不幸之人必有可恨之处,苦难民族必有可悲之处,一个人唯有明德修身,人生之路才会愿走越平坦,一个民族唯有团结一致,心向祖国,才能提高民族凝聚力,才能屹立于世界民族林,明德修身,心向祖国,是我们每个人都应该做到的。
古人云修身、齐家、治国、平天下。修身是基础,一个人如果不注重自身道德修养不仅会给自己给他人带来不幸甚至会给社会带来巨大伤害,像以前发生的_惨案,复旦大学投毒事件,公交车上报复社会的炸弹袭击事件,滴滴车惨案,无不跟个人的思想道德修养有关,如果_和他的室友注重自身道德修养,复旦大学那两位高材生能够互帮互助,如果乐于奉献,而不是抱怨社会的不公,滴滴车司机能够注重自身道德,也许这些惨剧就不会发生。
自1840年战争之后,中国一步一步地成为了半殖民地半封建国家。而以战争为始,中国也不断地遭到了外国入侵者的侵略。这片拥有五千年文明的华夏大地,就这样收到了帝国主义无情地蹂躏、践踏。为什么我们
会被别人欺负,除了统治者懦弱无能,外来侵略者武器先进等客观原因外,最主要的一个原因就是,我们中华民族还没有彻底觉醒,中华民族还不够团结,才会让侵略者得寸进尺,譬如_攘外必先安内的政策,便是最大的讽刺。
不忘初心,方得始终。我们要始终坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,让我们注重自身修养互帮互助,让“我们风雨同舟!我们砥砺前行”!实践证明新中国中国所取得的成就,离不开广大人民群众的支持,离不开广大爱国人士的爱国精神和创新意识。新中国的富强之路是一条神圣的道路,值得我们每一代人去奋斗。我相信,中华民族伟大复兴一定会实现。不久的将来我们的后辈们将会以我们为荣,并为自己的祖国感到无比的自豪。他们一定会被新中国走向富强的历史征程所感动。
天下兴亡,匹夫有责。身处新时代的我们在这个打好的历史时期更应该注重自身道德修养,积极主动的去培育和践行社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,明德修身,心向祖国,为人民、为社会多做贡献,切莫做历史的罪人。