9月3日九点左右,我打开了电视机,看起了阅兵式实况。让我印象最深刻的是:受阅的士兵个个站立得笔直,精神饱满,走起来整齐有力。摄像机从各个角度拍摄出来的画面都是那么的整齐划一。受阅战士一定花了很多的时间、精力和努力。看来,做好人生小事,都需要花费很多的时间、精力和努力。
想起学校运动会的入场仪式,许多同学动作不到位,做得不整齐,总是想偷懒,惹得老师一次次发脾气,嘴里不停地骂着:“整齐是一种美,怎么就做不到呢?”当时我也认为,何必呢?不就是一个体育项目?用得着这么认真?累不累啊?于是,我也不到位,偷着懒。心里埋怨着,觉得老师的要求不可思议。
看了受阅战士的表现,我惭愧了。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,说的就是人生的真理。我应该从小事做起,认认真真、踏踏实实、勤勤恳恳地做好人生小事!