小时候,长城在我的课文里,在电视节目里,也经常出现在我的梦里。今天,长城就在我的脚下。
眼前,一条蜿蜒穿行于群山之间的“长龙”,这就是长城,蜿蜒起伏、绵延万里的长城!
到了八达岭长城的入口,我便迫不及待地拉着妈妈的手,扑向了长城的怀抱。在“不到长城非好汉”的激励下,我豪情万丈,男子汉的斗志猛增,一会儿,我就登上了至高点。举目眺望,两旁群山屹立,重重叠叠,山冈上草木葱茏。这莽莽群岭好像碧波万里,激起层层翠浪,而那风吹草木的响声,更似细浪温柔地抚摸着沙滩,让人心旷神怡。就在这碧波翠浪间,长城“巨龙”的出没,雄伟而潇洒,庄严而矫健。
长城真长,它前不见头,后不见尾,号称“万里”。长城城墙足有十来米高,每隔一两米就是一个垛口,上下的了望口和射口便于了望、射击。这些城墙铺着巨大的方砖,仔细想想,修建如此伟大的工程,该需要多少人力和物力呀,在这世界奇迹的背后,劳动人民付出了多少血汗啊!人类改造自然的伟力、人民群众的力量让我折服。
长城真险,它宛若苍龙般盘旋、奔腾,依山势高低向远处伸展开去,忽起忽落,长城脚下则怪石兀立,山坡陡峭,真有一夫当关万夫莫开之势。遥看一个个峰火台,它们像排列整齐的战士,终日守卫着祖国的大门。
再抬头看那碧蓝的天空,看那青青的山,看那玉带般的长城,我又感到这磅礴中迸出几分秀丽。
啊!长城,炎黄子孙的骄傲,劳动人民智慧的结晶。是的,长城纵有万里之长,但中华儿女的路会更长。让长城的精神激励我们的民族腾飞起来,创造出更辉煌的功绩。