中职生在完成了认识自我后,接下来的任务就是给自己一个合理的定位——确定职业目标。只有确定了职业目标,你才能理性地去选择职业。
当前中职生中存在着这样一些心理,他们认为找工作是学校和家长的事,觉得中职生找不到什么好工作,因而,学校推荐的工作即使不满意也只能接受。在这种心态的支配下,职业目标怎能去确定呢?
那么怎样确定自己的职业目标呢?职业目标的确定,既不能定得太高,太高了,工作找不到;也不能定得太低,太低,又觉得无法展现自己的能力。
确定职业目标要看社会经济发展的实际需要,个人所处的就业环境,看这个职业对从业者素质的要求。因此,中职生要知道国家经济发展的大趋势,了解本地区的经济特色和未来发展趋势,尽可能利用区域的经济发展机遇,了解市场需要什么人才、当地有什么资源可以利用、哪些人际关系资源有助于实现职业理想等,必须做好准备,待机而动。
只有“知己”——全面了解自我,“知彼”——了解就业环境和职业需求,才能选择目标,确定目标。