它不像甜美的果汁,不像浓郁的咖啡,也不像酷爽的可乐,它就是香醇的茶水。妈妈总跟我说,人生如茶。现在,我终于懂得了这个道理。
今天,班上要举行品茶这项活动,老师按剂量把茶叶发给我们,大家都嚷嚷道:“没水怎么泡茶,”老师不慌不忙的让我们观察茶叶,茶叶黑乎乎的,像一个脏脏的皮球,又像一个把身体蜷缩在一起的乞丐,但用鼻子闻一闻,就会闻到一股若有似无的清香,原来这小家伙也没有看起来那么讨厌。接下来,老师用开水浇在茶叶上,坐在一起的茶叶立马就沸腾起来,渐渐的,茶叶有的平静下来,有的浮在水面上,也有的还在舒展自己,小抿一口茶水,先苦后甜,清香四溢,顿时整个人都十分轻松,这时我回忆起妈妈对我说的话。
在上个月时,妈妈给我报了一个游泳班,有一个蛙泳姿势一直学不会,我用劲踢泳池里的水,泛起了浪花,再也不想学游泳了,回家后妈妈给我端来一杯茶让我喝,我尝了一口又吐了出来。有一股清香缠绕在身边,妈妈意味深长地说:“孩子这茶水像人生一样,要经过无数次的加工,才能成为茶茗。”我听完顿时恍然大悟。
人生就像茶叶,先苦后甜,要经过无数的努力,不畏惧困难,才能散发出属于自己的味道,小小的茶叶虽然微不足道,却能让历代文人墨客为它着迷,是因为茶叶要经历数次的加工,才会有清纯的味道,而人生亦如此!