今年八月我们一家到北京旅游了一趟,让我映像最深的地方要属长城了。长城是我国古代劳动人民用辛勤汗水创造的伟大奇迹,是中国悠久历史的见证。长城被称之为“上下两千多年,纵横十万余里”。它是中国也是世界上修建时间最长、工程量最大的一项古 代防御工程。
俗话说:“百闻不如一见”,当我们到达八达岭长城时, 抬头望去,长城雄伟壮观,巍然屹立在我们眼前。往最高处看,感觉山顶不是太高,我们就开始了一天的攀登。长城的地面,大多是用方砖铺成的,斜着上去,也有一些台阶,但台阶跟我们的楼梯并不一样,高度不等,长度不均,表面不齐。高度越高,地面也越陡峭,陡峭得有点让人害怕。长城的围墙是由一条条小方砖铺成,平整而美观。一路坡高路陡,当爬到自以为最高的顶端时, 我们发现还有更高的地方,于是我们又接着爬了几程,终于登到了八达岭长城的最高烽火台。环顾四周,哇!好美的景色啊! 当我们回头往山下看时,我有一种腾云驾雾的感觉,崇山峻岭尽收眼底。连绵起伏的长城,真像一条蜿蜒的巨龙卧在巍峨山脉之中!一路爬上来的功夫没有白费。站在山顶,阳光明媚,微微的风,缓缓吹过,将我满身的燥热随之吹落在长城之上,透出无限的惬意。爬山容易,下山难。一路往下走,我的腿脚有点不听使唤。终于回到山下了,当我坐在遮伞下休息时,感觉浑身酸痛,但内心散发着“不到长城非好汉”的兴奋与快乐。
这次长城之游令我难忘,我从心底感叹长城的雄伟气魄,我从心底赞美古代劳动人民坚韧不拔的聪明才智,我从心底为自己是一个中国人而感到骄傲!