当举重运动员一定会吃亏。
在分析自我的过程中,既不可高估自己,觉得自己有多么的了不起,又不能妄自菲薄,觉得自己样样都不如人。要客观的认识个人条件,了解自己的优势和不足,这样才能使自己理性地面对纷繁复杂的职场,规划好自己的职业生涯。
在了解个人条件的基础上,中职生还应该了解自己所处的环境和变化的趋势。个人所处的家庭以及所生活的地区,提供个人发展的机会是不同的。如,有的学生家庭条件好,自己毕业后想继续深造,他可以按照自己想法去做。有的学生家庭比较困难,可自己又想毕业后继续升学,继续上学是不允许的了。那么在规划职业时,可以先选择就业,后再去学习,也可以一边就业,一边求学,完成自己继续学习的愿望。
总之,充分认识自己,对将来的职业选择和倾向起着至关重要的作用。