有关读书的随笔作文
近日来读书有种感觉,即每当我读了一段时间人文科学经济艺术等学科便必要读一两本历史书穿插其中,比如现阶段我就在同时看三本心理学,一本经济学,一门哲学,一部音乐艺术理论及发展史和一本中国历史上的腐败与反腐败,穿插着看,反倒觉得乐趣更丰厚,否则就觉得大脑反应变得迟钝,对某一门学科难以继续保持一个清醒的认知和思考,尤其以读心理学时感觉最甚。真的没能做到像曾公所说的凡读书必读完一本再看下一部的良好习惯!
记得年前有计划说今年读遍心理学典籍,后来发现这还真的有些难度,一是只读心理学时困惑仿佛会与日俱增,也难以一直理性看待其中的原理和现象,二是心理学的界限越读越觉得触类庞大,也许某一本心理学是基于某本哲学甚至是身心灵的书演化而来,可能要想真明白它的意思就得追本溯源的去看看其成为现如今的样子的原因是什么才行。不过我应该主要属于前者,觉得一直学某一种单一的知识人的大脑就会犯糊涂,有种落入了窠臼的感觉,不能跳出自己所处的那个问题的圈儿来。想来孔夫子当年也还是骑马射箭音律样样都学,也觉得欣慰些。
学而不思则惘,思而不学则怠。如今方才更能理解这句话的意思,也更加感受其中的韵味。想来今年读书计划早已经超出了原定的四五十本,可是说到底,读多少不重要,究竟能从其中获益多少才是关键,当然这个获益并不是指经济利益…有很多人都问我读那么多书干嘛呢,我一般也很难一时回答的完整,只是说些冠冕的话比如如果总问干嘛那干脆别读了之类的,毕竟非亲非故没什么太多要说的,反而无益……
如果强说自己读书不为利禄功名可能显得有点矫情,但我想说的是你如果真的热爱某一件事比如读书时你不会因自己在做这件事时思考它能带给你什么,而是乐在其中,就好像爱吃某一样食物,另一个不喜欢吃的可能觉得你爱吃这种东西简直奇怪而永远不能体会到你所喜爱的那种感觉一样,所以终究不必强求。现在流行一句话叫有趣的灵魂终究相遇,我觉得也对,而且人以群分,此处为褒义,相似的人总能找到更多相似的人,但就“读书人”这一种族群来说即使是相似的爱好,但人的异样也一定是人生百态,跟这一类人在一起要么能谈天地万物之生起,许是会心一笑便也如沐春风。相似便能相通。
最近网上也有好多速食_,也有说如果你读完某一本书觉得毫无用处那就干脆不要读了之类,这样说未免太武断了,我不完全同意。我们没必要把原本一件能使自己快乐的事搞的那么切中利益和索然无味,那样本身就失去了兴趣本来的乐趣。当然我也并非要大家做一个“读死书、读书死、死读书”式的三种无趣的读书人,你要快乐真的不一定要读书,而那些能让你乐在其中的事情也不要看它的意义,有些事也许没有意义就是它最大的意义!比较甚至连意义这个词是什么意义你都说不清楚明白,又哪来那么多为什么和看似是哲学式的究竟有什么意义的提问呢?