我最崇拜的数学家是华。他聪明好学,勤奋爱国,是中国杰出的数学家。
华很聪明好学。华于1910年11月12日出生于江苏省金坛县。他家里很穷,他决心努力学习。我上中学的时候,一次数学课,老师给学生出了一道名堂题:“今天,有我不知道的事情,三三之后两个,五五之后三个,七七之后两个。请教一下事物的几何?”当大家都在思考的时候,华站起来说:“23他的回答让老师很吃惊,受到了老师的表扬。从那以后,他迷上了数学。
华很勤奋。他读完初中一年级后,因为家境不好而辍学,不得不为父母站在柜台上,但他仍然坚持自学数学。经过他的不懈努力,他的《苏家驹之代数的五次方程式解法不能成立的理由》论文被清华大学数学系系主任熊庆来教授发现,并邀请他来清华大学;华受聘为大学教师,这在清华大学历史上是前所未有的。
华很爱国。1936年夏,杰出的数学家华,在英国剑桥大学做了两年的访问学者。这时,抗日战争的消息传遍了全英国,他怀着强烈的爱国热情回到祖国,在西南联大讲学。
我必须努力学习。成为华那样的大数学家;像华一样为国争光。