我的家乡济宁市,是一个风光秀丽,历史悠久,物产丰富,四季分明的城市,素以“孔孟之乡”、“江北小苏州”而著称。
小北湖,就是镶嵌在济宁大地上的,一颗璀璨的明珠,这里风景秀丽,气候宜人,水源充沛。如果你来小北湖游玩,首先看到的是堤岸平直的湖畔上,一排排垂柳翠__欲流,婀娜多姿。纤细如指的柳叶不时地抚摸着湖面。群鸟飞啼,穿梭其间,宽广的湖面上,碧波荡漾,快艇飞梭而过,游船慢慢漂逸。此情此景令人心旷神怡,不禁令你进到“舟行碧波上,人在画中游”的境界。
在我们这个草丰鱼跃的大湖里,盛产着鲫、草、鲢、鲤四大家鱼,还有驰名中外的武昌鱼、鳜鱼、四鼻鲤鱼、甲鱼和虾、毛蟹等。在我们这个浩浩荡荡的大湖里,耸立着湖心岛、鹿鸣岛、蛇岛、佛岛等七座小岛。现在,我先介绍一下湖心岛吧:上面有岭南水乡,很多建筑都是根据岭南人的习俗建起的,包括路灯、垃圾桶都很有特色,踏上这座岛,就能充分让我们领略到“不辞长作岭南人”意境。当然在岛上还有许多游乐设施,主要是为孩子准备的,如充气攀岩、捉鱼、碰碰车等。如果你想看动物,就去鹿鸣岛动物园,里面有梅花鹿、鸵鸟、天鹅、猴子、孔雀、山鸡等许多种动物。想看蛇,你就去蛇岛,岛上共有4个蛇园,它们分别是:1号无毒蛇园、2号眼镜蛇园、3号混养剧毒蛇园、4号蟒蛇园。在这里你能了解到许多蛇的知识,并能近距离的接触到蛇,保准让你不往此行。你知道佛岛上有什么吗?当然是佛像了!在石建筑屋上,塑着四尊站在莲花宝座上的观音像,分别朝东、西、南、北四个方向站着,雕刻的栩栩如生,无论是她们的手势还是手里所拿的器皿都不尽相同,慈眉善目的傲视着群岛、和来往的船只、游人,好像时时在保佑着所有人万事顺利,平平安安。
每当盛夏时节,数万亩荷花竞相开放,傲然玉立,真是一派“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的迷人景色,因此吸引了大批中外来客、海内外宾朋云集于此,观湖赏荷,泛舟垂钓。
欢迎大家来济宁观光旅游!