今天上午,老师告诉我们一个好消息:下午要举行拔河比赛。教室里立刻沸腾起来。我高兴得连中午饭都没有吃好。
好不容易熬到了下午。老师把全班同学分成两队,同学们个个摩拳擦掌,想试试自己的力气。我们排着整齐的队伍来到操场上,只见一条大粗绳子压在操场当中的两条白线上,绳子中间扎着一块红布条儿。谁能把绳子当中的红布条儿拉过靠自己一头的白线,谁就赢了。
“预备!”裁判员大喊一声。双方队员都抓起了银蛇般粗的绳子。我们个个前腿弯,后腿弓,双腿牢牢蹬着地面,身子成“弓”字形。“嘟——”随着一声清脆的哨声,比赛开始了。我们双方队员互不相让,使尽了吃奶的力气向后拉。周齐军是我方的“排头兵”,只见他紧紧咬住牙关,脸涨得通红,像个红苹果,豆大的汗珠从额头上冒出来,可他顾不上擦,一个劲地往后拉。再看看其他同学,他们有的肌肉紧绷,筋脉突出;有的像一头蛮牛似的,使劲向后拔。尽管我们使出了九牛二虎之力可红布条儿却像个调皮的孩子一样,一会儿向左,一会儿向右。站在一旁的拉拉队员急了,她们一边挥动双臂,一边大声地喊道:“加油,加油!”
渐渐地,渐渐地,绳子向对方移动,我们怎么也拉不过来了,我们输了。到底是什么原因使我们失败呢?经过讨论,我们一致认为:是因为我们队伍没有排好,导致大家劲不往一处使,才会失败。交换场地再战。这次我们吸取了失败的教训,由汪强喊号子,经过几分钟的战斗,我们终于胜了。对方不服,要求再战。老师说:“这项运动,体力消耗很大,不能再战了,过几天你们再比吧。”