青海之旅作文
炎热的7月,火球般的太阳炙烤大地,为躲避酷热,我们开车去往青海省,完成计划已久的青海湖之行。在手机上我知道了青海湖位于中国青海省内,青藏高原东北部,是中国最大的湖泊,也是中国最大的咸水湖,内流湖。那里地域辽阔,草原广袤,河流众多,水草丰美,环境幽静,湖的四周被四座高山所环抱。湖的北面是崇宏壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵绵的青海南山,西面是高大青翠的橡皮山。
经过几天长途跋涉,翻越了座座高山,跨过了条条大河,走过片片草原,我们离目的地近在咫尺了。在车上远远望去,青海湖的颜色跟湛蓝的天空一模一样,好像青海湖是在天空上呢!
我们步行前往湖边,花了一个多小时,我们终于走进景区,一睹青海湖的真面目,原来青海湖是青色的,在阳光的照射下,清澈见底的青海湖湖面上波光粼粼。当湖水碰到石头,石头旁就会泛起小水花,哗啦,哗啦,声音好听极了。湖边人很多,也很热闹。湖水冰凉凉的,我和妈妈在礁石上拍了几张照,想回岸上的时候,一股大浪袭来,把我的裤子都打湿了;湖面上飘着各式各样的游船,我们来到游船售票处,买了船票,上了船,心里别提多高兴了,我和弟弟兴奋的跑上船的二楼甲板,原来小小的微风居然变成狂风,都快把我们吹跑了。哇!在这里看青海湖又是另一番景象。高山连绵起伏,调皮的白云时而跑到山的上面,时而跑到山的下面,时而又跑到山的中间。一会儿她变成可爱的小鸟,一会儿她变成温顺的小狗,一会儿她又变成凶猛的老虎。太阳透过云层照耀着大地,无数条光柱漂亮极了。
告别美丽的青海湖,我们又马不停蹄地来到了茶卡盐湖景区。真正的盐湖可不是我想象中的那样,盐是圆圆的大颗粒,在上面加了很多水,就变成了盐湖了。我们顶着大太阳步行到盐湖里面,天上朵朵的白云和碧蓝的天空,倒印在茶卡盐湖面上,如果不认真看,真的分不清楚到底哪个是真的,哪个是假的,姨娘告诉我,这就叫天空之镜。湖里的盐有小石子一样大小,扎着脚好疼啊!我们忍着疼痛走到盐湖中央,我兴奋极了,使劲的蹬了一脚,盐湖的盐水跑进我的眼里,好辣呀!我们玩得很开心呢,衣服上、裤子上、脸上、脚上、手上,都沾满了盐,弟弟和外婆还装了一些,准备带回家,留作纪念。不过,要提醒大家注意,盐湖里面可是有黑黑的大洞哟!
坐上漂亮的小火车,我们准备回去啦。火车开动时,小火车发出轰隆,轰隆的声音,到站的时候,车上有人在喊,我还以为小火车在说话了。走下火车,我们的青海之行也快接近尾声了,心里真有点舍不得。这一次的旅行虽然让我疲惫不堪,但也让我收获很多,学到了很多,真希望有机会能再来一次,来看这里美丽的山和美丽的水,青海再见!