我读西游记作文500字
丁家俊
《西游记》是中国古代长篇浪漫主义小说的高峰,完成这部伟大作品的人,是明朝杰出的小说家——吴承恩。吴承恩与唐朝历史上真实发生的玄奘取经的故事为蓝本,占民间传说和话本戏曲的基础上进行艰苦的再创作。他在五十岁左右时,写了《西游记》的前十几回,后来因故中断了多年,直到晚年地光离任回到故事,才完成这部另中华民族为之骄傲的《西游记》。
《西游记》全书共一百回,从结构上看,可分为三部分,第一部分主要写了孙悟空出世、拜师、大闹天宫,这部分将孙悟空的反抗性格表现的淋漓尽致。第二部分主主要写了唐僧的出生即取经的缘由。第三部分主要写了唐僧西天取经路上先后收了孙悟空、猪八戒、沙和尚三个徒弟,并经历九九八十一难,终于取到真经,修成了正果。翻开《西游记》这本书,你会看到自信乐观、百折不挠的孙悟空,经历艰险心、信心不改的唐僧,真率可爱的猪八戒,憨厚老实的沙和尚,还有各路神仙、各种妖魔鬼怪。“寻求天下无名水,历遍人间不到山”,《西游记》这部作品带给我们的是一场壮丽的精神漫游。在取经路上唐僧师徒出生入死,降妖除魔。他们有动摇,也有牺牲;有挫折,也有成功,一切悲欢都铭刻在追求的历程之中,我们从这本书中可以学到很多的隐藏的人生哲理。