今年暑假,我和爸爸妈妈一起到八达岭长城游玩。长城建在蜿蜒陡峭的山脉之上,顺势横卧,气势磅礴。
我们来到介于北8楼和北9楼两个烽火台之间的好汉坡。这也是八达岭长城最险最陡的一段路,连接两个小山丘,有时是连绵不断的石阶,石阶高低不一,有时是陡峭的斜坡,需要一冲到底。在我的眼里,这是挑战刺激的征途。
“走!”我“噔噔噔”一连跨上了七八个台阶,手前后摆动,一路小跑,爸爸妈妈也紧随而来。不出一会儿,我就已经登上了第一个小丘。我被连绵起伏的山川吸引了,一片生机荣荣。随后爸爸妈妈也气喘吁吁地赶到了。
接着顺势下坡,我干脆撒开了脚丫子,一口气冲了下去。到了丘下,我抬头一看,爸妈才下了一半多。咦?爸妈怎么这么慢呀?我催促道:“爸!妈!快点啊!这里可凉快了!”“来了,来了!”老妈嘴里应着,但是身体完全不为所动,全神贯注地下她的台阶。只见她侧着身,一手抓着栏杆借力,一手地支楞着,好像保持着身体的平衡,也仿佛随时都准备抓牢点什么东西。眼睛死死盯着脚下,一脚小心翼翼地探实了台阶,站稳,另一只脚才跟着下来。老爸也感叹:下山膝关节怎么使不上力啊!
等爸妈来到丘下稍事休息,我等不及又向下一个更高更陡的城墙发起了冲击,一口气爬上了一半。回头,爸妈还没有跟上,我忍不住又催促了起来。妈妈停下背靠着城墙,喘着粗气,但是微笑地望着我。爸爸半蹲,双手撑着膝盖,也一副很累的样子。今天爸妈到底怎么了?去年爬泰山的时候,爸妈不是还精神抖擞的吗?不是还在前面等着我鼓励我吗?现在怎么是我等爸妈了呢?我忍不住一路跑下去,把妈妈的包拿在手里。爸妈终于也爬上了长城最高的烽火台。
站在烽火台,沐浴着山风,我突然觉得,我终于长大了,可以带着爸妈游览长城了!