听妈妈说,今年的中秋和国庆是同一天,也就是“中秋”。
和“国庆”合起来刚好是“中国”,在这个举国欢庆的日子里,我怀着激动的心情,去观看“碧桂园”杯第三届宁夏诗词大会总决赛。
到了歌剧院,哇!里面人头攒动,座无虚席,我好不容易才找到了我的座位,赶紧坐下来准备好好领略这场诗词之美。随着一声轻快的乐曲,我情不自禁地融入到了其中。主持人说,这次诗词大会,最小的年龄是10岁的陈仙航,最大的年龄是50多岁的房继农。我心想:“竟然还有和我一样大的选手呀”!于是对这次诗词大会又多了一份期待。比赛开始后,一首首古诗词从屏幕上弹出,只见选手们要么不假思索地说出答案,要么陷入了思索。作为观众席上的我,不仅看的十分投入,还热情地给予作文了他们鼓励的掌声。
终于,来自中卫三小的的10岁选手―――陈仙航亮相了。他跟我一样,也上四年级,只见他头戴将军头盔,身穿红色铠甲,肩披红色披风,颇有“大将”风范。他上场后,很顺利地完成了前两关。到第三关时,他和一位小姐姐配合起来猜古诗,当小姐姐出错时,他就会用×来表示,最终赢得了全场的赞,陈仙航选手虽然瘦小,但是他知识渊博,有很多我没背过的诗他都能声情并茂地演译,让人觉得听古典诗词诵读是一种享受和乐趣。