●虽有志于教育事业,但缺乏必要的扎实的学习条件的,则只好凭苦干,借助于对学生搞_疲劳战_从事教学,不待说,那些在教学上持不认真态度的,理当受到非议;然而,单凭苦干进行教学的也不能一味赞美。诚然苦干,从教学态度上讲,是一种可贵的精神,对于教学质量的提高也不无作用,但是这种不讲究教学艺术的苦干,从教学规律上讲,是一种莫大的窒息学生主动学习的桎梏,我们决不能提倡。很难设想一个业务水平低能的教师能培养出出类拔萃的学生;一个缺乏科学教学方法的教师能把教学质量提高到应有的高度。