暑假,爸爸、妈妈带我来到青海游玩。
爸爸告诉我,青海省位于青藏高原东北部,那里地势高旷、博大,有高耸入云的冰峰雪山,美丽如画的辽阔草原,无垠的荒漠戈壁,奔流不息的江河,熠熠发光的湖泊,茂密的森林,还有那奔驰在原野上的高原野生动物,一切都显示出原始、雄浑、粗犷的自然面貌。听了爸爸说的这些,我的心都快飞到青海去了。
跟着旅游车,我们来到了我国最大的咸水湖泊---青海湖,这是世界上高海拔大型湖泊之一。一到那里,我就被宽阔的湖面上那五彩缤纷的七色带吸引住了。导游告诉我们,七色带是因为阳光照射到湖底各种各样的矿物质反射形成的;湖里的湟鱼悠闲地,自由自在地游着……我脱了鞋,迫不及待地跑进水里,水冰得刺骨,玩了一会,我恋恋不舍地离开了青海湖。
第二天,我们来到了青海的鸟岛,导游告诉我们,鸟岛上拥集着斑头雁、棕头欧、鱼欧、鸬鹚等20余种候鸟约十多万只,我想象着鸟岛上鸟儿满天飞舞,鸟蛋遍地都是。可是,非常遗憾,我们去的季节不对,再加上环境的恶化,鸟岛上只剩下一、二百只鸟了。唉,我们真应该保护好环境,不要让那么多鸟儿失去家园,失去父母,失去它宝贵的生命。
第三天,我们来到了藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的诞生地——塔尔寺,这里是格鲁派六大寺院之一,是由很多的殿堂、僧舍组成的佛教园林建筑群,里面有一座金殿是由七百多公斤黄金打造而成的。塔尔寺里有蜚声中外的艺术三绝:酥油花、堆绣、壁画。酥油花是由酥油和颜料做成的,色彩鲜艳,形象逼真,可是因为气候的原因,只能保存半年。堆绣和壁画我因为看不懂,所以没多大印象。经学院的喇嘛正在辨经,他们一个个面红耳赤,争论得非常激烈。导游告诉我们,**十世圆寂一个月后,人们发现他的指甲盖还长了一寸长,我觉得塔尔寺的佛教太奇妙,太神秘,太深奥了。
素有“天下黄河贵德清”,我本想看了以后拿着照片告诉同学们,跳进黄河是可以洗清的,可失望的是,我们去的前一天下了大雨,黄河水变得又浑又浊。唉,“跳进黄河还是洗不清”哪!不过,贵德的丹霞地貌还是给我留下了深刻的印象。
这次的景点太美丽了,这几天我都感觉像在童话故事里一样。青海,我真喜欢你!