青海之旅作文
七八月份是一年中最炎热的季节。为了避暑,我们去了中国夏都——青海。这次青海之旅,给我留下最深刻印象的是美丽的青海湖和茶卡盐湖。
青海湖是中国最大的咸水湖,也是镶嵌在青藏高原上的一颗明珠。我们来到青海湖边,只见湛蓝的湖水一眼望不到边。远处,湖水和蓝天连到了一起,海天一色,根本分不清哪里是蓝天,哪里是湖水。在湖边,我骑上了被称为“高原之舟”的藏牦牛,好威风啊!
青海湖的东边有许多连绵起伏的沙坡,我们爬上了一处沙坡。那时正值正午时分,火辣辣的太阳把沙子烤得滚烫滚烫,我的脚一踏进沙子就被烫的跳了起来。不一会儿,我的两只小脚丫就变得通红通红的了。不过,玩沙子可是一件开心的事。我坐在滑沙板上,妈妈把我一推,我就从沙坡顶上疾速滑下,太刺激了!我张开双臂,身子向后仰着,大喊着,大叫着,玩得开心极了!
被称为中国“天空之境”的茶卡盐湖却是另一番风景。盐湖的边上到处都是盐,就连卡车行走的路都是用盐铺的。我们顺着一条盐路走着,忽然发现路边有一座堆得向小山似的盐堆,足足有十几米高。一看到盐堆,我们几个小伙伴不约而同地冲了过去,手脚并用,一起往上爬,看谁爬得最快。不过,“盐山”没有想象的那样好爬,坚硬的盐粒把我们的手都磨破了。没爬一会儿,我们就放弃了比赛,继续往前走,去找盐湖。走了不一会儿,一个巨大的盐湖出现在了我们的眼前。据说在风平浪静,天气晴朗之时,硕大的盐湖就像天空的一面镜子,蓝天白云倒映在湖面上,拍出来的照片美极了。
啊!大美青海!湛蓝的天空,辽阔的湖水,洁白的盐花……一幅幅美景震撼着我的心灵,让我终生难忘。