“叮叮咚叮叮咚咚······”悠扬的风铃交响曲在空中回荡。咦,在干吗呀?哦,原来,动物王国要举行一个隆重而盛大的争霸赛。全国的小动物都来参加了。
比赛开始了,主持人狮子先讲话:“各位同志,你们好!欢迎参加第19届动物争霸赛,我是主持人——狮子大王。好,下面有请一号选手——变色龙上台。”时间一分一秒地过去了,什么变色龙隐身啦,孔雀开屏啦,枯叶变蝴蝶啦,等等,评委和观众们个个都大饱眼福,大开眼界。
轮到蚯蚓了,它用腹足一点一点地蠕动到了台上。观众们看到他那柔软的身躯,不禁嘲笑起它来:“就你?个头那么小,还有大本领?是来要饭的吧!哈哈”但是,评委没有笑,以他们多年的经验来看,个头越小,本领可能就越大。蚯蚓没有胆怯,它大胆地说:“在硬的土块我也能松成泥!”一句话震住了大家,全场人都愕住了。狮子大王搬起一个大土块,放到舞台上,示意让它松。蚯蚓先愣了一会儿,接着,便一头扎进土里没了踪影。
不久,蚯蚓钻了出来,它说:“已经好了,大家是亲眼看到的,我没有使用任何道具。”狮子大王一摸,果真成了烂泥。它那惊人的速度以及高超的技术,另观众们佩服得五体投地。蚯蚓出奇制胜,打败了所有对手,获得了冠军。在自豪中,蚯蚓领取了金牌和花束。
道理:事实胜于雄辩,不起眼的小蚯蚓获得了冠军,真是人不可貌相,海水不可斗量!