今年暑假我参加了城中社区的假期实践活动,这次社区实践虽只有一个月的时间,说长不长,说短也不短,但我收获颇丰。
在这段时间内,我重新认识了社区工作。之前总觉得社区工作很轻松,简单,就是呆在办公室,打打电脑,偶尔解决下街道发生的事。但经过暑期实践,我发现不然,社区工作很繁琐,它是一份需要具有高度的社会责任心和荣誉感、具有务实求真的态度,并有判断事务的扎实知识和进行组织沟通技巧的工作。社区工作面对的是社区的所有百姓,所以网格员们几乎了解每个人的情况,见到自己片区内的住户,就会热情打招呼并询问近况。
烈日炎炎,网格员们还需要每天下片区,查看小区里的卫生情况,看是否有违建,是否有牛皮癣等等,他们需要和各部门联系协商,解决问题。但他们不畏炎热,敬业守岗,完成自己的本职工作。他们促进了社区政治、经济、文化、环境协调和健康发展。为江阴市文明城市创建工作奉献自己的一份力。
“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”这在当今社会是不现实的,社会需要的是全面发展的人才,而不是古代追崇的书呆子。所以参与社会实践对于学生而言几乎是有百利而无一弊。社会实践在无形中可以让自己有一个正确的定位。所以大学生应多多参与实践活动,而非宅在家,沉迷于自己的二次元世界。
这次实践既拓宽了我的视野,在很多方面也提升锻炼了我的能力,让我认识到在日后的学习和成长中,我需要加强专业知识的学习和实践锻炼,争取早日成为合格的符合社会需要的人才。