自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
——刘禹锡
落叶纷纷的秋日,每每念起古人的诗句,总是会被浓浓的悲秋情绪紧紧包裹,却又不欲挣脱,只想独自品味诗中那一番忧郁与失落。
如同刘禹锡所言:“自古封秋悲寂寥”,秋日大都是风声瑟瑟,枯草落花,雨打残荷的凄凉之景,自然文人墨客的笔下一般是一幅“悲寂寥”的画面。“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”是柳永的叹息,“碧云天,黄叶地”是范仲淹的感慨,“玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森”是杜甫的哀愁。细细品读这些诗,默默感受秋的气息。
秋风吹拂着忧愁,吹拂着感伤,吹拂着落叶的思绪。我念了一首又一首秋诗,秋的脚步近了一点又一点。终于,它在这儿站稳了脚跟。梧桐叶在空中如同一只黄蝶,绽开一个美丽的回旋,如飞舞般飘扬、下落。
我坐于窗前,静静观赏着秋日的美景。别有一番风味的秋景伴随着萧瑟的秋风,闯入了我的脑海里,挥之不去。窗外非常寂静、冷清,空无一人的街道上只有路灯的光,昏黄而微弱。
“纷纷坠叶飘香砌。夜寂静,寒声碎”,辗转反侧,难以入睡的我随手捧起床前的一本散文集,翻开一页细细阅读。没曾想这般巧,竟又是关于秋日的文章,夜里本就容易伤怀,品读之后,更加地悲戚。我坐起来望向窗外,路灯散射的微弱光芒照亮了路旁的老树,枯黄的落叶随着秋风的飘拂,缓缓落下。我闭上眼,心中思绪万千。
秋日的我,是如此多愁善感。思绪纷飞,漫天倾洒。