8月3日,我们早早起床驱车赶往青海湖,路上我们看到了日月山,日月山是为了纪念文成公主,相传文成公主远嫁西域时,路过日月山,她站在山顶向西看去一片荒凉,她忍不住拿出父王最后送给她的镜子,看到了家乡的繁华,她愤然将镜子摔下悬崖,镜子被摔成两半,一半变成日山,一半变成月山。
经过三个小时的颠簸,我们远远看到远处水天一色,这就是我期待已久的青海湖,青海湖边有一望无际的油菜花,青色的山,黄色的花海,雾蒙蒙的青海湖,真的没有办法用文字形容它的美丽。在青海湖上我们还发现了一架直升飞机盘旋在湖面上,它忽上忽下,忽左忽右,它是不是也留恋青海湖的美丽,而不忍离去呢?
下午我们驱车前往茶卡盐湖,远远望去盐湖一片雪白,我赶紧戴好墨镜。我们开车进入盐湖,发现路上全是白白的晶体,我很好奇,捡起一块放在嘴里尝了一下,咸咸的,“哇,原来这是一条盐路呀!”我们走进去,发现了像石头一样坚硬的盐做成的雕像,有一代天骄成吉思汗,有炎帝造盐的雕像,有花果山美猴王,还有一尊卧佛盐雕足有二十多米长。我们沿着铁轨一边走,一边收集盐石,捡了满满一袋盐晶体。盐湖的表面覆盖的都是盐,我小心翼翼的踩在盐盖上,居然可以站在上面,盐盖上有黑黑的水潭,我扔了一块盐石下去,居然深不见底。妈妈警告我,那是盐洞,不小心踩到的话,会像沼泽地一样危险而不能自拔。盐湖上有的地方积了浅浅一弯水,水里倒映着我的影子,就像一面镜子一样。
一整天我的眼睛都被青海的美丽景色填满。