个人规划的作文
在一座大山深处,有一位绝世武林高手,晚年收了两个徒弟。这两个徒弟一个资质平平,另一个天赋极佳。十年的勤学苦练后,高手让他们两个比武,结果资质平平的那个却赢了,最终得到了高手的真传。那个天赋极佳者不服气:“凭什么他赢了,不都是练了十年吗?”高手笑了笑:“因为你不知道如何规划自己的人生。”
规划人生真的那么重要吗?是的。人生,像一副画卷,不仔细斟酌,就不能展现它的壮观;人生,像一杯好茶,不仔细品味,就不能尝出它的美味;人生,像一条道路,不努力刻苦,就无法走到胜利的巅峰。
杜甫,用努力去规划人生。他从小没有读书的天赋,最大的梦想是以后通过科举考试,在朝中当一个小官。但科举考试没那么好通过,必须学习很多知识。杜甫就开始买书,只要是市场上能买到的书几乎全部都买了,然后只干一件事:背,死背,死记硬背,每天死记硬背!于是,他每天就把那么多书一本一本地背,最后居然背完了。肚子里的知识多了,考科举自然就易如反掌了。虽然经历安史之乱,杜甫没当成“致君尧舜上”的大官,但他仍然凭借自己积累的才华成为了一个妇孺皆知的大诗人。
努力,可以克服困难;努力,可以规划人生;努力,可以活出精彩。杜甫,难道他生下来就很聪明吗?难道他的做官之路是一帆风顺的吗?难道他受到过名人的指点吗?没有,没有,没有!但他仍然成功了,他活出了自己的精彩,他凭借自己的不懈努力,规划好自己的人生,登上了胜利的宝座。
王守仁,用坚持去规划人生。明朝伟大的思想家、军事家王守仁先生,创造了心学,但他创造的过程是十分艰难的。他每天都要盯着一个物品看,而且要悟出其中的道理,这枯燥无味的事情,他居然连续做了三年。每日格一物,经过他的坚持,终于得出“天理即是人欲”、“知行合一”等伟大思想,并创立了心学,他还无私地把平生所学传授给别人,成为了被世人赞扬的思想家、哲学家。
坚持做一件事情,永不放弃,滴水穿石,成功终会到来。坚持,像沙漠中的一泓清泉,给人希望;坚持,像受伤后父母的呵护,给人力量;坚持,像一把金光闪闪的钥匙,给人打开胜利之门。王守仁,正是通过自己不懈的坚持去规划自己的人生,才取得了成功。
马云,用创新去规划人生。作为一名朝九晚五平平凡凡的公务员,马云在跟随领导访问美国后,带着18个人毅然创造了阿里巴巴公司,虽然前期亏本一塌糊涂,但通过他的不断创新和外界的风险投资,马云的生意做成功了,阿里巴巴成为了世界上最大的网络购物“商店”。曾经,有人提出财务安全问题,马云于是创造了支付宝,解决了很多麻烦,成为了商海中的成功人士,也开创了网上购物的新时代。
回观马云走过的路,从青年时的普通平凡到中年时的辉煌成功,正是因为他一次次的创新,他用自己独特的见解创造了新的自己,创造了新的社会,创造了新的时代。马云,用创新一步步规划自己的人生,使他成为商业界中最耀眼的一颗星。
用什么样的态度去面对生活,就用什么样的精神去规划人生。我们该如何规划人生?只要不断努力、勇于坚持、大胆创新,我们一定能成功规划人生,让人生绽放最绚丽的花朵。