有关顺服的喻道故事(共3篇)

有关顺服的喻道故事 第1篇

《撒母耳记上》记载了哈拿的故事,她向神祈求一个孩子的故事是在悲伤的背景下展开的:不育,但它最终揭示了神的供应和信实的大能。

哈拿是以利加拿的两个妻子之一,她渴望有一个孩子,但始终无孕。尽管痛苦万分,哈拿还是热切地祈求上帝赐给她一个儿子,并发誓如果上帝答应她的请求,她将把自己的孩子献给上帝。哈拿在神面前倾心吐意,对神满足她愿望的能力表现出深厚的信心和信任。

上帝垂听了哈拿的祷告,赐给她一个儿子撒母耳,意思是“上帝垂听了”。哈拿信守誓言,将撒母耳献给_,交给祭司以利。哈拿通过这次献祭兑现了她的诺言,并将撒母耳托付给神照顾。

撒母耳长大后成为以色列受人尊敬的先知和士师,在以色列历史上扮演了重要角色。

在四旬期,哈拿的祷告鼓励我们将我们的人际关系和所爱之人交托在上帝的计划中。无论是配偶还是子女,相信上帝有能力带领和引导他们实现他的救赎目的。

5. 撒勒法的寡妇

撒勒法的寡妇和以利亚的故事对有些人来说可能比较晦涩难懂,但它是个引人入胜的关于牺牲的故事。这个故事载于《列王记上》第17章,发生在以色列严重干旱和饥荒之时。

_指示先知以利亚到撒勒法的一个寡妇那里寻求庇护。当以利亚到达时,他遇到了寡妇正在收集树枝,为自己和儿子准备最后一餐,因为她预感到即将死于饥荒和饥饿。尽管处境窘迫,寡妇仍同意了与以利亚分享他们的最后一餐。

寡妇的慷慨牺牲得到了奇迹般的供应。《列王记上》17章14至16节记载:“因为_以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到_使雨降在地上的日子。’妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人并以利亚,吃了许多日子。 坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如_借以利亚所说的话。”

当上帝要求我们在这个四旬期做出牺牲时,我们可能会觉得自己没有什么可奉献的,但上帝是信实的,会供应并回应我们的奉献和慷慨。我们必须学会在奉献时相信上帝,因为我们知道他会信实地履行看顾我们的诺言。

牺牲并不容易,也很容易被视为律法主义,但牺牲的意义远比我们想象的要大,这个四旬期让我们更多默想主的牺牲,效法他的榜样,顺服上帝的命令。

本文经编译而成,原文内容请点此。

有关顺服的喻道故事 第2篇

圣经中最有名的关于牺牲的故事之一是《创世记》 22 章记载的亚伯拉罕献儿子以撒的故事。在这个故事中,上帝考验亚伯拉罕的信心,命令他将以撒作为燔祭献上。

尽管这个命令在情感和道德上都非常沉重,亚伯拉罕还是忠实地准备执行。当他们前往指定地点时,以撒并不知道他们此行的真正目的,便问父亲献祭的事。亚伯拉罕回答说,“神必自己预备做燔祭的羊羔”。

在亚伯拉罕举刀要杀以撒的危急时刻,_的使者出手阻止了他。在创世记第22章12 节中,天使说:“你不可在这童子身上下手。”这表明亚伯拉罕已经证明了他对上帝的顺服和忠诚。亚伯拉罕在草丛中发现了一只羊,这是上帝提供的燔祭。

这个故事见证了亚伯拉罕的信心,也预示了耶稣最终的牺牲。《希伯来书》甚至指出,亚伯拉罕相信上帝能够使以撒从死里复活。

这个四旬期,让我们审视自己的信仰,以及是否愿意将一切交托给上帝。

2. 摩西与逾越节

《出埃及记》中描述了逾越节的故事。这一关键事件标志着以色列人从埃及的奴役中解放出来,是救赎和解救的有力象征。

在《出埃及记》第12 章中,上帝指示摩西和亚伦为袭击埃及的最后一灾——长子的死亡做好准备。为保护他们的家庭免受这一审判,以色列人奉命献上一只没有瑕疵的羔羊,并将其血涂在家中的门柱上。这一顺从的行为表明了他们对上帝拯救承诺的信心,也象征着他们对上帝保护的信任。

逾越节羔羊有力地预示了耶稣基督的牺牲,他将成为逾越节的终极羔羊,为救赎人类献出自己的生命。正如羔羊的血保护以色列人免受死亡的审判一样,耶稣的血也为所有相信耶稣的人提供了救赎,使他们免于罪恶和死亡。

在四旬期,对逾越节的反思让我们思考上帝之爱的深度和救赎的牺牲。它还提醒我们,即使面对不确定性和逆境,顺从和相信上帝应许依然重要。

3. 路得和拿俄米

路得与拿俄米的经历,讲述了一个关于牺牲、忠诚和救赎的凄美故事。这个故事发生在《路得记》中,它是在艰难和失落中展开的,但它最终诠释了爱和忠诚的力量。

故事从以色列妇女拿俄米开始,她与丈夫和两个儿子在饥荒期间搬到了摩押。不幸的是,拿俄米的丈夫去世了,她的两个儿子也相继去世,她变得一贫如洗、孤苦伶仃。拿俄米鼓励儿媳路得和俄珥巴回家,但路得拒绝了,她称自己忠于拿俄米的神。

