暑假到了,我和爸爸妈妈一起去青海玩。到了西宁,一进候机大厅,就看到几个穿着藏服的漂亮阿姨手拿哈达热情的欢迎我们。她们送给我们每人一条,爸爸妈妈是黄的,给我的是一条白的,我们路途上的劳累一下消失了不少。
经过一夜的休整,第二天我们去了美丽的青海湖。青海湖比我们的云龙湖可大多了,湖水碧绿碧绿的,里边的游鱼清晰可见。天空湛蓝湛蓝的像水洗过的一样,云雪白雪白的像一堆堆棉花挂在天上。我们拿出带来的饼干喂鱼,它们争先恐后的抢吃起来。湖边有大片的沙地,可以在上面骑沙地摩托,又快又刺激。沙地中还分布着一些长得像面包一样的小花很漂亮。
第三天我们去门源看油菜花,徐州只有在春天开花的油菜花,在青海却是在夏天开,好神奇啊。门源的油菜花有60多万亩。金黄金黄的一眼都望不到头。去游玩的游客们纷纷拿出相机在花海中合影。我们当然也不会错过。在那我们还找到了一个很有藏族特色的蒙古包,全家人美美的吃了一顿蒙古大餐,有各种各样的烤肉,酸奶,酥油茶,当地特色鱼,味道好极了。晚饭后还有篝火晚会,生活在这里的人真是太幸福了。
第四天我们又去了佛教圣地塔尔寺。一到寺庙脚下我们就被镇住了。为什么?它非常大!有多大?一共有9300多间房,占地45万平方米。塔尔寺共有大金瓦寺,小金瓦寺,花寺,大经堂,九间殿,大拉浪,如意塔等建筑共1000多座院落。我们最先进入是护法神殿,在进殿之前,我学着当地人的样子,把一元钱贴在一个倒挂着和笼子差不多样子的东西上。参观完护法神殿,我们进了祈寿殿,在那里我看到了桑喀巴大师的金身。我们还看了大金瓦寺,大金瓦寺的瓦是用金子做的,金光闪闪非常漂亮,大金瓦里还有一个金塔,塔底边上有很多琥珀、宝石。
人们的食堂里有3口超级大锅,锅里都能放9个猪八戒了。他们的饭碗也很大,像我们家的小盆。塔尔寺里还有绝美的酥油佛像,壁画,堆绣,他们被誉为艺术三绝。
青海的天气很凉爽,不知不觉几天的时间就过去了,我们一家踏上了回家的路。藏民的热情,湖水的纯洁,花海的美丽,佛教圣地的雄伟壮观,给我留下了深刻的印象。