暑假里,爸爸妈妈和我终于来到了期盼已久的青海。
我们坐着车,沿着盘旋而上的山路,登上了海拔极高的橡皮山。
下车后,我不由得愣住了。呈现在眼前的,是那中国最大的内陆湖———青海湖。抬眼望去,整个青海湖犹如一颗湛蓝湛蓝的海螺。而它周围的草原,则是盛放这颗海螺的精致的盘子。远处,水天相接的地方,已经分不清水和天的分界点,仿佛在我们头上的也是蓝蓝的湖水。实在是太迷人了!
顺着山路往下,很快就到达了湖边,我终于可以近距离观察这颗璀璨的蓝珍珠了。碧绿色的草原令人舒畅,踩上去软软的。我走到湖边,望着湖面,欣赏它的水平如镜。稍稍倾斜身子,我便看到了自己的倒影。忽然,迎面吹来一阵风,那似乎是股邪恶的风。因为,它吹乱了我的头发,更吹碎了青海湖这面镜子。我听见了它的坏笑声,一直在湖上方才来回飘荡着,飘荡着……低头关心关心那些小草吧,我想它们应该也被吹得直不起腰了。于是我蹲下来,用手掌轻轻抚摸着它们。
我迈着缓慢的步伐,头上有许多汗珠也没感觉到。烈日高照,阳光撒在了我的身上,撒在了小草上,也撒在了湖面上。微风好像和太阳早已约定要一起完成这幅画。小草“沙沙”地唱着歌,湖面上顿时泛起了鱼鳞般的波纹,而我也陶醉其中。
多么令人流连忘返的青海湖,它像一幅连绵不断的画卷永远留在了我的心中!