在___年前的一场伟大的运动“五四运动”中,一位位青年学生在面对着祖国受辱的场面下,像英雄般扯鼓夺旗地挺身而出。这是一场绝不妥协的运动,它象征着中国青年的对“弱国无外交”愤慨不满,更是象征着中国青年的勇敢无畏的精神!
从“五四运动”后,五四精神就一直流传在每一代中国人中,一代一代的爱国青年都踏上了强国之路,为祖国的发展做出了卓越的贡献。大家都深知青少年对一个国家来说是有多么的重要。就如梁启超先生所说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”而现如今,我们生长在这个和平的时代,拥有幸福的生活,9年义务教育的受益者,而这些都是强大的祖国给予我们的。我们这些处于成长期的学生,是属于中国新世纪的青少年,祖国未来的愿望由我们来实现,未来的道路由我们来挖掘,未来的光明由我们来照亮,即使祖国的天塌下来了,也是由我们来支撑着。五四精神由我们来发扬!而这一切,也并不是嘴上说说就可以,而是要真真切切地付出自己的行动。
一、把握机遇
罗曼·罗兰说过:“生命很快就过去了,一个机遇不会重复出现两次。必须当机立断,不然就永远别要。”多少次机遇与你相遇,而你却与它失之交臂。是否每一次的机遇就在你犹豫的刹那间里悄悄地溜走了,等你想选择它时,它却不要了你。所以,懂得把握时间,懂得当机立断,这会使你的机遇更加听从你的指挥。当然,机遇还是留给有提前准备的人,只有当自己努力争取,有符合这个机遇的实力时,这个机遇就会属于你。所以青年们,在面对生活中那些稍纵即逝的机遇,不要犹豫,抓住它,不要放手。
二、善于思考
一个善于思考的人,是一个拥有无限可能的人。只有这样的人,才能创新,才能真正地打出自己的一番天地。而一个不能思考的人来说,他只能永远的追随别人的脚步。身为黄金时期的青少年来说,更应该善于思考,善于挖掘事物的真相,让自己的创新思维更加发散。如此,我们的视野也会随着思考而变得更加宽阔,而这有助于我们在未来发展自己的事业,开拓属于我们自己的道路,学会善于思考最简单的办法就是观察,观察身边的一切事物,对身边所发生的事物进行分析,日积月累之下,最后慢慢形成自己的思维观念。所以青年们,在生活中我们要主动培养自己的思考能力,为未来的自己铺路。
三、勤奋学习
在这个人人都可以接受教育的时代里,学习成了一件平平无奇的事。确实,在一件平平无奇的事中脱颖而出是件难事,但自古以来,学习就
是亘古不变的潮流。这是每一个青年必须做的事,为自己的未来打下根基,为未来的祖国奠定坚实的基础。我们不仅要在书本里学习,更是要在实践中认知,所以我们必须要坚持科学文化知识和实践的统一。我们要紧跟时代潮流,不能被时代所抛弃,更要走在时代的顶端。所以,青年们,在学习中提升自己,充实自己吧!作为青年,我们面临着许多无知的挑战,但我们必须勇挑重担,展现出中国青年的舍我其谁的担当风范。当年那场激动人心的“五四运动”已然过去,但五四精神却一直会永远流淌在中国的每一代年轻血液中,五四精神一定会在中国青年的传承发扬下继续闪耀出最光辉的色彩!