从一穷二白到世界第二大经济体,从温饱不足到迈向全面小康,这是新中国沧桑巨变、翻天覆地的70年。
56门礼炮70响轰鸣、直升机编组呈现“70”字样、飞机梯队拉出七道彩烟……国庆大典种种细节都寓意新中国70年辉煌历程。
阅兵分列式上,25辆猛士战车载着100面荣誉战旗,缓缓驶过天安门。“铁军”“大渡河连”“平型关大战突击连”“塔山英雄团”……战旗方队展示了土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期以及新中国成立以来荣誉功勋部队的战旗。
100面荣誉战旗,就是100部新中国的英雄史诗,告诫我们不要忘记中华民族走过的苦难而辉煌的岁月,始终牢记党和军队由小到大、由弱到强的奋进历程。
群众游行环节,70组彩车组成36个方阵,从“建国伟业”“当家作主”“艰苦奋斗”到“春潮滚滚”“与时俱进”“科学发展”再到“区域协调”“脱贫攻坚”“美好生活”……这些方阵连起来就是新中国70年的奋斗史。
新中国是怎么建立起来的?70年是怎么走过来的?可以说,国庆庆典给全体中国人上了一堂盛大的历史课。
这一天,新中国70年光辉岁月浓缩在东起建国门、西至复兴门的“十里长街”上,无数国人重温历史、感怀巨变,深切地感受到红色_来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,中国今天取得的成就来之不易。