今年暑假爸爸妈妈带我去了青海湖游玩。刚到青海湖的那一天我生病了,肚子很疼,我想,可能是因为海拔高的原因吧!所以大家都没在意。果然,没过多久我就适应了。
因为是晚上到达青海湖的,所以我们选择住了当地最具特色的住所------蒙古包。我十分喜欢蒙古包的造型,它是一顶大大的圆房子。但是里面的摆设相当简陋,就是一张大床和一个暖壶,两个脸盆,在没有其它。也顾不了那么多了,经过一天的跋涉,我们三个已经累到倒头就睡的地步。舒舒服服的睡了一个晚上后,第二天我和爸爸妈妈来到了青海湖边,让我真正领略了青海湖的广阔和雄壮。站在湖边,一阵清风吹过脸庞,我闻到了一股咸咸的味道,其实我一点都不觉得奇怪,因为在来之前我早已在网上查了青海湖的相关资料,让我知道青海湖是我国面积最大的内陆湖、咸水湖,它位于青藏高原东北部,由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。青海湖,藏语名为“措温布”,意思是青色的海,真的像藏语的寓意一样,它是青色的、湛蓝的,很美很美!
爸爸妈妈带我坐了青海湖上最大最豪华的游轮,这时一艘可以乘坐近百人,而且舱内有着豪华沙发的游轮。游轮在湖面上颠簸起伏的行驶着,让我真正领略了青海湖的广阔和湛蓝,以及它的神秘。看着驾驶游轮的叔叔一边哼歌一边很洒脱的转动的方向盘,我发现我还是很喜欢这个游牧民族的,喜欢他们自由、随性的生活习惯,其实这也正是我所向往的。
这次青海湖游行十分愉快,也让我收获了很多。首先,我克服了高原反应,其次我了解了当地的文化,我还见识了不一样的风土人情。我想,这就是旅行的意义吧!