各位游客们大家好,欢迎您来到广东省新会县环城乡天马村前的天马河。 现在你正在目睹的就是这棵已有五百余年的历史的大榕树,它可是世界上“独木成林的最伟大的奇观。他占地20多亩地,它的枝干覆盖了整个小岛。
这棵大榕树的特点是大、茂盛的美,叶子的特点是绿、多、密、亮、富有生命力。
这棵大榕树的鸟种类多、数量多,鸟还非常欢快。这棵茂盛的榕树也为鸟儿们提供了美好的栖息地,使它们没有危险的繁殖着它们那活泼可爱的后代。
在这里鸟变成了这里的主人,它们在这棵大榕树上快乐地飞来飞去,自由自在、无忧无虑地生活着,难怪著名作家把金在这里留下那优美、舒畅地散文《鸟的天堂》呢?大家好,今天我带大家去广东省新会成郊的一条河上的‘鸟的天堂’参观。”
大家走过一段石子路,就能到河边了。那里有-个茅草搭的水阁。穿过水阁,在河边两棵大树下有几只小船。
我们坐船来到小岛,走近这棵树。看,这棵树占地160多亩,枝干的数目不可计数,一部分的树枝垂到水面,从远处看,就像一棵大树躺在水上。现在正是枝叶繁茂的时节,树上已经结了小小的果子,而且有许多落下来了。这棵榕树好像在把它的全部生命力展览给我们看。那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,都留一点缝隙。翠绿的颜色明亮地在我们的眼前闪耀,似乎每一片树叶上都有一个新的生命在颤动!
这里就是“鸟的天堂”鸟在树上做窝,我们不要捉它们。瞧,几只鸟在扑翅。
大家注意地看。这边有一只,那边漏了那只,看那只,那又有一只,大家的眼睛真是应接不暇。一只画眉飞了出来了,给大家的拍掌声一惊,又飞进树林,站在一根小枝上兴奋地唱着呢!它的歌声真好听。
今天我们就游览到这里,明天我们返回南宁,结束这次旅游。