这个暑假,我又一次来到了中国的首都——北京,这是我第二次来到这个繁华的城市。我游览了圆明园、颐和园、故宫、长城、天安门等名胜古迹,还走进了清华和北大。我印象最深的是清华大学。
我们从清华西门进入,沿清华路一直往东走,路两旁的绿树将强烈的阳光全部阻挡在外,让我从酷暑中解脱出来欣赏美景。
不一会儿,我们来到了“清华园”牌坊,这是传说中的二校门,走进去,一片开阔的草坪映入眼帘,有一个足球场那么大,草坪边上是著名的“日晷”。这一带,集中了清华的很多早期老建筑——水木清华、清华学堂、工字厅等,红墙灰瓦,让我感觉自己似乎坐上了时空穿梭机,回到了民国时代。深深吸一口气,空气中四处弥漫着书籍的芳香。
顺着林荫小道一路向前,我们来到了朱自清《荷塘月色》中的那一片荷塘。荷叶很多,出水很高,密密的叶子中有许多荷花。除了红色的,还有杭州少见的白色荷花。这些荷花有袅娜地开着的,有打着花骨朵儿的,还有已经结成莲蓬的……各种各样、婀娜多姿。荷塘边是一排排杨柳,投下一片浓浓的绿阴,树上的蝉不停地鸣叫着,好不热闹,似乎正在为我们举行一场独特的音乐会。漫步在荷塘边,从任何地方,任何角度看去,我都可以看到一幅美丽的山水画:茂盛的枝叶横在“自清亭”上,亭子前是清澈的湖水,蓝天白云倒映在湖水里,真是“人在画中游”啊!
在清华园的东区,则汇聚了游泳馆、紫荆公寓等现代风格的建筑物,雄伟大气,安静舒适。在这里,我看到了早期建筑、现代化建筑与古代园林的完美结合,难怪清华园被称之为世界上最美丽的校园。
虽然是酷暑,可清华校园里的游客络绎不绝,大家来自四面八方,有家长带着孩子的,有参加各类夏令营的,同学们眼睛里有几许憧憬,家长们目光中更多的是期盼。走在与众不同的“清华路”上,我心中的目标渐渐清晰:好好读书,八年后,争取来到这里,成为一名清华学子,度过我美好的大学生涯。