XX年5月12日,四川某地的天黑沉沉的,接着地面剧烈地震动起来,大地四分五裂,建筑物也随着摇晃起来,树木倒在一旁,很多房屋也倒塌了,许多人来不及跑出来都被压在了下面,到处是大人的叫声和孩子的哭喊声。
动物园里的动物们也没有躲过这场灾难,笼子里的猴子有的很机灵,从缝隙中挤了出来,有的显然已经吓傻掉了,呆呆地坐在那里,老虎的吼声真是惊天动地,可是面对这无情的灾难,它这兽中之王也无可奈何,一些鸟儿在空中四处乱飞,天上地下到处是一片混乱的场面,地上横七竖八地躺着很多死去的动物,真是惨不忍睹!动物园的管理人员手忙脚乱地把幸存的动物们一个一个地装进车上的笼子里,经过一路跋涉,动物们被送到了杭州野生动物园寄养。
几个月后受伤的动物们在饲养员的精心照顾下,身体慢慢地恢复了健康,只是不知道它们的心里是否还是经受着那场可怕灾难的折磨。不久四川造好了新的动物园,这些动物们又被送回了自己的家乡,希望它们可以渐渐地忘记这场灾难,在那里幸福地生活。