管仲曾分鲍叔金,谁人辨得伯牙琴。于今世道奸如鬼,欲觅真心难上难。
——题记
古来论交情深厚莫过管鲍之交。“生我者父母,知我者鲍子也。”此世称管鲍善交也。人们常用“管鲍之交”来形容自己与好朋友之间亲密无间、彼此信任的关系。
但我更醉心于另一个故事——“伯牙绝弦”,讲述的是一个知音的故事,是千古传诵的至交典范。
冯梦龙在《警世通言》第一卷中就有一篇《俞伯牙摔琴谢知音》。讲述了伯牙和子期的故事。
伯牙是个风流才子,又衷爱鼓琴。虽说位高权重,然而普天之大却没有一人能懂自己的琴声。他怀揣着抑郁难释的心情前往楚国。张一片风帆,凌千层碧浪,看不尽遥山叠翠,云雾迷蒙。而雨后的山林间更多了一份恬静和惬意。不顾山遥水远。那江山之胜,正投其怀。见如此美景怎肯辜负,伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山!”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河!”伯牙所念,钟子期必得之。伯牙大惊,这荒山之中竟有如此奇人。伯牙感念上苍的眷顾亦珍惜这个知音。
然而,不久,子期与世长辞。伯牙悲痛万分道:
“忆昔去年春,江边曾会君。
今日重来访,不见知音人。
但见一抔土,惨然伤我心!
伤心伤心复伤心,不忍泪珠纷。
来欢去何苦,江畔起愁云。
子期子期兮,你我千金义,历尽天涯无足语,
此曲终兮不复弹,三尺瑶琴为君死!”
后伯牙割断琴弦,双手举琴,用力向石台摔去,摔得玉轸抛残,金徽零乱。《诗经·小雅·伐木》中有这样一句“嘤其鸣矣,求其友声”
可是,知音不在,弦断谁听?这个世界上再也没有懂他琴音的人了!于万千无涯的荒野中觅得一株赏心悦目的花朵,是盼了几世的奇迹?然而这朵奇葩却枯萎了,留下满地的残骸和缤纷的回忆。如何叫人不痛心疾首?但却又是真正的拥有过,也不枉在人世走一朝。就用我心爱的琴祭奠我的知音。
走过很多路,看过许多风景,有很多人不断涌入我们的生活中,在我们的生命里进进出出。也有很多与我们朝夕相处的人,却无论如何也不能与我们心意相通。而有的人却一见如故便交了心,逾越时间、地域乃至地位的悬殊。只有相见恨晚的感觉。可以促膝长谈,随兴之所至,亦可以一笑解千言,从彼此默契的眼神里领略那份久违的平静。我庆幸我的生命中有那么多知我,懂我,关心,爱护和理解我的人伴我走过那些迷惘而困惑的日子。
“一条路,千山万水。两颗心,无怨无悔。风吹不走誓言,雨打不湿浪漫”,我想世间唯有真心才能逾越千山万水。若我们能够在今生相遇,请你做我的知心人!