我读西游记作文500字
在古典文学四大名著中,我的最爱就是长篇神话小说——《西游记》。
在这本书中,唐僧是个苦行僧,法名玄奘,原姓为陈,唐王封三藏,是孙悟空,猪八戒,沙和尚的师傅。前世为如来佛祖的二徒弟,名为金蝉子,故此转生东土。
孙悟空,法号行者,封号“齐天大圣”。是开辟以来的仙石孕育而生。花果山水帘洞的大王“美猴王”。拜菩提祖师,得名孙悟空,学会了七十二变,筋斗云等高超的法术。因大闹天宫被如来佛祖的五行山压了五百年,被唐僧救出。便拜唐僧为师。一路保护唐僧西天取经,斩妖除魔,除恶扬善。
猪八戒,法名悟能,别名猪刚鬣,有三十六种变化,原为天蓬元帅,因为调戏嫦娥,被逐下凡间,却投错猪胎。拜唐僧为师,一路好吃,色情未泯,还时常咒念孙悟空。
沙和尚,法名悟净,因在王母娘娘的蟠桃会上,失手打翻琉璃盏,被罚到流沙河中。却兴风作浪,专吃路人。虽然外貌丑陋,但个性憨厚,忠心耿耿,一路挑担,牵马,吃苦耐劳。
白龙马原本为西海龙王敖闰的三太子,因触犯天条,被贬到鹰愁涧等待唐僧。一路驮着唐僧走了十万八千里。还有一次,现出人形保护唐僧。
这本书中心人物孙悟空,他坚强,勇敢,刚毅,乐观,大闹天宫是他最光辉的表现。他不怕一切,讥讽太上老君,驱使龙王,雷公为自己做事。