长城是世界上最伟大的建筑之一,是中华民族的象征,是每一位来北京的游客都想去的地方。今年暑假,我有幸游览了位于怀柔区,历史悠久,文化灿烂的慕田峪长城。
我们早早地坐巴士来到景区门口,没想到从景区门口到长城检票口还有大约3公里的上行路线,需乘坐摆渡车。一开始,我以为摆渡车就跟长江上的渡轮一样。到了车站,才知道摆渡车其实就是一辆普通的公共汽车。
下了摆渡车,人们顺着蜿蜒曲折的登山步道向上爬。因为妹妹年龄小,我们坐了缆车。缆车缓缓上升,周围的一切都渐渐呈现在我的面前。我忍不住向窗外望去:满目青翠,我们简直就是身处于“天然氧吧”中,呼吸着天地间最清新的空气,欣赏着大自然给予我们的秀丽景色。当我看到长城时,我的心情久久不能平静,真正的长城远比我想象中的还要雄伟壮观!它像一条巨龙盘旋在连绵不断的山上,在碧蓝的天空下、郁郁葱葱的山脊上,不断延伸、仿佛要征服每一座高山,牢牢地守护着脚下的每一寸土地。
到了十四号烽火台,我们开始步行向上爬,有的台阶很陡,坡度可能有80°。要不是旁边有栏杆,我早就像皮球一样滚下去了。由于有小雨,地面有点滑,我们小心翼翼地继续向前走,19和20号烽火台的难度最大,只能两个人同时经过。站在烽火台上,放眼远望,脚下的慕田峪长城景色尽收眼底。云雾给长城披上了一层白色的轻纱,宛如一幅充满诗情画意的水墨画,美极了!城墙走道两侧是一条长长的凹沟,我想这应该就是长城的排水系统,使墙体免受雨水的冲刷。这样巧妙的设计,让我深深地体会到我国古代劳动人民的智慧和才干。但更多的是感动,妈妈告诉我,这么多年,长城经历了不少的风风雨雨,却依然昂首挺立。它见证了朝代的更替,目睹了人民的英勇,凝聚了民族的团结!这一刻,我的胸膛里似乎多了些感动……
回程的路上,妹妹累极了,而我更多的是一种骄傲和自豪!真希望大家也多去走一走、看一看,亲身感受长城带来的震撼!