烈士纪念馆参观感受作文
东北烈士纪念馆位于北国名城哈尔滨市南岗区一曼街241号。纪念馆原是伪哈尔滨警察厅,后来为了纪念东北抗日战争和解放战争中牺牲的革命烈士将其改为东北烈士纪念馆。
4月11日经我院党支部组织,我们来到这里进行参观和学习。进入馆内,眼前是一座“无名英雄”塑像,它是为了纪念那些不为人所知的牺牲的革命烈士,并且我们献上了鲜花,以此来表达我们对他们的缅怀和敬意。举行完仪式之后,我们便随着解说员来重温那段沉重的历史。
1931年9月18日,_主义制造了“九·一八”事变,侵略者迅速入侵我国东北,由于_推行“不抵抗”政策,东北三省很快沦陷。在纪念馆展厅的墙壁上贴满了当时所拍摄的照片和各种文献,这些足以证明当年日寇占领我国领土的事实,同时也揭露了他们的丑恶罪行。在纪念馆中陈列着许多珍贵的历史文物,在展厅里陈列着当年杨靖宇将军穿过的灰哔叽长衫,还陈列着革命烈士使用过的步枪、机枪、将领使用过的手枪和当年拍摄照片所使用过的照相机等,在一些地方还制作了场景和人物蜡像,生动的展示了当时革命的艰苦岁月。接着解说员带我们来到了另一层,革命烈士赵一曼就曾经被关押在这里,面对敌人的严刑拷打,她并没有向敌人屈服,敌人用掺有辣椒和小米的汽油往她的嘴里和鼻子里灌,灌进去的是小米吐出来的却是黄豆粒大小的血珠,我很难想象那是一种多么痛苦的折磨。赵一曼面对敌人的严刑拷打所表现出来的这种意志正是广大中国革命者的意志,一种不屈的意志,一种不可磨灭的意志,正是这种意志才取得了中国革命的最终胜利。
这次参观,不仅让我们重温了那段历史,还对我们进行了一次爱国主义教育,学习了革命烈士的精神。作为一名_员,我更应继承这种精神,在国家危难的时刻,牺牲自己的生命来换回祖国的复兴是值得的,我们之所以有今天美好的生活,都是由那些革命烈士用鲜血换来的。我们不能忘记我们的历史,更要铭记那些为国献身的革命烈士。
参观结束后,我们从纪念馆中缓缓的走出。此时,我在纪念馆中所浮现出来的情景依然在脑中一一的闪过,还有一种用言语难以表达的沉重心情闷在心中。我看着外面宽阔的马路上车来车往,整洁的城市高楼耸立,中国已不再是一只沉睡的雄狮,而是一个正在崛起、高速发展的国家。我们要缅怀那些为国抛洒热血的革命烈士,继续发扬他们的精神,为祖国的繁荣昌盛奉献自己的力量。