一年一度的清明节,父母带我回河南老家扫墓。一路上,春光明媚,阳光灿烂。高速公路两旁是绿色的麦田,黄色的花菜,粉色的桃花,白色的梨花。多美的春光啊!
河南的清明节可隆重了。我们家的祖坟分布在美丽的清远。清明节,有上山扫墓的人,山上热闹非凡。大人准备了一大堆蛋糕、零食、水果饮料,一个个用杆子扛着。有的孩子拿着锄头,有的拿着铲子跟在后面,一家人一起上山扫墓。扫墓活动很有意思。每次找祖坟都是分头忙,有的除草,有的添土。不一会儿,杂草丛生的坟墓被清理了很多。然后,把五颜六色的墓钱插进坟墓的新土里,用蘸了红漆的刷子把墓碑上的字迹描绘得整整齐齐。结果,很久没修的祖坟突然焕然一新。
大人拿出供品放在坟前,点上香烛,烧了一大堆纸钱。这些祭品是给祖先的,纸币是给祖先的,体现了我们后辈的孝心。最后,大家要按辈分由大到小轮流磕头膜拜,有的人嘴里还有话。看,表哥念道:“祖宗保佑我,让我高考多考五分!”多可笑。还有更有趣的事情。爷爷的墓碑左栏有一行字,从来没有描述过。我会不假思索的画出来,爸爸会尖叫:“不许动!”原来这一行是留给奶奶死后写的。差点惹上麻烦,赶紧在爷爷坟前敲了四个响头。大人们开心地笑了。
扫墓之后,我们都筋疲力尽,下山的台阶一瘸一拐的,但这一天真的很有意义。清明节让我对我们的祖先有了一点敬意,也让我和表兄弟们走得很近。