路得对拿俄米的承诺使她做出了牺牲性的决定,留在拿俄米身边,陪伴她回到拿俄米的故乡伯利恒。尽管面临不确定性和挑战,路得表现出坚定不移的奉献精神。路得的品格吸引了波阿斯的注意,路得作为寡妇和穷人在波阿斯的田地里拾荒。波阿斯对路得表现出仁慈和慷慨,最终娶她为妻,延续了拿俄米的家族血脉。通过路得的牺牲和波阿斯的救赎,拿俄米的失落变为希望和恢复。

对我们来说,在这个四旬期,路得和拿俄米的故事促使我们反思牺牲的爱、忠诚和救赎。上帝通过普通人,甚至是破碎的人,来实现他的救赎计划。让我们也接受挑战,以这种忠实和自我牺牲的救赎精神去爱他人。

有关顺服的喻道故事 第3篇

很多时候,我们信,嘴上说“天父啊,我愿意顺服你,单单仰望你,信靠你,请你带领我前面的道路。。。”实际上,当事情临到的时候,往往很容易以自己的主观意识行事,特别是信仰还不太坚定的弟兄姊妹。当事情不是朝着我们想要的发展的时候,就产生自卑和怀疑,被自卑和疑心的灵所捆绑,认为自己不够好,介意别人的看法;人前自卑,神前也自卑,认为天上的父亲不爱自己。

其实,不是这样的,真正的顺服是信祂!信而顺服。只有当你对上帝有从心里发出的信心时,才会在行为上表现出来顺服;只有当你从心灵里认识上帝是你永恒的父亲时,才会认识到自己的卑微、软弱。

人的一生,要面对很多的抉择,但本质来讲只有两个,就是善与恶。上帝在圣经里给了我们绝对的真理,只有黑与白,是与非,没有灰色的东西。顺服神的主权,上帝就是上帝,人就是人,上帝是无限的,永恒的,认识被造的,有限的。

我们永远不能超越神。越是有才华、有水平、信仰越坚定的人,就越谦卑,越顺服。上帝不是看你做什么,而是看你是什么,你里面的生命是否有忍耐和顺服。故此,你们要顺服 神。勿要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。(雅各书4:7和合本)

夫妻也是如此。以前,我并不懂得如何去跟我的先生相处,从两个人相爱开始,我认为我一定会是一个才德的妇人,丈夫荣耀的帮助者。可是,并不是这样的,两个人之间经常因为意见不合而争执,而我又是一个特别高傲要强的人,用先生的话说就是盛气凌人。

我认为我一直都在帮他,他却一点都感觉不到我在帮他,他总是说“你要是脾气改改就好了。“”你知道吗?我一点都感觉不到你在帮我,只是习惯性的指手画脚,压制我。”“你总是认为我这也做不好,那也做不好;这做得不如你,那也做得不如你...”

两个人,常常吵架,互相伤害。不知道多少个夜晚,我哭着跟上帝祷告“天父,为什么会这样?为什么我明明在帮他,明明是为了这个家好,他为什么就感觉不到?我们吵架,明明是他错了,他却指责我不理解不支持他???”

这样的祷告持续了好久,日子过得各种苦,突然有一天,当我安静祷告的时候,脑子里出现了这段经文:你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。 (以弗所书 5:22-24 和合本)

那一刻,我恍然大悟,是吖,我的次序搞错了,我并没有走在天父所命定的婚姻次序里。于是我开始反省,那一晚,一夜都没有睡,在天父面前忏悔。并跟先生道歉,告诉他,我很爱他,我会学着做他的帮助者。

认罪祷告,道歉,承诺,都是容易的,但真正行起来却很难。这个过程中,若不靠着神,真的做不到。当遇到事情意见不合的时候,我又会习惯性的想指手画脚,这个时候,自己就在心里迫切的恒切呼求上帝“天父,请你帮助你的女儿,帮助我,控制好我的口舌,使我说出来的话是对我丈夫有益的;请你帮助我,成为我丈夫的帮助者,因为这是你乐意看到的,是讨你喜悦的。”

上帝做事是很奇妙的,祂的恩典绝对够用,但我开始谦卑在祂面前,顺服在祂的次序里的时候,我们的夫妻关系也悄然改变了。不知道从哪天开始,我们又恢复了每天饭后,一起散步,聊天,沟通当天各自遇到的事情,彼此认可,彼此给建议,互相开玩笑逗乐;一起出门,他会紧紧牵着我的手,过马路的时候护在我前面;被我抱怨不浪漫不会对我说”我爱你,老婆“的男人,每天早上醒来都会亲吻我,跟我说I Love You;不会介意我稍微发胖的身材和不施粉黛的仪容,但会告诉我如果我稍微锻炼,出门化点妆,是对人对自己的尊重,身体力行的带着我一起做八段锦、健身...常常怀念以前的我,发现顺服之后的日子过得比以前更加甜蜜,先生也越来越自信、智慧。他并没有因为得不到我指手画脚的指挥而做错事,反而做得更出色,成就更大。

当他遇到事情,真正需要我帮助的事情,我会为他祷告,求神给他聪明智慧,求神给我智慧帮助他。这个时候,我不再趾高气扬,而是谦卑的给他提出我的建议,懂得去理解他、认可他。

很多时候,朋友圈的亲朋好友都会晒幸福,说感觉自己把日子过成了诗。感谢神,靠着那加给我们力量的,我们天天生活在诗里。