各位游客:
大家好!
欢大家来到颐和园。我叫徐苗,大家可以叫我徐导,很高兴能为大家服务。
颐和园是中国四大名园之一,位于北京市海淀区,原为帝王行宫花园。金贞元元年完颜亮设为行宫,明时皇室改建为好山园。清乾隆十五年又改建,名为清漪园。咸丰十年被英法联军所毁。光绪十四年慈禧太后移用海军经费重建,改名为颐和园。颐和园面积约
平方千米,水面占总面积的四分之三。1998年12月2日,颐和园被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。今天大家来到这里,相信一定会不虚此行的。
看,展现在我们眼前的是著名的长廊。这条长廊非常长,全长728米,分成了273间。廊上的每一根枋梁都有五彩的画,共有14000余幅,而其中没有哪两幅是相同的,难怪被称为“世界第一长廊”。
走完长廊,我们现在来到了万寿山脚下。请大家抬头看——那座耸立在半山腰的八角宝塔形的三层建筑,就是佛香阁。爬上万寿山,我们可以看到颐和园的全部风景。
郁郁葱葱的树丛掩映着黄的、绿的琉璃瓦屋顶和朱红的宫墙,给人一种壮观而又神秘的感觉。
大家再往前看,这就是碧波荡漾的昆明湖。游船在平静的湖面上游弋,不时传来游客的欢歌笑语。湖上有一座美丽的石桥!这座石桥有17个桥洞,叫十七孔桥。桥栏杆上有上百根石柱,柱子上都雕刻着姿态不一的活灵活现的小狮子。
朋友们,今天我们的游览就要结束了,希望这段美好的时光能成为您永恒的记忆,同时也祝大家旅途愉快,合家幸福!欢大家再次来颐和园游玩!