在中午十二点,我们怀着激动的心情参观了大型纪念馆。在这次参观中,我们看到了一些历史遗迹,比如中国的大书法家、外国的诗词家、世界的画家、艺术家……
其中,令我印象最深刻的是:一条河,河旁的石墙上,有两块石头相依相伴,河两边是石凳,石凳上坐着一两人,有的在嬉戏,有的在跳戏,还有的在跳舞。河边上的一座石凳上有两只小鸟,其中一只小鸟的嘴上含着一颗水晶果。河边上坐着两只小鸭子,其中一只小鸭子的嘴上都含着一颗水晶果,这是河边来了一个小孩,他对我说:“妈妈,我们来看看你的石凳,我们可以看出什么来吗?”
小孩一会儿,就把石凳上的碎石抖落一半,然后把石凳坐了起来,然后又把石凳放上。小孩的石凳上有个水晶果,一直向下滴着,水晶果的叶子都是红色的,好像刚从水晶果里露出来。
通过这次参观,使我明白了许多道理:中华民族的历史文化是深深地蕴含在历史文化的宝库里的;是中华民族的宝贵财富;是我们的宝藏;是我们民族的智慧结晶,是中华民族的宝库。我们要珍惜这些宝藏。