夏天的裙裾已不再亮丽,款款地谢幕后,那敲着鼓点,吹着口哨的欢快的秋来了。
这调皮的画家,还没有站稳,就不小心打翻了他的颜料盒,金色斑斑点点,染上了田野。
我骑上单车,顺着马路,直往下骑,一大片金色就出现在了眼前,看不见辛勤收割的农夫,却看得见镰钩在田里上上下下,金色的麦穗被风吹起,纷纷扬扬落在我的肩头。
一串串的玉米被高高挂起,农舍屋檐下是一串串喜悦的金黄。
苹果和梨子的清香早已使我垂涎,一筐筐还带着露珠的鲜亮的水果在果园里码成一排,树与树间不时传来农夫们快乐的笑声。
爬山虎早已缠绕在一起,大雾散去,那一大片一大片的红火如同秋日里跳动的快乐的火苗。
秋,不仅带来的是一派丰收的喜悦,也带来了寂寞而凄凉的失落。
草早已在霜打过后弯了腰,早已准备好的火把,点燃了那一片低下头去,没有了生命的士兵,火焰高高燃起,寂寂中,我听到了一声声燃烧时让人心痛的“噼啪”声,我看到那些草在火焰中,被烧成灰烬,不由地想起了白居易的那首诗:
离离原上草,一岁一枯荣。
野火烧不尽,春风吹又生。
是啊,即使是眼前这片跳动的火焰,也烧不掉芳草生长的愿望。它们在秋火之中倒下,又会在春风中站起,一年又一年,它们的生命力却越来越顽强。
从秋天里,我读懂了生命,生命不就是这样吗?有播种有收获,有跌倒有站起。人,正是要像这秋天的故事一样,在无数次的挫折和艰辛之后,品味人生的收获。
秋天到来,秋天又归去。冬天,又会是一个怎么样的奇迹呢?