想起__年前的那个日子,就让人热血沸腾,那一代青年为了国家和民族做出了怎样的贡献,他们用生命和血汗为后世创造了如此的多姿多彩的明天,他们是国家的骄傲,民族的脊梁。今天在此想起他们,仍旧可以感觉到那种强大的爱国力量。
一连几天的假期总是让人忘记时间的存在,昨天晚些时候,突然想起五四青年节的到来,一瞬间,感到一种莫可名状的激动,更是越发的感到一种责任,一种使命。五四对于每一个中国人来说,对于整个民族来讲是很重要的一个日子,就在那天中国人民才开始真正的觉醒,整个大东方开始了一场为自己的未来而抵抗外辱的斗争,这是一个民族的优秀精英们带动的一场民族行为,是青年们、是大学生们发动的一场挽救民族危亡的伟大行动。无论何时,青年们都让一个民族充满希望,充满力量。
今天老早就爬起来,打开电脑听国歌,看着国旗的图片,想象回味这种平日里被忙碌所隐藏起来的爱国感情。当整个人都沉浸在这种氛围之中时,是可以充分感受得到这纯纯干净的感情的,这是一种很强烈的动力,似乎是一种积压心头多年的烈焰正在不停的积攒能量,憋闷得厉害就要把无穷的动力释放,犹如一个百年的活火山,能量动力都在内部翻转沸腾。这就是新时期的青年们应该具有的动力,这就是一名大学生应该感受到的,应该担负的神圣使命,这是民族赋予每一个当代青年的责任。
说到五四,不得不说山东。
山东今日仍安在,不忘当年悲愤情。
落后就要挨打,弱国无外交。巴黎和会上,我们丢尽了面子,作为战胜国之一的中国,没有在合约上签字,我们当然不能在上面签字,因为丧权辱国的条约上怎能签字。想到那次会议,就感到心底是流血一般的疼痛,全身是颤抖的愤怒。一个民族落后是一个民族全体人民的悲哀,一个国家的无能是整个邦国的无尽的哀叹,为了未来的美好,我们必须努力,与世界上的任何一个民族一道努力,同世界上的其他青年一道大胆地站在竞争赛道的起跑线上,用我们的血肉之躯去打拼,以竞争,赢得一场场胜利。
作为一名大学生,很荣幸时代把我放在中国青年这样一个具有独特意义的时代坐标点上,我也已经感受到了那份使命的沉重。作为一个北京师范大学的学生,在五四这样一个具有跨时代意义的日子里,似乎就了一层对民族责任的感悟。我们要建造更伟大的民族事业,后来人不能够倒退,我们应该比那些学长更能够给与这个民族的东西,来回馈给这个伟大的国家。
不知道今天学校会有什么样的节目,我知道以后每年的今天都是我前进道路上的一次加油充气站,看我又应该行动了,为民族呐喊,为国家前行。